Примерное время чтения: 2 минуты
69

Дайджест новостей от 26.05.2004

Очки выписывают неправильно

РАСПРОСТРАНЕННАЯ практика неполной коррекции зрения, которая, как полагали, помогает приостановить прогрессирование близорукости, на самом деле приводит к противоположному эффекту. В достаточно небольшом, но, тем не менее, самом крупном на данный момент исследовании британским ученым удалось продемонстрировать ошибочность существующих представлений.

Свои выводы они основывают на результатах наблюдения за 94 детьми из Малайзии, которым назначили очки в связи со снижением зрения. Половине очки были прописаны с полной коррекцией зрения, половине - с частичной. Врачи измеряли длину глазного яблока раз в полгода и обнаружили, что во второй группе она увеличивается быстрее. Это свидетельствует о скорости прогрессирования миопии. Первоначально эксперимент был рассчитан на три года, но уже после двух первых лет ученые, которые отметили ухудшение зрения у детей, зрение которых было скорректировано не полностью, прекратили его.

По мнению руководителя исследования Даньела О?Лири, представления о правильной коррекции были продиктованы ошибочной теорией. Несмотря на актуальность темы, опытным путем теория однозначно подтверждена не была. Выводы были сделаны по результатам наблюдения за 33 японскими детьми в 1965 году и опытов на цыплятах в 1990-х, которые называли неубедительными. По мнению экспертов, выводы, сделанные британскими учеными в настоящем исследовании, могут изменить правила коррекции зрения во всем мире.

Medicus.ru

Тайна сперматозоида

НИЗКИЙ процент успеха при клонировании млекопитающих может объясняться тем, что в естественных условиях из сперматозоида в яйцеклетку попадает не только половина набора ДНК, но и несколько других важных для развития эмбриона молекул. По крайней мере, так считают ученые из совместной американо-британской группы, которые опубликовали статью на страницах журнала Nature.

"Роль мужчин в развитии (эмбриона) на ранней стадии более значительная, чем полагали раньше", - отметил один из авторов исследования Стивен Кравец из Государственного университета Уэйна в Детройте. Ученые выявили шесть сигнальных молекул РНК, которые, по-видимому, передаются в яйцеклетку в момент оплодотворения.

Ученые отметили, что эти РНК определяются в оплодотворенной яйцеклетке и в сперматозоиде, но не определяются в неоплодотворенной яйцеклетке. "Мы смогли продемонстрировать, что у человека наряду с ДНК-компонентом доставляется и РНК-компонент. Это было доказано впервые", - отметил Стивен Кравец в интервью.

Авторы открытия полагают, что отцовская РНК играет важную роль для эмбриона, активируя правильную программу его развития на ранних стадиях. Это может объяснять неудачу многих попыток клонирования, ведь в таком случае РНК в яйцеклетку не поступает.

Mednovosti.Ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно