Примерное время чтения: 18 минут
483

Чудо оздоровления по номографу

Известно, что состояние нашего здоровья лишь на 8% зависит от состояния здравоохранения и в основном определяется нашим образом жизни. Важнейшим элементом здорового образа жизни является правильное питание. От того, чем и как мы питаемся, зависят протекающие в организме обменные процессы, считающиеся основой жизни. Для нормализации нарушенных обменных процессов важен не только набор употребляемых в пищу продуктов, но и сколько с каждым из них поступает в организм энергии и химических веществ, как эта энергия расходуется, удовлетворяет ли питание индивидуальные потребности организма. Длительные нарушения в питании сопровождаются нарушением обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата и развитием других патологий. Наоборот, правильное, сбалансированное питание - один из основных факторов поддержания здоровья, увеличения продолжительности жизни, профилактики и лечения различных заболеваний. Программа "Чудо оздоровления" основана на разумном, рациональном подходе к формированию суточного рациона питания с учетом индивидуальных особенностей организма. С помощью этой методики уже около 30 тысяч человек укрепили свое здоровье, перестали болеть и избавились от лишнего веса. Ее автор - кандидат медицинских наук Владимир ВОРОБЬЕВ.

Каждому своя диета

РЕДКИЙ человек хотя бы один раз в жизни не сидел на диете. Одни делали это для того, чтобы избавиться от тех или иных заболеваний, другие - для того, чтобы похудеть. В настоящее время в мире насчитывается около 2000 диет, но ни одна из них не учитывает индивидуальных особенностей конкретного организма. Кроме того, любая диета строится на исключении из пищевого рациона каких-то продуктов. А это лишает организм определенных, необходимых для его нормальной жизнедеятельности веществ. Наконец, большинство диет составляется без учета физических нагрузок, то есть не соблюдается баланс между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходующейся в процессе физического труда, занятий спортом и других физических нагрузок.

Последнее обстоятельство нередко играет большую роль в формировании пищевого рациона. Например, при занятиях утренней гимнастикой расходуется около 60 ккал. Эту энергию покрывают съеденные за завтраком три кусочка сахара или одна шоколадная конфетка. Во время занятий на уроках физкультуры или в тренажерном зале расходуется 200-300 ккал в час, а набрать их можно, съев после занятий кусочек торта или булочку с чаем. Для того чтобы израсходовать энергию, поступающую с 30 г сливочного масла или со 100 г хлеба, необходимо пройти пешком расстояние 4-5 км или 30 минут заниматься гимнастикой.

Все эти примеры говорят о необходимости индивидуальной оценки рациона по энергетическому и химическому составу. Например, при ожирении нужно ограничить калорийность, а людям с пониженным весом ее увеличить. Больному с повышенным содержанием сахара в крови и сахарным диабетом нужно уменьшить количество углеводов, а при других заболеваниях - увеличить содержание витаминов и минеральных веществ.

При составлении индивидуальной диеты необходимо также учитывать совместимость рекомендуемых продуктов с принимаемыми конкретным человеком лекарствами и биологически активными добавками. При их взаимодействии может произойти либо усиление реакции организма, либо нейтрализация, либо блокировка, что, несомненно, скажется на результатах лечения: его эффективность либо повысится, либо понизится, либо в самочувствии человека не произойдет никаких изменений.

Точка отсчета

ПРОГРАММА "Чудо оздоровления" лишена указанных недостатков благодаря системе индивидуальной оценки и назначения рационального питания, в которой использован способ линейного кодирования элементов питания. Сущность его заключается в том, что энергетическая ценность (калорийность) и химический состав продуктов (содержание в них белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и других элементов) закодированы в зависимости от потребности в суточном рационе среднего человека и приведены к единой мере измерения. Эта единица равна 1% (0,01) суточной потребности среднего человека с массой тела 70 кг в возрасте 20-30 лет, не занятого физическим трудом, и названа единицей среднего рациона (ЕСР).

В связи с подобным представлением появилась возможность оценивать каждый элемент питания не в абсолютных величинах (килокалориях, граммах или миллиграммах), а в относительных единицах - ЕСР. Эта информация является более удобной и емкой. Скажем, каждый больной сахарным диабетом может самостоятельно подобрать для себя баланс углеводов в зависимости от дозы вводимого инсулина. При любом избытке или недостатке того или иного элемента можно также подобрать оптимальный рацион питания в сочетании с учетом физической нагрузки, психо- и лекарственного лечения. Это позволяет уменьшить дозы применяемых препаратов, сократить количество инъекций или даже совсем отказаться от них.

Главными звеньями системы "Чудо оздоровления" являются специальный рецепт () и так называемый номограф, включающий в себя картотеку продуктов, готовых блюд и инструкцию с различной информацией. Пользуясь инструкцией, каждый человек сможет без труда определить свою нормальную массу тела с учетом своего телосложения, возраста, пола и других индивидуальных показателей, а затем подобрать для себя индивидуальный рацион по калорийности и химическому составу в ЕСР, адекватный его состоянию здоровья и нормальной массе тела. При подобранном таким образом питании действие принимаемых человеком лекарств, биодобавок, физиотерапевтических и других лечебных процедур заметно усиливается.

Что организму нужно

ПРЕЖДЕ чем заняться практическим подбором индивидуального рациона питания с помощью предложенной системы, нелишне напомнить, что нужно человеческому организму для его нормальной жизнедеятельности. Пожалуй, самый необходимый элемент - это вода. Вода составляет от 60 до 65% массы тела. Она является той средой, где происходят все процессы обмена веществ. Питьевой считается вода, содержащая менее 2 г соли на 1 л. Суточная потребность организма в воде - 30 г на 1 кг нормального веса.

Белки - наиболее важная составная часть нашей пищи. Являясь основным строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей организма, они участвуют в образовании ферментов, гормонов и усвоении других пищевых веществ. Кроме того, с белками связано осуществление и других жизненно важных функций организма (рост, размножение и т. д.). Последние исследования показали, что именно белки в первую очередь определяют уровень иммунитета, характеризующийся невосприимчивостью организма к инфекционным и другим заболеваниям. Суточная потребность организма в белках 100 г, из них в животных - 50 г.

Жиры - обширный класс органических веществ, основное назначение которых заключается в обеспечении организма энергией. Суточная потребность в жирах составляет 90 г, в том числе в растительных - не менее 25 г.

Углеводы служат основным источником энергии. Свыше 56% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Для деятельности головного мозга единственным поставщиком энергии является глюкоза. Суточная потребность в углеводах составляет 400 г.

Органические кислоты влияют на кислотно-щелочное равновесие организма, и потребность в них достигает 2 г в сутки.

Клетчатка входит в состав нерастворимых углеводов многих пищевых продуктов, способствует понижению уровня холестерина и стабилизации уровня сахара в крови, а также выведению солей тяжелых металлов из организма. Так как рафинированная пища и продукты, прошедшие технологическую обработку, бедны клетчаткой, то и в рационе современного человека ее очень мало. Имеется несколько различных видов клетчатки - отруби, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин, камедь и растительный клей. Каждая из форм имеет свои особенности. Суточная потребность в клетчатке - 25 г.

Витамин С укрепляет и усиливает иммунитет, оказывает противоопухолевый эффект, усиливает регенерацию клеток, регулирует углеводный обмен, нормализует синтез стероидных гормонов, улучшает показатели свертываемости крови. Суточная потребность в нем - около 80 мг.

Витамины группы В нормализуют обмен веществ в организме и кожных покровах, помогают правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему. Витамин В1 имеет первостепенное значение в обмене углеводов, помогает организму вырабатывать и использовать энергию, обеспечивает ряд функций высшей нервной деятельности. Витамин В2 принимает участие в жировом, углеводном и белковом обмене. Он особенно показан при гиперавитаминозе.

Витамин В5 участвует в выработке антистрессовых гормонов, контролирует метаболизм жиров, играя важную роль в обмене веществ, оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функции надпочечников и щитовидной железы, защищает от атеросклероза.

Витамин B6 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в обмене незаменимых аминокислот и жиров, улучшает липидный обмен при атеросклерозе, способствует образованию красных кровяных телец, балансу половых гормонов, улучшает состояние организма при "морской" и "воздушной" болезнях.

Витамин В9 (фолиевая кислота) предохраняет ткани от повреждения, регулирует процесс деления клеток, нормализует процессы кроветворения. Он играет важную роль в обмене аминокислот и образовании нуклеиновых кислот.

Витамин В12 способствует образованию красных кровяных телец, соединительной ткани и процессу роста организма, препятствует развитию определенных форм анемии.

Суточная потребность в витаминах группы В такова: В1 - 2 мг, В2 - 2,5 мг, В5 -10 мг, B6 - 3 мг, В9 - 0,4 мг, В12 - 0,005 мг.

Витамин А нормализует процесс образования кератина в коже, участвует в обновлении эпидермиса, способствует восстановлению его барьерных функций, поддерживает и усиливает остроту зрения, стимулирует естественную защитную реакцию организма на инфекционные заболевания, предотвращает преждевременное, связанное с возрастом старение кожных покровов, ускоряет процесс регенерации клеток. Суточная потребность в нем - 2 мг.

Витамин Е предупреждает преждевременное старение, помогает организму активно использовать кислород, особенно широко применяется при лечении артрита и некоторых кожных заболеваний, способствует рассасыванию рубцов, уменьшает повреждающее действие радиации. Суточная потребность в нем - 15 мг.

Витамин D укрепляет иммунную систему, в комплексе с кальцием предупреждает развитие остеопороза. Суточная потребность - 250 мг.

Витамин Н (биотин) необходим для правильного функционирования многих биохимических систем в организме. Он участвует в обмене веществ, улучшает структуру волос и ногтей, оказывает влияние на нервную систему, а также на функцию половых органов. Суточная потребность - до 0,3 мг.

Витамин РР способствует выработке энергии, регулирует углеводный обмен, содержание холестерина в организме. Он необходим при нарушениях пищеварения и при воспалительных процессах, участвует в регуляции функций дыхания и роста клеток. Суточная потребность - до 25 мг.

Кальций обеспечивает формирование и сохранение костей и зубов, играет роль в сокращении мускулов и в процессе свертывания крови. Суточная потребность - 900 мг. Железо способствует образованию красных кровяных телец и транспортировке кислорода в крови и мышцах. Суточная потребность - 15 мг. Калий обеспечивает передачу нервных импульсов, управляет мышечными сокращениями, поддерживает оптимальное кровяное давление. Суточная потребность - до 400 мг.

Цинк участвует в пищеварительных и обменных процессах, способствует заживлению ран, росту и обновлению тканей, сексуальному развитию. Суточная потребность - 15 мг. Натрий поддерживает нормальное кровяное давление, нервы, мышцы, водный (жидкостный) баланс. Суточная потребность - до 5000 мг. Фосфор поддерживает костную ткань, зубы, обмен веществ. Суточная потребность - 1250 мг.

Фтор сохраняет костную ткань, зубы. Суточная потребность - 1 мг. Йод влияет на обмен веществ, щитовидную железу. Суточная потребность - до 0,2 мг. Магний поддерживает обмен веществ, мышцы, кровеносные сосуды, нервы. Суточная потребность - 400 мг. Селен рассматривается как антиканцерогенный фактор и как возможный этиологический фактор при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Суточная потребность - 0,5 мг. Хром способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, связанных с инсулином. Суточная потребность - 0,25 мг.

Узнайте свой нормальный вес

ПРЕЖДЕ чем подобрать для себя оптимальный рацион с помощью системы "Чудо оздоровления", каждому пользующемуся этой системой необходимо определить свой нормальный вес. Нормальная масса тела - это среднестатистическая масса группы людей определенного роста, возраста, телосложения и т. д. Для определения нормальной массы тела предлагается специальная номограмма, которая позволяет находить ее по двум показателям: телосложению (Р1) и росту (Р2).

На шкале Н найдите величину, соответствующую вашему росту, а на шкале В - величину, соответствующую окружности груди (размер одежды, умноженный на 2). Соединив найденные точки линией, на шкале Р получим массу тела, соответствующую телосложению (Р1). Из точки на шкале Н, соответствующей вашему росту, проведите горизонтальную прямую до пересечения со шкалой Р, получите точку Р2. Среднее значение Р1 и Р2 и будет нормальной массой тела (Рн).

На номограмме в качестве примера приведено определение нормальной массы тела (Рн) для человека, рост которого равен 165 см, а окружность груди - 100 см. Дальнейший расчет таков: Р1 = 69 кг, Р2 = 65 кг, Рн = (69+65):2 = 67 кг.

Если ваша фактическая масса тела превышает нормальную массу на 10-29%, 30-49%, 50-99% и свыше 100%, то у вас имеется ожирение соответственно 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени. Для начального рациона по энергии при ожирении 1-й и 2-й степени Рн необходимо умножить на 0,7, а при ожирении 3-й и 4-й степени - на 0,07. Лицам старше 40 лет на каждые 10 лет возраста к определенной по номограмме нормальной массе тела надо прибавить 2 кг.

Подберите рацион

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ модели питания по номографу вашими основными подручными средствами будут "Рецепт оздоровления" () и "Картотека номографа" (рис. 2). В идеальном случае суточный набор продуктов питания должен удовлетворять потребности организма в каждом отдельном химическом элементе. Примем суточную потребность каждого из них за 100%, или 100 ЕСР. В этом случае 1 ЕСР составит 1%, для энергии - 28 ккал, белков (Б) - 1 г, жиров (Ж) - 1 г, углеводов (У) - 4 г, клетчатки (Кл) - 0,25 г, холестерина (X) - 3 мг, калия - 38 мг, магния - 4 мг, органических кислот (О) - 20 мг, витамина С - 0,8 мг, кальция - 9 мг, витамина В - 0,02 мг, фосфора - 12 мг. Разделив на эти величины нормы питания любой страны или требуемую индивидуальную норму, получим их значения в ЕСР. На этих величинах и строится расчет рациона.

Введением ЕСР (1% суточной потребности организма) мы привели все показатели к общему знаменателю. Нас интересует не сколько, а насколько удовлетворяет тот или иной элемент суточную потребность организма. На этом принципе построен "Рецепт оздоровления" и "Картотека номографа". В "Рецепте оздоровления" приведен сбалансированный суточный рацион для здорового человека и скорректированный рацион для больного, с учетом заболевания.

При этом кроме белков, жиров, углеводов и других основных элементов в "Рецепт оздоровления" включена микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) для восполнения дефицита клетчатки (в обычном рационе ее 30-35% суточной потребности) и соевые белки (СБ) для восполнения суточной потребности белка, не содержащего холестерин.

Дополнительное введение МКЦ и соевого белка позволяет провести очистку организма от шлаков, радиоактивных и токсических веществ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, вывести из организма избыток солей, экологически вредных веществ и аллергенов.

Рассмотрим более подробно, как пользоваться "Рецептом оздоровления". В верхней части карты (см. таблицу) приведена шкала, где строки обозначают ЕСР от 0 до 100 единиц. Ста единицам ЕСР соответствуют 2800 ккал (К), белки (Б) - 100 г, жиры (Ж) - 90 г, углеводы (У) - 400 г. Слева в карте приведен перечень продуктов, удовлетворяющих суточную потребность организма, а в крайней правой графе - их количество, удовлетворяющее среднего человека, занятого тяжелым физическим трудом. Под каждым продуктом указано кислотно-щелочное равновесие Кщ - кислотное (-), щелочное (+), калорийность (К), содержание белков (Б), жиров (Ж), углеводов (У), клетчатки (Кл), холестерина (X) и соевого белка (СБ) в ЕСР.

Карта позволяет легко, без всяких расчетов проводить любой набор продуктов рациона нужной потребности. Расчет необходимо проводить на ранее определенную вами нормальную массу тела. Данную массу следует умножить на 1,0 для неработающих, на 1,1 - для лиц, занятых легким, на 1,2 - средним и на 1,3 ЕСР - тяжелым физическим трудом.

Полученную величину в ЕСР найдите на шкале ЕСР и проведите вниз перпендикулярную линию. Это и будет ваш суточный рацион в граммах. Так как расчет элементов рациона приведен в количестве продуктов в крайней правой графе, то соответственно уменьшится и количество их от этой величины. Но вы можете на величины ЕСР набрать любой элемент, учитывая показатели под ними. Они могут заменяться другими продуктами. Например: 100 г хлеба содержат (К - по калорийности) 6,8 ЕСР, а 200 г яблок - 2 ЕСР. 6,8 делим на 2, получаем 3,4. Следовательно, вместо 100 г хлеба можно съесть (200 умножаем на 3,4) 680 г яблок.

Из подобранного по карте рациона строится дневное меню, после чего рацион распределяется на 4 приема пищи. Например: завтрак в 7-9 часов (каша или винегрет, бутерброд с маслом, сыром, чай, кофе), обед в 13-15 часов (салат, суп овощной, крупяной, котлета, мясо жареное с овощным гарниром, компот, хлеб), ужин в 18-20 часов (рыба жареная с овощным, картофельным гарниром, хлеб, чай), перед сном в 22 часа - кефир, молоко. МКЦ обычно принимают за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. МКЦ запить стаканом холодной воды. Помните, что пищу необходимо принимать медленно, тщательно пережевывать, затрачивая на еду не менее 15-20 минут. Медленная еда в сочетании с приемом МКЦ способствует быстрому насыщению, что в свою очередь предупреждает переедание.

Картотека номографа

ВВЕДЕНИЕ общей единицы (1% суточной потребности - ЕСР) позволяет записать значение элементов пищи в виде номограмм. "Картотека номографа" состоит из отдельных карточек с перечислением наиболее употребляемых продуктов и блюд. Так, в карточку N 1 входят хлебобулочные изделия, в карточку N 2 - крупы, в карточку N 3 - кондитерские изделия, в карточку N 4 - молочные продукты и т. д. В качестве примера приводим фрагмент карточки N 1 (рис. 2), дающий информацию об одной из разновидностей хлебобулочных изделий - батонах простых.

Цифрами, стоящими под наименованием продукта, обозначены номера диет (для здорового человека выбор продуктов и блюд, входящих в картотеку, неограничен). Химический состав и калорийность данного продукта показаны на трехлинейной шкале, каждое деление которой равно 1 ЕСР. По верхней линии шкалы восклицательным знаком (!) отмечена калорийность, содержание углеводов (У), белков (Б) и жиров (Ж). На средней линии - содержание витаминов (в данном примере - В1), органических кислот (О), клетчатки (Кл), холестерина (X). На нижней линии - содержание минеральных веществ (в данном примере - кальция, калия, фосфора, магния). Количество элементов и калорийность указаны в 100 г продуктов в ЕСР, а овощей - в 200 г.

Индивидуальные рекомендации

ПРИ ОЖИРЕНИИ или избытке веса суточный рацион по энергии определяется путем умножения нормальной массы, найденной по номограмме, на 0,7 ЕСР. Далее находите эту величину на таблице "Рецепта оздоровления" и проводите вниз линию. Это ваша суточная норма продуктов в граммах. МКЦ нужно принимать через каждые 3 часа, равномерно разделив общую дозу на 6 приемов.

Постоянно контролируйте массу тела. Запомните, потеря массы тела должна быть постепенной. В норме потеря массы за неделю не должна превышать 2-3 кг, за месяц - 8 кг. Резкое снижение массы вредно для организма и нарушает обмен веществ. При резкой потере массы рацион необходимо увеличить на 10 ЕСР. При появлении чувства голода добавьте к рациону 50 г соевых продуктов.

При атеросклерозе (повышенное содержание в крови холестерина) подбирается суточный нормальный рацион, как указано выше. В рационе уменьшается на 50% количество животных продуктов, а вместо них вводятся соевые белки из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела. Молоко коровье заменяется соевым (сухим или свежеприготовленным), таким образом наполовину снижается потребление холестерина. МКЦ принимать 3 раза в день до еды.

Диабет (повышенное содержание сахара в крови). Суточный рацион по энергии (К) составляется, как указано выше. Количество углеводов - не более 1 ЕСР на 1 кг нормальной массы тела - набирается по "Рецепту оздоровления" или "Картотеке номографа" путем сложения ЕСР под буквой У (углеводы). Вы убедитесь, что вам не нужны "хлебные единицы", которыми вы привыкли пользоваться. ЕСР более объективна в учете углеводного баланса рациона. При диабете в рацион вводятся соевые белки, как указано при атеросклерозе. Прежде всего исключается сахар. МКЦ принимать 3 раза в день.

Для усиления действия лекарств, биологически активных добавок, очищения организма, усиления лечения и устранения аллергических состояний. Общий рацион составляется в зависимости от физической нагрузки. МКЦ в соответствии с рецептом принимать 3 раза в день перед едой по одной трети стакана. В рацион вводятся соевые белки, как указано при атеросклерозе. 1 раз в неделю устраивать яблочный и молочный день.


Питайтесь регулярно 4 раза в день в одно и то же время: завтрак с 7.00 до 9.00, обед с 12.00 до 14.00, ужин с 18.00 до 20.00, за 2 часа до сна - 1 стакан молока или кефира. При правильном питании завтрак должен составлять 30% , обед - 40%, ужин - 25% и прием пищи перед сном - 5% от общей калорийности суточного рациона. Ограничьте прием сладостей и жирной пищи. Суточное потребление сахара не должно превышать 1 г на 1 кг нормального веса, включая его содержание в приготавливаемых путем кулинарной обработки блюдах. Пищу лучше недосаливать, чем потреблять избыточное количество соли. Никогда не торопитесь во время еды. Каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20 минут.

Окончание следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно