aif.ru counter
1987

Ортопедия в вопросах и ответах №3

«АиФ. Здоровье» № 20 13/05/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог высшей квалификации Денис САКАЛОВ.

Диета не поможет

Более года назад стала болеть рука. Сначала кисть, потом боль стала подниматься выше - к плечу. Особенно страдаю при осенне-весенних обострениях. На снимке доктор увидел какие-то белые пятна на плечевом суставе и решил, что это кальций. Месяц я сидела на рисовой диете, потом прошла курс массажа. Улучшения не наступило. Какие рекомендации по избавлению от этого недуга вы могли бы мне дать?

Надежда С о т о в а, Иркутск

ОПИСАННАЯ клиническая картина может быть следствием нескольких заболеваний. Обнаруженные при рентгенографии "белые пятна" действительно могут быть отложениями солей кальция в области плечевого сустава. В этом случае заболевание носит название "калькулезный бурсит плечевого сустава". Отложения солей кальция (гидроксиаппатита кальция) являются следствием нарушения кровообращения в области плечевого сустава и хроническими микротравмами последнего. Между тем этот процесс является локальным, а не системным, поэтому диета не в состоянии устранить его. Скорее она вызовет уменьшение содержания кальция в здоровых костях. Область патологического отложения солей кальция это не затронет. Помочь в лечении калькулезного бурсита плечевого сустава могут проводниковые блокады плечевого и нервного сплетения растворами местных анестетиков. Эти блокады улучшают кровообращение именно в пораженной области и эффективно способствуют растворению отложений солей.

"Развеять страхи" не получается

Страдаю болезнью Бехтерева: анкилоз позвоночника и тазобедренных суставов. Хожу самостоятельно, хотя и испытываю трудности при подъеме по лестнице. Знаю, что помочь может эндопротезирование. Однако очень боюсь этой операции, боюсь осложнений. Не мог бы кто-нибудь из специалистов развеять мои страхи?

И. К., Самара

К СОЖАЛЕНИЮ, "развеять страхи" по поводу осложнений такой сложной операции, как эндопротезирование тазобедренных суставов, полностью невозможно. Так как невозможно полностью устранить осложнения из хирургической практики.

В ведущих клиниках страны специалисты научились бороться с большинством осложнений и в значительной мере предупреждать их появление. Доля осложнений в таких клиниках не превышает среднеевропейских показателей. Могу посоветовать обратиться в одну из таких клиник.

Лучше не рисковать

Как самостоятельно определить, получил человек сотрясение мозга или нет? Мой сын на днях споткнулся на тренировке, упал и сильно ударился головой. Ни головокружения, ни потери памяти, ни рвоты не было - только огромная шишка. Может быть, мои страхи необоснованны? Или же нам все-таки следует обратиться к врачу?

Антонина Кузьминична, Орел

ОПРЕДЕЛИТЬ, имеется ли сотрясение головного мозга или нет, может только квалифицированный врач. Я советую не рисковать и обратиться к опытному неврологу или травматологу. К тому же опасность черепно-мозговых травм заключается не только и не столько в сотрясении головного мозга, сколько в других, более тяжелых патологических процессах. Иногда они не проявляются сразу или распознать их начало можно по незначительным проявлениям, незаметным даже для самого пациента.

Доброкачественная хондрома

В полгода у моей дочери появилась на ребре хондрома (до сих пор толком не знаю, что это такое). Лечения никакого не назначали, сказали: нужно понаблюдать. Сейчас дочери 13 лет, хондрома, если это она, заметно увеличилась, но не болит. Что нам делать?

Светлана И., Псков

ХОНДРОМА - доброкачественная опухоль, происходящая из хрящевой ткани. При увеличении в размерах доброкачественных опухолей, как правило, показано их удаление с последующим гистологическим исследованием. Однако перед операцией нужно провести рентгеновскую компьютерную томографию или магнитно-ядерную резонансную томографию грудной клетки. Иногда необходима пункция опухоли с гистологическим исследованием полученного клеточного материала. Подобные операции должны проводиться в квалифицированных учреждениях после консультации онколога.

7-10 дней полного покоя

У меня закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. От госпитализации отказался. Скажите, пожалуйста, сколько дней необходимо отлежаться дома? Можно ли в это время работать за компьютером? И когда можно будет приступить к тренировкам? Я занимаюсь легкой атлетикой.

Андрей Д., Курск

ПРИ сотрясении головного мозга необходим покой в течение 7-10 дней. Не рекомендуется в это время много читать или работать на компьютере. По прошествии этого времени необходимо снова обратиться к врачу. Приступать к тренировкам можно не ранее чем через три недели с момента травмы после консультации у специалиста.

Сначала - диагноз

Много лет меня беспокоит чувство тяжести в крестцовом отделе, которое усиливается при переохлаждении. Бывают боли в правом тазобедренном суставе и в области правой ягодицы и бедра. Рентгенограмма таза показала асимметрию: наклон таза влево. Левая нога оказалась короче на 1 см. Визуально левая нога тоньше правой. Последние полтора года меня также беспокоит чувство тяжести за грудиной и между лопатками, которое усиливается в положении сидя и при развороте туловища вокруг оси вправо. Можно ли чем-нибудь помочь мне и как лечат это состояние?

Г. М., Краснодар

ПРЕЖДЕ всего нужен точный диагноз заболевания. Так как в этом вопросе описаны очень общие симптомы, характерные для многих заболеваний опорно-двигательного аппарата и не только его. Слова "заболевание" и "состояние" не равнозначны. Могу рекомендовать следующий алгоритм поведения пациента и врача в подобной ситуации. Сначала клинический осмотр ортопеда-травматолога. Затем проведение рентгенографии и магнитно-ядерной резонансной томографии позвоночника, затем консультация невролога. Необходимо исключить терапевтические болезни. После этого лечащий врач должен сформулировать точный диагноз болезни с указанием локализации основного патологического процесса и всех осложнений. Лечиться без точного диагноза не советую.

Как снять посттравматический отек

Три месяца назад упала, спускаясь по лестнице. Сильно ушибла голень чуть ниже колена. Рентген показал, что кости целы. Однако покраснение на ноге и сильный отек до сих пор не прошли. Подскажите, чем можно снять отек?

Ульяна Васильевна П., Рязань

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ отек лечится эластичным бинтованием нижней конечности и приемом противовоспалительных препаратов типа диклофенака натрия или мелоксикама. Дозировки должны быть эффективными: для диклофенака натрия - не менее 100 мг в сутки, для мелоксикама - не менее 15 мг в сутки. Прием препаратов осуществляется в течение 2-3 недель.

Полезна лечебная физкультура в виде частых упражнений по сгибанию и разгибанию в голеностопном суставе.

Ортопедические стельки

У сына (15 лет) плоскостопие третьей степени. Врач посоветовал носить ортопедические стельки. Что это такое и насколько они эффективны при плоскостопии?

А. Б у р о в, Воронеж

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ стельки устанавливают стопу в правильную позицию относительно оси голени и всей нижней конечности. Это улучшает биомеханику ходьбы, отодвигает во времени последствия плоскостопия. Ортопедические стельки устанавливаются в привычную обувь. Использовать стельки нужно постоянно, даже в домашних тапочках.

Есть альтернатива

Мне 57 лет. Год назад был поставлен диагноз: артроз коленных суставов. Лечение уколами и всевозможными БАДами ни к чему не привело. Существуют ли какие-либо эффективные методы лечения данного заболевания?

Сурен С и м о н я н, Белгород

В НАСТОЯЩЕЕ время имеется два общепризнанных альтернативных способа лечения артроза коленных суставов. Один из них - консервативный. Он заключается в введении в сустав заменителей синовиальной (суставной) жидкости. Эти заменители улучшают питание хряща и тормозят его разрушение. Другой способ - хирургический. Он подразумевает установку искусственных суставов. Этот способ радикальный и более эффективный в долгосрочной перспективе. Но он требует высокой квалификации хирурга и высококачественных эндопротезов коленного сустава. Пока таковыми являются эндопротезы европейского или североамериканского производства. С соответствующей ценой, как правило, превышающей $2000 за один сустав.

Все зависит от возраста

У дочери двухсторонний врожденный вывих бедер. Существует ли в современной ортопедии какой-нибудь другой метод лечения, кроме вживления штырей в кости?

А. М ы ш к и н а, Нижний Новгород

ВЫ НЕ указали возраст девочки. В первый год-полтора жизни врожденный вывих бедра у детей лечится консервативными методами (гипсовые повязки, специальные распорки и т. д.). В более старшем возрасте эта болезнь лечится оперативно. Существует много методик оперативного лечения. Некоторые из них предполагают применение металлических имплантатов для скрепления костей. Для каждого возрастного периода есть свои методики. У взрослых пациентов может потребоваться эндопротезирование тазобедренных суставов. В любом случае не стоит надеяться на чудо. И если опытный ортопед рекомендует оперативное лечение с применением металлических фиксаторов, то, скорее всего, оно действительно необходимо.

Постельный режим - тоже лечение

Отец упал с лестницы и сильно ушиб позвоночник, правда, перелома и смещения позвонков не было. Врач сказал: лежать на спине не вставая не менее месяца. Никаких процедур и лекарств не назначил. Прошло уже две недели, а отец сильно мучается от болей в спине. Может быть, неправильно назначено лечение? Да и можно ли назвать постельный режим лечением?

Анна В о р о н о в а, Красноярский край

ЕСЛИ у вашего отца сохраняются боли в спине, то необходимо выяснить причину. Для этого могут потребоваться дополнительные методы обследования, такие как рентгеновская компьютерная томография или магнитно-ядерная резонансная томография позвоночника. Результаты этих методов обследования помогут уточнить диагноз, поставленный по простой рентгенограмме позвоночника. Лечебная тактика должна основываться на точном диагнозе повреждения. Если серьезных повреждений не будет обнаружено, то постельный режим - достаточный метод лечения. Разумеется, под наблюдением травматолога, не реже одного раза в неделю.

Сложное анатомическое образование

У меня подозревают грыжу диска. Разъясните, пожалуйста, что это такое? Можно ли обойтись без операции?

А. К о р о т к о в, Пермь

ПО-ВИДИМОМУ, речь идет о грыже межпозвонкового диска. Межпозвонковый диск - достаточно сложное анатомическое образование, состоящее из упругого ядра и окружающего его фиброзного кольца. Межпозвонковые диски отделяют позвонки друг от друга, обеспечивая подвижность всего позвоночного столба. Под грыжей диска понимают прорыв содержимого ядра через измененное фиброзное кольцо. Как правило, этот прорыв направлен в сторону спинного мозга или его корешков. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз, необходимо проведение специального исследования - магнитно-ядерной резонансной томографии позвоночного столба. Радикальное лечение грыжи межпозвонкового диска заключается в удалении ее хирургическим путем. Однако решение о проведении такого вмешательства должно основываться на совокупности всех данных: жалоб пациента, объективных симптомов поражения нервных образований позвоночного столба и результатов магнитно-ядерной резонансной томографии. Грыжа диска небольших размеров, не сдавливающая спинной мозг или его корешки, может иногда лечиться консервативно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы