2199

Кардиология в вопросах и ответах № 11

«АиФ. Здоровье» № 27 01/07/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-кардиолог высшей категории Сергей ЧАЗОВ

Лучше не рисковать

Год назад мне сделали операцию - шунтирование. Операция прошла нормально, никаких осложнений. Вопрос такой: можно ли мне употреблять спиртные напитки?
А. Н. Дмитриев, Московская обл.

ЖЕЛАТЕЛЬНО отказаться от спиртных напитков. Если это сделать трудно, то вам надо помнить, что алкоголь в количестве более 30 г для мужчин (в пересчете на чистый спирт) и 15 г для женщин в сутки опасен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лишние проводящие пути

У меня синдром ВПВ. Существуют ли эффективные средства снятия приступов сердцебиения и средства профилактики?
Ольга Исаева, Саратов

НАРУШЕНИЯ ритма при синдроме ВПВ связаны с наличием в сердце т. н. дополнительных проводящих путей. В норме электрические импульсы, вызывающие сокращение сердца, распространяются по специальным мышечным волокнам, аналогичным электрическим проводам. Эти волокна имеют строго определенное анатомическое положение. У части людей нарушено строение проводящей системы сердца, и при обследовании выявляются "лишние или дополнительные проводящие пути" (ДПП), по которым импульс проходит с большей скоростью, чем по нормальным путям. Это создает предпосылки для возникновения приступов сердцебиения.

Радикальным и эффективным средством лечения и профилактики приступов сердцебиения при синдроме ВПВ является метод радиочастотной абляции (РЧА), которая выполняется в кардиохирургических центрах. Кардиохирург при этой манипуляции искусственно нарушает проводимость по ДПП, тем самым устраняя возможность возникновения приступа аритмии. Если РЧА по каким-либо причинам невозможна, проводится лекарственное лечение. Кардиологи располагают целым арсеналом антиаритмических препаратов, которые предотвращают или прерывают проявления синдрома ВПВ.

Синусовая тахикардия

Мой муж (20 лет) при росте 186 см весит 100 кг. У него обнаружили синусовую тахикардию и аритмию. Насколько это серьезно? Каким образом можно улучшить его состояние? Возможно, нужны определенные физические упражнения?
Анна П, Тульская обл.

СИНУСОВАЯ тахикардия чаще всего является проявлением заболевания не столько самого сердца, сколько нарушений со стороны других органов (например, щитовидной железы), невроза, стресса. Я бы посоветовал вашему мужу провести тщательное общее обследование с целью уточнения причин синусовой тахикардии. Конкретные меры по улучшению состояния вашего мужа можно принять после уточнения диагноза. Думаю, что физические упражнения будут уместны.

Синусовая аритмия является элементом нормальной ЭКГ, специального обследования в этом случае не требуется.

Диета после инфаркта

Какой диеты необходимо придерживаться человеку, перенесшему острый обширный инфаркт?
Б. Бурлакова, Екатеринбург

В ОСТРОМ периоде инфаркта миокарда следует отдавать предпочтение легкоусвояемой пище, прошедшей тепловую обработку, с минимальным количеством продуктов, вызывающих вздутие кишечника. Пациенту лучше давать жидкую или полужидкую пищу (говяжий или куриный бульон), жидкие каши, паровые котлеты, протертое яблоко, из напитков - некрепкий чай, фруктовые соки, минеральную воду без газа. Рекомендую овощные салаты, приправленные растительным маслом. Количество приемов пищи - 5-6 раз в день малыми порциями.

Больного не следует кормить жирной, жареной пищей, конфетами, мучными изделиями, пельменями, пирожными, соленьями.

Повода для беспокойства нет

Что значит функциональный шум сердца?
Карина Габриэлян, Вологда

ИЗВЕСТНО, что работа сердца сопровождается различными звуками. По характеру звуков можно определить, здоровое сердце или больное. Функциональные шумы чаще бывают у здоровых молодых людей, являются проявлением роста организма и связанной с ним гормональной перестройки. Наличие функционального шума, если не доказано обратное, не является поводом для беспокойства.

Пролапс митрального клапана

Лет 6 назад у меня обнаружили при обследовании сердца пролапс передней створки митрального клапана. Я уже больше трех лет занимаюсь бодибилдингом и даже при хорошей нагрузке не чувствую дискомфорта, однако бывает, что просто иду по улице и одновременно разговариваю - и у меня не хватает дыхания. Довольно часто в спокойном состоянии бывают боли в верхней области сердца (между ключицей и грудью). Есть ли тут какая-то взаимосвязь и что это может быть?
А. С е р г е е в, Кострома

ВАШИ ощущения связаны, скорее всего, с функциональными нарушениями работы сердца (т. н. вегетативно-сосудистая дистония). Не исключаю, причины связаны и с интенсивными занятиями бодибилдингом и являются следствием чрезмерных тренировок. В таких случаях развивается т. н. миокардиодистрофия (МКД) спортсмена.

Пролапс передней створки митрального клапана (ПМК) - это врожденное состояние, при котором одна из его створок чрезмерно "провисает" во время сокращения сердца в полость левого предсердия. Причина - повышенная эластичность ткани, из которой состоит створка. Чаще всего ПМК не создает проблем с циркуляцией крови внутри сердца, лишь в некоторых случаях человек может испытывать неприятные ощущения в грудной клетке слева. Поэтому я рекомендую вам повторить УЗИ сердца и провести ЭКГ-исследование. Если выяснится, что ПМК перешел в более выраженную стадию, обнаружатся признаки МКД, следует обратиться к кардиологу для проведения курса лечения.

Врожденное сужение аорты

Передается ли по наследству диагноз "коарктация аорты"? Какие осложнения могут возникнуть после операции?
Андрей Моисеев, Калуга

КОАРКТАЦИЯ аорты - врожденное сужение аорты вплоть до полного закрытия ее просвета. Случаи передачи по наследству коарктации аорты известны. Оперативное лечение (замена пораженного участка аорты протезом) - единственный радикальный метод лечения, позволяющий улучшить состояние больного. После операции у 95% больных нормализуется артериальное давление, улучшается прогноз для жизни.

Тяжелые формы ПМК встречаются редко

Недавно проходил обследование в кардиоцентре, поставили диагноз - "пролапс митрального клапана первой степени". Не могли бы вы объяснить, что это такое?
У. Конев, Тамбов

ПРОЛАПС митрального клапана (ПМК) - это чрезмерный прогиб одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия.

Пролапс митрального клапана (ПМК) в последние годы хорошо изучен благодаря УЗИ. Часто ПМК становится случайной находкой при обследовании и не проявляется какими-либо симптомами. Причина ПМК - врожденные изменения тканей, образующих створки, или участка мышцы, находящегося вблизи клапана. В подавляющем большинстве случаев ПМК не приводит к серьезным последствиям и не требует специального лечения. Тяжелые формы ПМК встречаются редко. Необходимо раз в год повторять УЗИ сердца для контроля состояния митрального клапана и избегать тяжелых физических нагрузок.

Скачки давления

Я бы хотела узнать насчет скачков давления после операции на сердце. Мой свекор прошел сложную операцию на сердце по поводу митрального клапана. Сейчас он после операции дома, и у него бывают скачки давления. Давление доходит до 170/110. Нормально ли это после такой операции или нужно обращаться за помощью к врачу? И еще один вопрос. Нормально ли, что у него от таблеток, которые он принимает, сильная тошнота и рвота до такой степени, что он почти ничего не ест?
Зоя Н., Минск

УВАЖАЕМАЯ Зоя, скачков артериального давления (АД) ни до, ни после операции быть не должно. Рвота после приема таблеток да еще в сочетании с невозможностью приема пищи тоже требует лечения. Советую вам как можно скорее обратиться к врачу.

Дефицит фермента

После приема алкоголя пульс увеличивается до 100-120 уд./мин. Периодически в 3-4 утра просыпаюсь, через несколько минут пульс становится очень частым (150 и больше), появляются чувство страха и озноб. ЭКГ отклонений не показало. Что это может быть?
Сергей М., Махачкала

УВАЖАЕМЫЙ Сергей, вы не указали, о каком именно количестве алкоголя идет речь, а это важно. Возможно, в вашем организме имеется дефицит фермента, расщепляющего алкоголь, т. н. алкогольдегидрогеназы. В этом случае даже небольшие дозы спиртного могут служить причиной тяжелого отравления. Чтобы уточнить диагноз, обратитесь к врачу-наркологу.

Лучшее лекарство - разумный образ жизни

Чем лечить мерцательную аритмию, от чего она возникает, чем ее предотвратить?
Ульяна С а б и т о в а, Керчь

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ аритмия (МА) - наиболее часто встречающийся вид нарушения ритма. Она возникает чаще на фоне каких-либо заболеваний сердца (порок сердца, ИБС, инфаркт миокарда, гипертония и т. д.). Существует форма МА, при которой заболевание сердца не выявляется. Имеется две формы МА - приступообразная и постоянная. Цель лечения первой формы - не допустить возникновения приступов и, если приступ возник, ликвидировать его в короткие сроки. Для этого используют как лекарственное лечение, так и хирургическое. Лечение постоянной формы МА направлено на сохранение насосной функции сердечной мышцы и недопущение недостаточности кровообращения. Для этого используются лекарственные препараты. Чтобы избежать развития МА, необходимо хорошо лечить уже имеющиеся болезни сердца. Если вы здоровы, нет необходимости принимать специальные меры. Нужно вести разумный образ жизни. Помните, что чрезмерное употребление крепкого кофе, чая в сочетании с курением очень часто приводит к развитию МА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы