348

Как улучшить память

«АиФ. Здоровье» № 23 03/06/2004

Память - это свойство нашего мозга запечатлевать, хранить и в нужный момент воспроизводить то, что было в прошлом. В наше время, отличающееся огромными объемами информации, современного человека интересует проблема развития и совершенствования памяти. Люди хотят запомнить хорошо и надолго как можно больше информации. Однако не всем и не всегда это удается, так как в силу определенных причин память нередко ухудшается.

ЕСЛИ раньше считалось, что ухудшение памяти обусловлено возрастом и свойственно в основном пожилым людям, то сейчас на плохую память жалуются и люди средних лет, и молодежь, и даже дети. У взрослых ухудшение памяти зачастую происходит под влиянием таких заболеваний, как атеросклероз сосудов головного мозга, диабет, ранее перенесенный инсульт (кровоизлияние в мозг), травмы.

Определенную группу средств, используемых для улучшения памяти, составляют лекарственные растения, такие как диоскорея, родиола, лимонник, боярышник, арония (черноплодная рябина) и другие.

Диоскорея - это травянистая лиана, имеющая толстое горизонтальное ветвистое корневище. Растет в горных грабовых лесах на южных склонах Кавказского хребта, в Краснодарском крае и в северо-западной части Абхазии. С лечебной целью используют корневище. Из него извлекают водорастворимые сапонины, которые входят в препарат полиспонин.

По данным научных сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), полиспонин - эффективное средство для улучшения памяти, не вызывающее никаких побочных эффектов. Кроме того, он назначается с профилактической целью больным атеросклерозом.

Золотым корнем жители Алтая называют родиолу розовую. Это многолетнее растение встречается в горах Алтая, Тянь-Шаня, на Дальнем Востоке, в Карпатах, Западной Европе, Монголии и Китае, но выращивается и в Подмосковье. Если поскоблить бугристые корневища, то вы почувствуете запах, напоминающий аромат розы.

Около 400 лет золотой корень известен в народной медицине. Исследования ученых Томского медицинского института под руководством профессора А. С. Саратикова подтвердили стимулирующее действие этого растения. Его применяют для повышения умственной работоспособности, улучшения памяти, лечения переутомления, некоторых неврозов.

В медицинской практике экстракт родиолы розовой рекомендуется принимать в такой дозировке: по 10-20 капель, разведенных в воде, утром и днем до еды в течение месяца. Через месячный перерыв курс лечения повторяют. Преимуществом этого препарата являются низкая токсичность, широкий спектр лечебного действия и отсутствие привыкания при применении в течение длительного времени. Безвредность родиолы розовой позволяет использовать ее при изготовлении безалкогольных напитков типа "Байкал".

Татарским зельем нередко называют аир - многолетнее травянистое растение с белым сравнительно толстым корневищем. Распространено оно в южных районах европейской части России, на Кавказе, Южном Урале, в Казахстане. Растение широко применяется как в пищу, так и с лечебной целью. Препараты, приготовленные на основе татарского зелья (настойка, отвар), стимулируют деятельность практически всех систем и органов, в том числе работу центральной и периферической нервной системы.

При длительном приеме аира улучшаются память, зрение и слух. По данным корейских фитотерапевтов, аир назначается с этой целью в такой дозировке: по 0,5 ч. ложки измельченного порошка корня растения внутрь в течение дня. Прием должен проводиться на протяжении 3 месяцев ежедневно без перерыва. Растение относится к числу абсолютно безвредных лекарственных средств, оказывающих тонизирующее действие на организм. С помощью специально проведенных исследований неоднократно отмечалось его положительное влияние на состояние памяти.

Арника горная - многолетнее травянистое растение, напоминающее из-за своих желто-оранжевых корзинок календулу и девясил. Хотя это растение известно с древности, лечебные свойства его до конца еще не выявлены. Одно из известных лечебных свойств арники - улучшение кровоснабжения сосудов и тканей головного мозга, предупреждение кровоизлияний, особенно при длительно существующей гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов мозга. В данной ситуации настой цветков арники (1 ч. ложка на стакан кипятка), принятый в течение дня, - верное и высокоэффективное средство.

Для улучшения памяти рекомендуется применять препараты арники: настой, настойку и гомеопатические гранулы. Препараты арники позволяют существенно улучшить память, повысить тонус нервной системы, работоспособность, уменьшить усталость во второй половине рабочего дня. Для современного делового человека арника - незаменимый спутник в его повседневной жизни.

Лимонник китайский - многолетнее вьющееся растение. Встречается на Дальнем Востоке, а также успешно выращивается в Подмосковье. С лечебной целью используют ягоды и семена. При растирании молодых листьев и цветков появляется характерный запах лимона.

Препараты лимонника китайского (таблетки, настойка) обладают свойствами, стимулирующими нервную систему в течение 6-7 часов после приема. В период приема лимонника улучшается память, сон, сообразительность, общая работоспособность. Лимонник исследован учеными и разрешен к применению. Настойка его входит в состав безалкогольного напитка "Енка", выпускаемого в Эстонии. При повышенном кровяном давлении, выраженной стенокардии препараты лимонника противопоказаны.

Арония черноплодная - плодовое и декоративное дерево, введенное в культуру известным ученым И. В. Мичуриным. Его сочные кисло-сладкие ягоды имеют ярко выраженный терпкий вкус. Сок и ягоды аронии успешно применяют в клинической практике для лечебных и профилактических целей при гипертонической болезни, снижении памяти на почве атеросклероза, перенесенного инсульта и других заболеваний, связанных с повышенной проницаемостью кровеносных сосудов.

Врачом В. Орешниковой из Омска описаны результаты лечения больных гипертонией I и II стадии с преимущественным поражением сосудов головного мозга. В результате применения сока черноплодной рябины по 50 мл 2-3 раза в день в течение 3-8 недель у большинства больных улучшилось самочувствие, в том числе память, настроение, сон, уменьшилась забывчивость на ближайшие и отдаленные события, снизилось артериальное давление, повысилась трудоспособность. Правда, при склонности к тромбозам и повышенном протромбиновом индексе крови сок и ягоды аронии черноплодной использовать нежелательно.


Препараты, приготовленные из перечисленных растений, в определенной степени улучшают память. Только, прежде чем начать их принимать, необходимо посоветоваться с врачом. Однако не стоит делать ставку лишь на лекарственные растения. Развивайте память всеми доступными вам способами: заучивайте наизусть стихотворения, старайтесь воспроизвести только что прослушанный по радио или телевидению текст, тренируйте зрительную память.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество