aif.ru counter
1647

Желчь разлилась...

«АиФ. Здоровье» № 21 20/05/2004

Среди заболеваний желчного пузыря ведущее место занимают холецистит, желчно-каменная болезнь, постхолецистэктомический синдром и паразитарные воспаления. Затем идут дискинезии - нарушения двигательной функции пузыря, которые доставляют человеку множество хлопот.

НОРМАЛЬНЫЙ пузырь вмещает в себя 60-70 мл желчи, которая вырабатывается в печеночных клетках - гепатоцитах. Она состоит из желчных кислот, билирубина, холестерина, фосфорных соединений, желчных пигментов. Богата и минералами: натрием, калием, кальцием, железом, магнием. По печеночным протокам желчь стекает в пузырь, где хранится, концентрируется и в нужную фазу пищеварения поступает в двенадцатиперстную кишку, способствуя перевариванию и всасыванию жиров в кровь. Кроме этого, пузырь выполняет и другие важные функции в организме.

Дискинезия - это нарушение тонуса и двигательной функции желчного пузыря функционального характера, без признаков воспаления. В основе ее лежит разбалансировка вегетативной нервной системы, и достаточно малейшего волнения, как желчь дает о себе знать.

Дискинезия сопутствует болезни Боткина, аппендициту, заболеваниям щитовидной железы и множеству других, а также сидячему образу жизни, алкоголизму, недостаточному питанию и избытку его. Хирургами давно отмечено, что после праздников число желчных колик значительно возрастает.

Различают гипотоническую и гипертоническую дискинезию. При гипотонической - желчный пузырь перерастянут желчью, вялый, с тонкими стенками. Боли в правом подреберье зачастую тянущие, нудные, с иррадиацией в шею, плечо. Досаждает отрыжка горечью, сухость во рту, аппетита нет, настроение изменяется в худшую сторону.

При гипертонической дискинезии боли носят острый, приступообразный характер и иногда сопровождаются тошнотой, рвотой, желтизной глаз. Стул неустойчивый - поносы чередуются с запорами. Такие больные на высоте приступа могут оказаться на операционном столе. В промежутках между болями, как правило, состояние хорошее, но достаточно переволноваться, и все повторяется.

Из-за разности симптомов дискинезий будут и нюансы в лечении. При гипотонической форме не назначают но-шпу, папаверин, галидор из-за усиления вялости пузыря и боли. Для стимуляции общего состояния пойдут женьшень, пантокрин, китайский лимонник, аралия, золотой корень. Две любые настойки, взятые по 50 г, смешайте с 200 г экстракта шиповника, соком трех лимонов и пейте по столовой ложке утром и в обед две-три недели подряд. В диете исключаются копчености, жирное, сдоба, раздражающие специи, спиртное. Растительно-молочная пища, нежирные сорта мяса, рыбы, натуральные соки принесут пользу. С желчегонными травами: зверобоем, бессмертником, девясилом, душицей, кукурузными рыльцами надо быть осторожным. В перерастянутом пузыре избыток желчи, которую они погонят, окажется лишним. А вот тюбаж, слепое зондирование пузыря, в данной ситуации уместен, но после предварительного УЗИ-обследования и консультации врача. Накануне процедуры перейдите на овсяную кашу, фруктовые соки или холодные газированные "Ессентуки N 17". Зондирование проводится два раза в месяц, но при надобности и чаще. При хорошей переносимости оливкового масла выпейте сразу или порциями 150 г, заешьте лимоном и ложитесь на правый бок, подложив грелку на один час. Попутно делайте гимнастику для живота, периодически втягивая и надувая его. Масло можно заменить двумя желтками, смешанными с ложкой сахара, или двумя столовыми ложками сернокислой магнезии на половину стакана теплой воды. Магнезия обладает выраженным слабительным действием и не рекомендуется беременным женщинам из-за действия на матку.

После тюбажа полежите 20 мин. в ванне с температурой воды 37-40°, добавив в нее три капли масла мелиссы и две - лаванды. Такие ванны следует проводить в течение недели, попутно принимая глицин.

Гипертоническая дискинезия - точка приложения для но-шпы, галидора и других спазмолитиков, а от обезболивающих препаратов стоит воздержаться до консультации врача, чтобы не пропустить боли иного характера. Тюбаж при этом не показан! Пузырь и без того напряжен, а манипуляции вызовут дополнительные сокращения и мучения.

На повышенный тонус желчного пузыря благотворное влияние окажут успокаивающие травы и коренья. Корень валерианы, девясила, мята, пустырник, измельченные плоды шиповника, взятые в равных частях, заварите стаканом крутого кипятка, на медленном огне подержите 10-15 минут, охладите, процедите и пейте по половине стакана на ночь. Если боли сопровождаются вздутием кишечника, используйте семена укропа, ромашку, чабрец, почки березы и бессмертник. При жидком стуле пейте по половине стакана три-четыре раза в день настой из коры дуба, кровохлебки, зверобоя и черной смородины.

Снимают спазмы пузыря и минеральные воды в теплом виде и без газа: "Ессентуки NN 4 и 20", "Нарзан N 7", "Славяновская", "Смирновская".

Ванны с температурой воды до 40-42 градусов и по три капли ароматического масла апельсина и розмарина на 20 минут заменят грелку и облегчат боль. Таким же действием обладают парафин, озокерит, нагретая в мешочке соль, овес в виде аппликаций на правое подреберье. Запомните, все тепловые процедуры следует применять лишь после консультации врача и детального обследования!

Камни в желчном пузыре чаще всего образуются на фоне воспаления пузыря, снижения его тонуса, сгущения желчи, нарушения обмена веществ, ожирения, гиподинамии, приема некоторых лекарств, например препаратов кальция, злоупотребления минеральными водами. Наследственность, алкоголь, курение тоже нельзя сбрасывать со счетов, как и "участие" лямблий, описторхов в развитии желчно-каменной болезни. Подагра, сахарный диабет, обменные полиартриты, беременность - благоприятный фон для отложения камней.

Способствуют камнеобразованию жирная, обильная пища, мясо, сливочное масло, яйца, избыток мучного, нерегулярность питания, шоколад, какао, алкоголь, щавель, шпинат, помидоры, пищевые добавки...

Камень может быть одиночным, во весь пузырь, но камни могут быть и множественными, разнообразной формы - от кораллового до гладкости куриного яйца. "Желчный песок" - это начало образования камней. Они состоят из холестерина, извести, билирубина, белка и других компонентов. Хирургам приходится встречаться с комбинированными камнями, очень твердыми, которые трудно разбить молотком, или мягкими. Основа диагностики желчно-каменной болезни - УЗИ.

Современная фарминдустрия еще не придумала лекарства для растворения всех видов камней, а тем более не следует надеяться на травы, коренья, бальзамы, экстрасенсов или на пищевые добавки, это пустая трата времени и средств. Я видел больного, прошедшего сквозь "чистилище" знахаря, который довел беднягу до операции по жизненным показаниям. Камень сдвинулся с места, пропорол стенку пузыря, и желчь разлилась...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы