47

Помылся - и все забыл?

«АиФ. Здоровье» № 22 27/05/2004

К ТАКОМУ неожиданному выводу пришли специалисты Университета Северной Каролины. По словам руководителя работ Стивена Зейсела, "исследование было сосредоточено на ингредиенте диэтаноламине, содержащемся в шампунях, мыле и многих других средствах, используемых в целях личной гигиены". "Именно это вещество, - пояснил ученый, - делает мыло и шампунь мягкими и пенящимися, но наше исследование показывает, что диэтаноламин лишает мозг способности создавать клетки памяти".

Результаты исследований, проводимых Зейселом, отмечает телекомпания Эн-би-си, показывают, что диэтаноламин и аналогичное вещество - триэтаноламин впитываются кожей головы и попадают в мозг. В конечном итоге они блокируют способность клеток мозга усваивать холин, витамин группы В, который играет важную роль в развитии связанных с памятью клеточных образований. По мнению Зейсела, влияние этих веществ на мозг взрослого человека минимально, но воздействие диэтаноламина на формирование мозга ребенка в утробе матери и первые годы жизни может оказаться существенным. На данный момент сделать окончательный вывод трудно, поскольку эксперименты пока проводились только на мышах, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я бы никогда не подумал, что мытье волос может причинить вред ребенку - и, возможно, наше исследование этого и не подтвердит, - сказал Зейсел. - Но именно по этой причине мы создаем специальную исследовательскую группу, которая финансируется Национальным институтом здоровья, чтобы выяснить это наверняка".

Likar.info

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы