aif.ru counter
33

Ушибленный переломом

«АиФ. Здоровье» № 21 20/05/2004

На майские праздники мы ездили отдыхать в горы - кататься на сноуборде. Естественно, без падений в нашей компании не обошлось: были даже переломы. Правда, о том, что у друга сломана рука, мы узнали не сразу. По каким признакам можно отличить просто ушиб от серьезного перелома?
Олег, Санкт-Петербург

Отвечает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Гурген Абавенович КЕСЯН:

- СО 100%-ной точностью определить наличие перелома может только рентгеновский снимок или специалист. Тем не менее существует несколько отличительных признаков. Если сломана кость нижней части тела, при попытке встать ощущается сильная боль. То же самое с рукой - вы не сможете ею пошевелить. При ушибе вы способны двигать рукой и ногой, можно даже попытаться дойти до медпункта, не нагружая поврежденную часть тела. Если из раны началось кровотечение - скорее всего, перед вами открытый перелом. Закрытый перелом обычно проявляет себя сильной болью.

Если перед вами человек с переломом - первым делом вызывайте врача. До его прибытия по возможности охладите больное место. Таким образом предотвращается разрастание гематомы (синяка). Даже если она пока не заметна, проявится через некоторое время. Если приложить холод, впоследствии гематома быстрее рассосется. Следите, чтобы пострадавший не двигался, зафиксируйте сломанную конечность доской, лыжей, палкой. Если у пострадавшего кровотечение - срочно остановите его, наложив жгут.

В любом случае обязательно обратитесь к врачу, даже если после падения боль утихла и вы чувствуете себя хорошо. Возможно, у вас трещина или неполный перелом. Они не мешают двигаться, но в дальнейшем могут усугубить ситуацию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы