Примерное время чтения: 8 минут
395

Гвоздичный корень

Еще в эпоху палеолита люди начали приправлять сырое мясо различными пряно-ароматическими растениями. Это не только улучшало вкус пищи, но и защищало наших далеких предков от различных заболеваний. Постепенно люди познали терапевтический эффект растений, первоначально используемых лишь в качестве вкусовых добавок, и целенаправленно стали применять их как лекарство.

НАРОДЫ Средиземноморья издавна использовали в кулинарии и медицине широкий ассортимент пряно-ароматических растений: лавр, тимьян, чеснок, лук, петрушку, майоран, фенхель и прочие. Рецепты древних египтян, сохранившиеся на папирусах, еще во втором тысячелетии до нашей эры предписывали употреблять в пищу тмин, кориандр, горчицу, анис, корицу, шафран, мяту, полынь и имбирь. А в странах Ближнего Востока с незапамятных времен знание пряностей и способов их применения ценилось выше умения владеть оружием.

На Руси начиная со времен Александра Невского широко использовались в качестве приправы лук, хрен, чеснок, тмин, борщевик, укроп, огуречная трава, сельдерей, цикорий, шалфей, чабер и эстрагон. Большой популярностью пользовался у русичей и гвоздичный корень, который заменял заморскую гвоздику.

С давних пор на Руси использовали пряности при приготовлении меда и сбитня, который применяли в качестве согревающего и предохраняющего от простудных заболеваний средства. Правилом хорошего тона считалось добавлять в сбитень не менее пяти видов пряностей, среди которых обязательным компонентом был гвоздичный корень.

Гвоздичный корень, именуемый в ботанике гравилатом городским, является ценным пряно-ароматическим и лекарственным представителем нашей флоры. Это растение принадлежит к семейству розоцветных. Его желтые пятилепестковые цветки 1-1,5 см в диаметре обычно появляются в мае-июне. Растение цветет с конца весны до конца лета. Произрастает гвоздичный корень в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, в Иране и Северной Африке.

В листьях гравилата городского содержится много витамина С и каротина, а в корнях и корневищах обнаружены дубильные вещества, эфирное масло с большим содержанием эвгенола, крахмал, смолы, горькие вещества. Эфирное масло имеет буро-красный цвет и запах гвоздики, откуда и пошло название растения.

О гравилате городском как о лекарстве упоминал еще Гиппократ. Гвоздичный корень можно применять как вяжущее, болеутоляющее средство. Его используют при метеоризме, болезнях печени, желчного пузыря, почек, при бронхите, туберкулезе, воспалении легких, бронхиальной астме, мигрени, аллергии у детей, маточных и геморроидальных кровотечениях. Гравилат городской применяется для лечения глистных заболеваний, дерматитов, воспалений полостей рта и горла, суставного и мышечного ревматизма. Помогает он и при общем упадке сил, кишечных расстройствах, коликах и дизентерии.

Свежие листья гвоздичного корня улучшают вкус и придают изысканность любым витаминным салатам. Корневища и корни, обладающие приятным запахом и горьковато-вяжущим вкусом, можно использовать как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, а также применять как полноценный заменитель гвоздики и корицы в кондитерской, консервной и ликероводочной промышленности. Например, в Скандинавии гравилат добавляют в пиво для предохранения напитка от закисания и придания ему приятного вкуса и запаха. А настой сухих корневищ гвоздичного корня вместе с апельсиновой коркой наделяет белое вино вкусом вермута.

Кроме гравилата городского не меньшую ценность представляет и другой вид этого растения - гравилат речной, отличающийся от своего собрата цветками бледно-розового цвета. Растет он в противоположность гравилату городскому в сырых местах по берегам рек и озер. Корни гравилата речного содержат дубильные вещества, алкалоиды, красители, эфирное масло, каротин и аскорбиновую кислоту.

В нетрадиционной медицине отвар корней и корневищ этого растения используют в качестве тонизирующего средства, после тяжелых заболеваний, при внутренних кровотечениях, малярии, бессоннице, мигрени, аллергии, при укусах змей и насекомых, для полосканий горла при ангине и для ванн при суставном и мышечном ревматизме. Измельченными свежими корневищами выводят мозоли.

Если у вас недостаточно времени, чтобы собирать гравилат в дикой природе, его можно посадить на садово-огородном участке. Растение неприхотливо, довольно устойчиво к морозам и засухе. Поэтому особых хлопот с культивированием гравилата не возникнет.

Обычно в июле-августе собирают семена, когда они приобретут темно-коричневую окраску и начнут понемногу осыпаться. Семена хранят в картонной коробочке в сухом прохладном месте до весны. Ранней весной семена сеют в грунт широкорядным способом с шириной междурядья 40-50 см. Поливать участок следует по мере подсыхания почвы.

В первый год у растения развиваются розетки листьев, а обильное цветение и плодоношение наступают на второй год. В это время в начале сезона всходы подкармливают азотными и калийными удобрениями в дозах, обычных для зеленных культур. Осенью уже можно приступать к сбору урожая. Заготавливают, как правило, корни. Их осторожно, стараясь не повредить, выкапывают из земли, хорошо промывают холодной водой и сушат в помещении с хорошей вентиляцией. При хорошем уходе с одного растения можно собрать до 70-90 г корней.

Высохшие корни хранят в герметичной посуде, поскольку эфирное масло из них быстро улетучивается. Следует заметить, что на третьем году жизни гравилата качество получаемого из корней сырья ухудшается. Поэтому лучше не заготавливать гравилат впрок, а в зависимости от потребностей досевать семена на участке ежегодно, рассчитывая на двухлетний цикл.

В старинных книгах приводятся рецепты приготовления целебных вин из гвоздичного корня. Например, для ослабленных чахоточных больных рекомендовали на 1,5 л сухого вина добавить 50 г сухого измельченного гвоздичного корня, 20 г семян аниса, 50 г кожуры мандарина, 30 г измельченных корней девясила и 20 г корней аира. Такое вино настаивали при комнатной температуре две недели, затем фильтровали и употребляли по 50 г за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Из гвоздичного корня можно делать настойку. Для этого в 0,5 л водки надо добавить 1 десертную ложку измельченного гвоздичного корня и настаивать в течение 3 дней. Такую настойку рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды при неоперабельных формах рака желудка курсами по 1-2 месяца с перерывами между курсами в одну неделю.

Ликер готовят, настаивая растительное сырье в течение 10 дней на 70%-ном спирте. При этом на литр спирта добавляют 50 г измельченного гвоздичного корня, 20 г корней дягиля или дудника, 20 г травы чабреца, 3 г мускатного ореха и 10 г сухого листа шалфея. Полученную настойку фильтруют и добавляют в нее сахарный сироп, сваренный из 1 кг сахарного песка и 0,5 л воды. Через неделю ликер будет готов. Принимают его по 30 г 2-3 раза в день после еды при бронхолегочных патологиях, а также в качестве тонизирующего средства.

При общем истощении организма и дистрофии полезно употреблять пиво на гвоздичном корне. Для этого в готовое пиво добавляют молотый корень гравилата из расчета 50-60 г на литр, 10 г цветков черной бузины, 20 г сухой травы зверобоя и 10 г семян тмина. Затем пиво осторожно доводят до кипения, варят под крышкой на слабом огне 10-15 минут, остужают и процеживают. Выпивают в течение дня порциями по 100-150 г до еды.

Отвар из корней используют при маточных и геморроидальных кровотечениях, аллергических реакциях, для полоскания горла при ангине и для ванн при суставном и мышечном ревматизме. Для приготовления отвара стакан измельченных сухих корней гравилата заливают 1 л кипяченой воды, варят на медленном огне под крышкой 15-20 минут, затем слегка (не более 10 минут!) охлаждают и процеживают. Для внутреннего применения выпивают от 1 до 3 ст. ложек 3-4 раза в день до еды. Для приготовления лечебной ванны в нее добавляют 1-1,5 л готового отвара. Такую ванну принимают 15-20 минут курсами по 2 недели с перерывами в 7 дней.

В педиатрии применяют кисель из гвоздичного корня. Для этого кусочки корней варят 15 минут, отвар процеживают, добавляют мякоть абрикоса, сахар по вкусу и варят еще 5-7 минут, затем вливают разведенный на любом холодном фруктовом соке крахмал и доваривают кисель до загустения (помешивая, но не доводя до кипения). Вместо абрикосов по желанию ребенка можно использовать сливы, яблоки, груши, вишни и другие фрукты. Горячий кисель разливают по стаканам, а если ребенок не любит кисель с пенкой, насыпают на поверхность немного сахарной пудры. Этот напиток применяют при плохом аппетите, общей простуде, бронхите, воспалениях полости рта и горла.

Можно удивить гостей печеньем, испеченным с добавлением молотых на кофемолке корней гравилата. Для приготовления теста берут белки от 5 яиц, взбивают в устойчивую пену. Сливочное масло растирают, постепенно добавляя порошок корней, сахар и желтки. Полученную массу смешивают с мукой, аккуратно добавляют взбитые белки и перемешивают. Готовое тесто выливают в формы и выпекают в духовке до золотистого цвета. Для приготовления печенья кроме указанного количества яиц потребуется 100 г сахара, столько же муки, 4 ст. ложки сливочного масла и 2-3 ч. ложки молотых корней гвоздичного корня. При желании в тесто добавляют корицу, мускатный орех или шафран.


Свежие листья гвоздичного корня улучшают вкус и придают изысканность любым витаминным салатам. Корневища и корни, обладающие приятным запахом и горьковато-вяжущим вкусом, можно использовать как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, а также применять как полноценный заменитель гвоздики и корицы в кондитерской, консервной и ликероводочной промышленности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно