aif.ru counter
106

Все о печени, часть 15

«АиФ. Здоровье» № 21 20/05/2004

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52 за 2003 г. и N 3, 7, 9, 11, 15, 17, 19 за 2004 г.

С давних пор люди использовали различные техники йоги для улучшения своего самочувствия. Достигая с помощью специальных упражнений гармонии тела и духа, они одновременно избавлялись от многих недомоганий. В настоящее время занятия йогой активно применяются при лечении самых серьезных заболеваний, в том числе и заболеваний печени. В связи с этим мы продолжаем вас знакомить с комплексом специальных йоговских упражнений, которые предлагаем вам освоить и регулярно выполнять в сочетании с ранее опубликованными дыхательными упражнениями.

НАДЕЕМСЯ, что вы уже сумели освоить асаны, выполняемые стоя, сидя и лежа на животе, описание которых мы давали в предыдущих выпусках "Семейного лекаря". Сегодня переходим к следующему этапу - освоению асан, которые выполняются лежа на спине.

Джатари паравартасана - боковые повороты нижней половины туловища - тонизирует мышцы и органы брюшной полости, особенно печень, поджелудочную железу, селезенку, кишечник, предотвращает и лечит гастрит, стимулирует перистальтику, ликвидирует запор. При выполнении асаны внимание должно быть сосредоточено на органах и мышцах живота.

Техника выполнения (рис. 1):

  • лягте на спину, вытяните ноги, руки положите вдоль туловища ладонями вниз;

  • на выдохе, не отрывая туловища от пола, поднимите ноги под прямым углом к полу, глубоко вдохните и немного задержите дыхание;

  • на выдохе медленно опускайте ноги в правую сторону и кладите их на пол, не отрывая лопаток от пола;

  • выдержите эту позицию 20-30 секунд;

  • медленно поднимите ноги вверх и медленно опустите их влево;

  • выдержите эту позицию 20-30 секунд и вернитесь в исходное положение.

Повторите упражнение в обе стороны 4-5 раз.

Паванамуктасана - поза для отведения газов - лечит запор, улучшает функционирование печени и селезенки, улучшает пищеварение и выделение пищеварительных ферментов, помогает в лечении заболевания головного мозга, тонизирует нервную систему, укрепляет память, тренирует вестибулярный аппарат, способствует улучшению сна, а также излечению от ревматизма. Это единственная поза, которую лучше выполнять перед сном, причем как в статическом, так и в динамическом варианте.

В динамическом варианте она оказывает дополнительный терапевтический эффект - придает гибкость позвоночнику, укрепляет его. При выполнении асаны в статическом варианте внимание должно быть сосредоточено на органах брюшной полости, а при выполнении асаны в динамическом варианте - на позвоночнике. При грыже диска от выполнения этой асаны в динамическом варианте необходимо воздержаться.

Техника выполнения (рис. 2):

  • лягте на пол, ноги выпрямите и соедините их вместе, руки положите вдоль туловища ладонями вверх;

  • согните ноги в коленях, обхватите их руками и как можно сильнее прижмите к животу;

  • немного отклонитесь назад, чтобы таз слегка оторвался от пола;

  • Далее выполняйте асану по одному из двух вариантов. При статическом варианте находитесь неподвижно в указанной позе 3-5 минут, то усиливая, то ослабляя притяжение ног к животу. В динамическом варианте, находясь в позе, покачайтесь взад-вперед 10-15 раз (считая движение туда и обратно за 1 раз). Постепенно можно довести число качаний до 100.

При выполнении асаны в динамическом варианте делайте следующее:

  • отрывайте таз и спину от пола, резко откидываясь в сторону головы так, чтобы туловище опиралось только на плечи и голову;

  • затем, качнувшись вперед, садитесь, плотно прижимая согнутые в коленях ноги к животу.

После окончания выполнения асаны в динамическом варианте нужно немного отдохнуть.

Эффективность при выполнении асаны заметно увеличится, если вы будете правильно дышать. В статическом варианте рекомендуется делать глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки, слегка ослабляя притяжения ног к животу, и интенсивный выдох с втягиванием брюшной стенки, усиливая при этом притяжение ног к животу. При динамическом варианте дышите в ритме выполнения движений..

Випарита карани - полусвечка или полуберезка - улучшает обмен веществ, пищеварение, оздоравливает органы таза, способствует нормализации положения опущенных внутренних органов, положительно влияет на нервную и эндокринную системы, на кровообращение и дыхание, помогает при бронхиальной астме и варикозном расширении вен, улучшает кровоснабжение головного мозга, слух, зрение и память, повышает потенцию у мужчин, улучшает цвет лица и разглаживает морщины. При выполнении асаны внимание должно быть сосредоточено на органах таза.

Техника выполнения (рис. 3):

  • лягте на пол, руки положите вдоль туловища ладонями вниз;

  • на вдохе ноги поднимите вверх под прямым углом к туловищу;

  • упритесь локтями в пол и поднимайте таз, подпирая его ладонями, при этом голову от пола не отрывайте, также очень важно не раздвигать слишком широко локти (эту ошибку часто делают начинающие), так как при широко раздвинутых локтях тяжело удерживать туловище в поднятом состоянии;

  • слегка опустите ноги, постарайтесь найти наиболее удобный угол между ногами и туловищем (такой, чтобы позу легко было удерживать), однако ноги не должны опуститься до параллельной полу линии, стопы должны быть значительно выше таза, глубоко дышите, выпячивая брюшную стенку на вдохе;

  • оставайтесь в позе несколько секунд, постепенно увеличивая это время до нескольких минут, в зависимости от вашего самочувствия;

  • выходите из позы, медленно опуская таз и ноги на пол, и полежите некоторое время расслабившись.

Випарита карани - поза отдыха для усталого организма. Западные косметологи используют эту позу и позу свечки наряду с массажем для омолаживания клиентов - ликвидации морщин и регенерации кожи.

Сарвангасана - свечка или березка - переводится с индийского как "поза для всех частей тела". Это одна из важнейших и полезнейших йоговских поз. Она имеет очень широкий спектр действия. Данная асана помогает поддерживать в хорошем состоянии почти все внутренние органы, благоприятно действует на все железы внутренней секреции (особенно на щитовидную и паращитовидные), очень полезна при плохом пищеварении (ее рекомендуют делать перед едой, так как переваривание пищи после нее значительно облегчается), нормализует работу желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости (в том числе печени), очищает кровь, нормализует процессы кровообращения, улучшает кровоснабжение мозга и повышает тонус сосудов головного мозга, благоприятно действует на центральную нервную систему, помогает при бессоннице, укрепляет нервы, помогает при импотенции.

Асана оказывает на организм ярко выраженный омолаживающий эффект. При ее выполнении давно утраченная юность и жизненные силы вливаются в организм пожилых людей, и они начинают себя чувствовать заново родившимися. При выполнении асаны внимание должно быть сосредоточено на щитовидной железе. Асана противопоказана при тяжелых сердечных заболеваниях и гипертонии.

Техника выполнения (рис. 4):

  • лягте на спину, ноги вместе, руки положите вдоль туловища ладонями вверх;

  • на выдохе медленно и плавно поднимите ноги под прямым углом к полу;

  • упритесь локтями в пол (локти не шире плеч) и, слегка наклонив прямые ноги вперед, оторвите от пола таз и поднимайте его, поддерживая ладонями, пока ноги не окажутся над туловищем, как в асане "випарита карани";

  • продолжая упираться локтями в пол, расположите подпирающие тело ладони сзади на уровне нижних ребер, чтобы средние пальцы обеих рук соприкасались над позвоночником;

  • рывком поднимите выпрямленное туловище и ноги высоко вверх, опираясь только на предплечья, плечи, шею и голову;

  • тяните носки вверх, при этом туловище должно быть прямым, как свеча, располагаться на одной линии с ногами и составлять прямой угол по отношению к полу, голову при этом нельзя отрывать от пола, подбородок должен упираться в грудь на уровне ямки между ключицами (очень важно обеспечить давление подбородка на грудь, так как при этом образуется так называемый подбородочный замок, благодаря которому не происходит переполнения кровью сосудов головного мозга);

  • дышите произвольно, через нос, медленно и глубоко, высоко поднимая при этом брюшную стенку;

  • выходите из позы очень медленно, постепенно опуская прямые ноги (носки при этом должны оставаться вытянутыми в направлении головы), сначала переведите ноги в положение параллельно полу, затем слегка согните ноги в коленях;

  • медленно, позвонок за позвонком, опустите на пол спину, затем ноги и расслабьтесь.

Ни в коем случае нельзя сразу же после выполнения этой асаны садиться. Обязательно надо отдохнуть, полежав некоторое время в "мертвой" позе, которая подробно была описана в предыдущих публикациях. Первые 10 дней рекомендуется находиться в позе свечки ежедневно по 10 секунд, затем можно увеличивать время пребывания в позе каждый день на 5 секунд, доведя его до 1-5 минут. Повторять эту асану несколько раз нельзя.

Халасана - плуг - улучшает работу печени, поджелудочной железы, перистальтику, пищеварение, стимулирует обменные процессы, обеспечивает приток энергии, улучшает состояние почек, надпочечников и половых желез, а также деятельность мозга, нормализует циркуляцию крови в области головы, излечивает болезни, вызванные нарушениями мозгового кровообращения, снимает головные боли, положительно действует на состояние глаз, снимает напряжение мышц. При выполнении асаны внимание должно быть сосредоточено на печени. Асану не рекомендуется выполнять при гипертонии и искривлении позвоночника. Все движения при выполнении асаны необходимо делать очень медленно.

Техника выполнения (рис. 5):

  • лягте на спину, ноги вытяните и держите их вместе, руки положите вдоль туловища ладонями вниз;

  • напрягите ноги и мышцы живота, и на вдохе поднимите ноги под прямым углом к полу;

  • опираясь на руки, поднимите нижнюю часть туловища и согните ее в пояснице так, чтобы ноги оказались над туловищем;

  • проносите ноги носками вперед над головой и, не сгибая коленей, далее проносите их за голову и одновремено вниз, пока пальцы ног не коснутся пола;

  • руки оставьте в исходном положении, но старайтесь немного вытянуть их в направлении, противоположном движению ног. Те, кому будет трудно сразу коснуться пола носками ног, могут развести ноги пошире и продвинуть их как можно дальше. По мере тренировки позвоночник будет растягиваться все лучше и лучше. Через несколько недель даже самый окостеневший позвоночник начнет сгибаться, и вы сможете выполнить упражнение правильно;

  • оставайтесь неподвижно в таком положении 5 секунд;

  • медленно продвигая руки, заведите их за голову и сцепите пальцы на макушке, при этом позвоночник будет растягиваться еще больше;

  • оставайтесь неподвижно в таком положении еще 5 секунд;

  • верните руки в исходное положение, согните ноги в коленях и постарайтесь коснуться коленями лба;

  • постепенно позвонок за позвонком опускайте спину, пока она полностью не ляжет на пол, а затем медленно опустите и выпрямите ноги;

  • полностью расслабьтесь и отдохните не менее 30 секунд.

Постепенно увеличивайте время пребывания в этой позе. Однако учтите, что все упражнение не должно длиться более 2 минут.


За один раз можно разучивать не более трех асан. Золотое правило йоги - чем медленнее вы осваиваете позу и чем методичнее вы стараетесь достичь совершенства в ее выполнении, тем выше будет эффект от занятия. При появлении неприятных ощущений выполнение той или иной асаны надо сразу прекратить и после отдыха начать снова, но более медленно и осторожно.


Слабым и пожилым людям надо начинать занятия йогой с выполнения облегченного варианта асан. Постепенно, по мере улучшения здоровья, можно переходить к освоению более сложных асан. Продвигаться в освоении асан надо постепенно. После трудных асан обязателен отдых в позе полного расслабления, которая называется савасаной. Можно отдыхать, выполняя более легкие асаны.


Йогой можно заниматься в любом физическом состоянии и в любом возрасте. Асаны помогают укрепить здоровье, приобрести душевное спокойствие, уверенность и жизнестойкость. Правильный подбор асан позволяет избавляться без медикаментов от многих болезней, включая те, против которых медицина бессильна. Кроме того, благодаря йоге вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее, а в процессе занятий ваш организм будет постоянно омолаживаться.

Продолжение следует

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы