aif.ru counter
3283

Правда и мифы о косметологии

«АиФ. Здоровье» № 24 10/06/2004

"После этого волосы растут по всему лицу и поры увеличиваются!" - это не цитата из фильма ужасов. Так одна моя знакомая описывает последствия посещения косметологического кабинета или салона красоты. Нет, она там не была, но и не собирается, несмотря на регулярные угревые высыпания и покраснения на лице. "Лучше давить их, прижигать или маскировать тональным кремом, чем так портить кожу..."

По словам врачей-дерматологов, это лишь одно из многих заблуждений, касающихся ухода за кожей лица и тела. О самых распространенных ошибках рассказывает Светлана Алексеевна АКУЛИНА, врач дермато-косметолог, директор Центра терапевтической косметологии.

ГОВОРЯТ: Механическая чистка лица приводит к расширению пор и усилению роста волос на лице.

Этого не произойдет при профессионально проведенной чистке и последующих сокращающих поры процедурах (например, специальных масок на основе белой глины). А вот самостоятельная чистка действительно нередко приводит к расширению или закупориванию пор. В домашних условиях возможно проводить процедуры, поддерживающие состояние проблемной кожи между посещениями косметолога. Безусловно, лучше использовать средства профессиональных линий, в состав которых входят растительные лечебные компоненты, действующие непосредственно на уменьшение проблем кожи и улучшение ее качества. При отсутствии профессиональной лечебной косметики можно делать маски из овсяных хлопьев или глины с добавлением сока лимона. Хороший тонизирующий эффект на кожу оказывают тоники из настоев крапивы, ромашки, зеленого чая. При этом необходимо помнить, что это лишь поддерживающая терапия, а не основной уход. Что касается роста волос на лице, то причиной этого могут быть гормональные нарушения.

ГОВОРЯТ: Проблемную кожу можно лечить в домашних условиях.

Ухаживать за проблемной кожей в домашних условиях действительно можно, но предварительно дерматолог должен установить причину угревой болезни, которая с годами и в результате неправильного и нерегулярного ухода может только прогрессировать. Кроме того, глубокую и эффективную чистку лица дома провести все равно не получится. Самостоятельное выдавливание угрей приводит к воспалительным процессам и травмированию не только кожи, но и сосудов.

ГОВОРЯТ: Массаж лица приводит к растягиванию кожи и быстрому ее старению.

На самом деле как раз наоборот: массаж кожи лица и шеи производит эффект лифтинга - то есть подтягивает кожу, улучшает кровообращение и предупреждает появление морщин. При массаже крем подбирается с учетом типа кожи.

ГОВОРЯТ: Скрабы с косточками персика и обычная поваренная соль эффективно очищают кожу лица, особенно если ими часто пользоваться.

Любыми скрабами нужно пользоваться очень осторожно и в точности соблюдать инструкцию по применению. Скрабы не рекомендуется применять чаще одного раза в неделю, при этом кожа должна быть здоровой, без воспалительных процессов, порезов, аллергии. Скрабы же с компонентами растительного происхождения, например, с косточками персика, травмируют кожу: приводят к микротрещинам и микропорезам, открывая тем самым доступ болезнетворным микробам, так же как и кристаллы соли, которые, кроме того, и сильно раздражают кожу. "Трите солью и скрабами пятки, локти, коленки - пожалуйста, - говорят французы. - Но лицо и шею - ни в коем случае". В домашних условиях лучше всего использовать скрабы с синтетическими капсулами.

ГОВОРЯТ: Ночной крем нужно наносить непосредственно перед сном.

Неправильная техника нанесения крема для лица и для век приводит к утренней отечности лица, узким щелкам вместо глаз и мешкам под веками. Некоторые женщины наносят крем для глаз за 10 минут до сна, стараясь как можно интенсивнее втирать его в кожу век, близко к слизистой оболочке, тем самым раздражая ее. Любой ночной крем нужно наносить за полтора-два часа до сна.

ГОВОРЯТ: Любой крем наносится толстым слоем, а излишки через некоторое время снимаются салфеткой.

Кожа впитывает столько крема, сколько ей нужно, поэтому нанесение толстого слоя - явный перерасход крема. Тем более что современные кремы обладают очень легкой и нежной текстурой. Так что, если крем впитался и не оставил блеска, это не значит, что нужно добавить еще. В использовании кремов и эмульсий должен быть очень рациональный подход. И никаких промоканий!

ГОВОРЯТ: Сухую кожу не надо чистить: нет черных точек и жирного блеска, это ведь не проблемная кожа.

Сухая кожа, так же как и комбинированная, и жирная, нуждается в чистке, только для разных типов кожи существуют различная кратность и виды чисток. Для сухой кожи - не реже одного раза в полтора-два месяца. Для жирной - чаще.

ГОВОРЯТ: Умываться можно горячей водой с мылом, особенно в тех случаях, если кожа жирная: от горячей воды кожа становится менее жирной и лучше очищается.

В действительности наоборот: как только "смыли" защитную пленку, сальная железа, находясь в шоковом состоянии от предельно горячей воды, начинает вырабатывать повышенное количество сала; повышается сальность - усиливается воспаление. Абсолютно не переносит мыла и горячей воды сухая чувствительная кожа. Умываться необходимо прохладной водой со специальным гелем или пенкой для лица, соответствующими типу кожи. Щелочная среда обычного мыла сушит кожу и, главное, лишает ее естественной защиты, создавая тем самым благоприятную среду для проникновения инфекции.

ГОВОРЯТ: Комбинированную и жирную кожу не нужно увлажнять.

В дополнительном увлажнении нуждается кожа любого типа, особенно зимой. Батареи горячего отопления, кондиционеры, холодный ветер, жара - все это лишает кожу влаги и ведет к ее преждевременному старению. В зимний период обезвоженная жирная кожа может шелушиться так же, как и сухая. Выход: раз в неделю наносить на кожу увлажняющую маску, один раз в день пользоваться увлажняющим кремом или эмульсией (для жирной кожи) и пить не меньше двух литров воды в сутки.

ГОВОРЯТ: Жирную кожу обязательно нужно протирать спиртовыми растворами, чтобы уничтожить микробы и прижечь угри.

На самом деле спирт обезвоживает кожу любого типа. Под стянутыми спиртом порами скапливается сало, образуются гнойнички. Обратите внимание, что вся профессиональная косметика и косметика дорогих марок не содержит спирта.

ГОВОРЯТ: Тональные кремы забивают поры.

Подросткам лучше не злоупотреблять декоративной косметикой, а всего лишь локально маскировать дефекты кожи специальными тональными карандашами с лечебным эффектом, которые продаются в аптеках. А вообще современные тональные кремы не забивают поры, если их подбирать под свой тип кожи и наносить на очищенную ухоженную кожу.

ГОВОРЯТ: Загар полезен для кожи лица: она выглядит здоровой, пропадают угри, разглаживаются морщинки.

Результаты дерматологических исследований уже давно доказали небезопасность ультрафиолета для кожи. Внешний эффект от загара может быть лишь кратковременным: интенсивное и частое поглощение ультрафиолета приводит к тому, что кожа начинает стареть раньше времени, обостряются мелкие морщинки, кожа теряет тонус и влагу, разрушается коллаген, а угревая болезнь чаще всего обостряется. Но при грамотном использовании солнцезащитных средств и очков, козырьков, панамок этого можно избежать.

ГОВОРЯТ: Автозагар - абсолютно безвредное средство для кожи.

Это вопрос спорный. Автозагар может причинить определенный вред, если его нанести на тело непосредственно перед тем, как отправиться на солнце. Это может привести к дерматиту с последующим возникновением пигментации. Автозагар существует как своего рода "заменитель" ультрафиолета, с его помощью можно, например, подкорректировать уже сходящий загар.

ГОВОРЯТ: Есть мнение, что усилители загара, с одной стороны, усиливают загар, с другой - защищают кожу, не принося никакого вреда.

Это серьезное заблуждение. В отличие от использования обычных солнцезащитных средств любой усилитель делает кожу менее защищенной. Стоит один раз обгореть, и восстановительные процессы в коже замедляются, и потом, чтобы вернуться к первоначальному состоянию кожи, потребуется несколько недель и даже месяцев. Известно, что солнечный ожог, полученный в детстве, может сказаться на здоровье и через двадцать лет. Тем, кто проживает в регионах, где зима длится не менее четырех-пяти месяцев, не рекомендуется ехать загорать в теплые страны зимой: меланин в таких условиях плохо вырабатывается, и неподготовленная к загару белая кожа получает "солнечный удар", в результате снижается иммунитет.

ГОВОРЯТ: От эпиляции волосы растут интенсивнее и становятся темнее.

Все зависит от способа эпиляции. Чем чаще делать эпиляцию, тем слабее становятся волосы и тем реже растут. Пожалуй, самые эффективные на сегодняшний день способы удаления волос - фото- и лазерная эпиляция, следом за ними по популярности - электроэпиляция и восковая эпиляция. Популярные же кремы-депиляторы приравнены по своему действию к бритью, кроме того, они могут вызывать дерматит.

ГОВОРЯТ: Специальные кремы могут навсегда избавить от целлюлита.

Придется огорчить: целлюлитом женщины страдали всегда и будут страдать. Это физиологическое состояние организма (есть лишь небольшой процент женщин, у которых не наблюдается даже признаков целлюлита). Важнее определить стадию целлюлита. Антицеллюлитные кремы в лучшем случае способствуют улучшению качества кожи и обладают в основном поверхностным действием. Более эффективны, безусловно, специальные антицеллюлитные программы, которые применяют в специализированных медицинских центрах и косметических салонах: они направлены на улучшение текстуры кожи, микроциркуляции, выводят из организма токсины, шлаки, лишнюю жидкость. При целлюлите прежде всего важна профилактика, и единым курсом терапии не обойтись.

ГОВОРЯТ: Подростковые угри - дело обычное.

Подростковые угри тоже можно лечить, причем не обязательно для этого регулярно посещать косметолога. Важно проконсультироваться у дерматолога и подобрать индивидуальное лечение и уход за кожей лица в домашних условиях.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество