803

Лечение мудрами. Шапка Шакья-Муни

«АиФ. Здоровье» № 21 20/05/2004

ОБРАЗ будды Шакья-Муни пользуется на Востоке особой популярностью. Чаще всего его изображали мудрецом, сидящим на алмазном троне. Внешний облик будды Шакья-Муни свидетельствует о том, что он достиг наивысшего просветления. В качестве лечебного средства мудра Шапка Шакья-Муни применяется при депрессии и при наличии патологии сосудов головного мозга.

Техника выполнения. Согнуть указательный и безымянный пальцы обеих рук. Соединить ладони таким образом, чтобы пальцы соприкасались тыльной стороной. Средний палец и мизинец левой руки выпрямить и соединить кончиками соответственно со средним пальцем и мизинцем правой руки. Большие пальцы сомкнуть и соединить боковыми поверхностями.

Наибольший эффект возникает, если выполнять мудру, повернувшись лицом в сторону востока. При этом руки держать без напряжения на уровне лба - от темени до надбровных дуг. При выполнении мудры желательно вызывать в воображении представление о желтом цвете или смотреть на предмет желтого цвета. Вдох и выдох осуществлять через нос. Воздействие мудры усиливается при вдыхании во время ее выполнения аромата мяты.

Напоминаем, что выполнять эту и другие мудры можно в любом положении: сидя, стоя, лежа, на ходу. Главное - сосредоточиться на мудре и на том, чего с ее помощью вы хотите добиться. В течение дня одну и ту же мудру следует повторять не более 5-6 раз по 5-10 минут. Запрещается выполнять одну и ту же мудру в течение более 45 минут. Нет необходимости при выполнении мудры смотреть все время на руки. Однако изредка полезно контролировать правильность положения пальцев и рук.

Во время выполнения мудры нельзя читать, смотреть телевизор или заниматься другими делами. Курс лечения может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. С профилактической целью выполнять мудры можно каждый день. Мудры не приносят никакого вреда, поэтому их могут выполнять даже дети.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество