aif.ru counter
38

Человечество может остаться без лекарств

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 22 27/05/2004

Через несколько десятилетий человечество может лишиться важнейшего источника лекарственных препаратов, по своему значению и разнообразию не сопоставимого, наверное, даже с синтезом искусственных лекарственных средств.

ЧЕРЕЗ несколько десятилетий человечество может лишиться важнейшего источника лекарственных препаратов, по своему значению и разнообразию не сопоставимого, наверное, даже с синтезом искусственных лекарственных средств. Речь идет о живых существах, обитающих в морях и океанах планеты.

По мнению ученых, из сотен тысяч видов морских животных и растений (кстати, описаны еще далеко не все формы водной жизни - общее число видов может быть в несколько раз больше) в медицине могут применяться как минимум 10-20 процентов. Дело в том, что морские организмы обладают уникальными механизмами приспособления к окружающей среде, аналогов которым на суше не существует. В результате в их тканях содержится множество необычных биологически активных веществ (в первую очередь ферментов), которые могут быть ценнейшим сырьем для синтеза лекарственных препаратов, обладающих, например, противоопухолевой активностью.

Но, к сожалению, человек делает все возможное, чтобы лишиться этого источника. Согласно данным, представленным учеными из голландского Института океанологии, изменение климата и загрязнение окружающей среды, ставшие следствием активной "хозяйственной" деятельности человека, приводят к тому, что разнообразие водной жизни каждый год сокращается. В первую очередь, по словам специалистов, страдают наиболее крупные и самые мелкие организмы - первых просто вылавливают, вторые погибают из-за изменения физико-химических свойств среды обитания. А так как океанская жизнь эволюционирует крайне медленно, то на смену погибающим видам ничего не приходит.

"Океанический мир уникален, - заявил профессор Карло Хейп, директор института. - Но каждый год от этой уникальности остается все меньше и меньше. И, боюсь, в конце концов мы в погоне за сиюминутными выгодами лишим себя шанса использовать его себе во благо".

AskDoctor.ru



Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?