aif.ru counter
1066

Антагонисты витаминов

«АиФ. Здоровье» № 21 20/05/2004

Правда ли, что в нашем организме есть не только витамины, но и антивитамины, которые разрушают "настоящие" витамины? Расскажите об этом поподробнее.
Т. А с т а н а е в а, Чебоксары

На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина ХОЛМОГОРОВА:

- У НЕКОТОРЫХ витаминов действительно есть так называемые антагонисты. Например, нежелательное окисление витамина С происходит не только при нагревании и неправильном хранении продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, но и под действием фермента, который назвали аскорботоксидазой. Антивитамин С - аскорботоксидазу - содержат многие овощи: огурцы, тыква, кабачки, цветная капуста. Активность антивитамина С возрастает после размельчения овощей. Поэтому салаты лучше готовить незадолго до того, как они будут подаваться к столу.

Некоторые виды рыб в сыром виде, рис, черника, вишня, шпинат, сырой картофель содержат вещество, которое с полным основанием можно назвать антивитамином В1. При термической обработке перечисленных продуктов антивитамин В1 почти полностью теряет свою эффективность. А вот в кофе это вещество частично сохраняет свою антивитаминную активность и после кипячения.

Из сырых фасоли, сои, кукурузных зерен выделено вещество, снижающее активность витамина Е. В сыром яичном белке есть мукопротеин, названный авидином. Он способен связывать в прочное соединение витамин К. При нагревании авидин разрушается, что убедительно свидетельствует о большей пользе вареного яйца, чем сырого.

Для опасений по поводу антивитаминов нет оснований, потому что практически все традиционные продукты богаче витаминами, чем их антагонистами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы