aif.ru counter
66

Убитые кумиры

«АиФ. Здоровье» № 20 13/05/2004

ПАРАДОКС - мы все больше сетуем на заполонившие теле- и киноэкраны сцены насилия и убийств, но с маниакальным упорством продолжаем смаковать всевозможные версии убийств знаменитых, а тем более творческих людей. Не верите? Вот далеко не полный список тех, кто, по мнению большинства обывателей, ушел в мир иной не по своей воле.

Благодаря Пушкину каждый школьник уверен, что Моцарта отравил Сальери, а Борис Годунов зарезал юного царевича Димитрия. Это при том, что современный анализ документов тех времен давно показал, что Сальери в голову не могло прийти травить коллегу по творческому цеху, поскольку он - Сальери - был в ту пору куда более знаменит, богат и обласкан публикой, чем какой-то Моцарт. Что касается царевича, то он, болея врожденным сифилисом и эпилепсией, любил поиграть в ножики. Кто знал, что очередное игрище совпадет с эпилептическим припадком и Димитрий перережет себе сонную артерию?..

Это дела давнишние. Если же брать советскую эпоху, то тут все еще круче. По книжным развалам гуляют десятки изданий, в которых вновь и вновь мы читаем о том, что Сталин отравил Крупскую, по его приказу отравили Горького и застрелили Маяковского, по приказу Троцкого убили Есенина, да и самого "вождя народов" отправили на тот свет врачи-доброхоты. В каждом из этих утверждений специалисты легко найдут львиную долю домыслов или, если хотите, мифотворчества.

Почему-то никто не хочет даже слышать о том, что Крупская почти всю жизнь тяжко болела, Горький тоже был нездоров, а Маяковский и Есенин по разным причинам сами наложили на себя руки. Нет, народу, похоже, нужны нездоровые сенсации. Сказано "убили", значит убили!

- То ли мы привыкли к крови в своей истории и жаждем видеть насилие даже там, где его нет, то ли упиваемся смелостью своих суждений - не знаю, - говорит известный судебно-медицинский эксперт, профессор Александр Маслов, лично проводивший в составе комиссий экспертизу гибели Маяковского и Есенина. - Мы совершенно четко доказали, что в Маяковского никто от двери не стрелял, выстрел был сделан в упор, а якобы открытый в крике рот - лишь следствие того, что никто застрелившемуся поэту не подвязывал челюсть, как это делается умершим людям. И предсмертную записку он написал собственноручно, а вовсе не Ося Брик. Вокруг смерти Сергея Есенина вообще споры не затихают по сей день, хотя выводы комиссии однозначны - самоубийство. Но нет, люди продолжают изобретать способы его убийства. Чего только я не слышал: Есенина задушили, избили, сожгли кипятком, выбросили с балкона, ударили рукояткой пистолета, подсвечником, мертвого засунули в петлю. Не было этого, говорю совершенно ответственно.

Доказательствами сторонники версии убийства могут считать то, что сестра Есенина интуитивно не верит в его самоубийство, или то, что его похоронили на кладбище, а не за его оградой. При этом напрочь забывают о том, что церковь с 1917 года подвергалась таким гонениям со стороны государства, что посмей батюшка заикнуться о том, что национального поэта надо вынести за ограду, он тут же оказался бы на Соловках.

Что же движет поклонниками поэтов, музыкантов, исторических героев, которые вопреки научным доказательствам и фактам цепляются за версии убийства своего кумира? Как считает психолог Сергей Антоновский, это вполне закономерно, особенно если причина смерти человека - самоубийство. Ведь в сознании большинства людей оно ассоциируется с некоторой невменяемостью таланта, а люди не любят, чтобы их кумир оказывался сумасшедшим. Кроме этого, есть еще одна причина: поклонникам той или иной звезды странным образом лестно думать, что тот не просто умер, а принял мученическую кончину от завистников и гонителей гения. Это позволяет идеализировать такого человека как в жизни и творчестве, так и в смерти. Сегодня уже говорят о насильственной гибели лидера культовой группы "Нирвана" Курта Кобейна, выдвигаются версии убийства Виктора Цоя. Кто следующий?

От себя добавлю, что для некоторых товарищей есть еще одна причина не верить заключениям экспертов. Ведь если все точки расставлены, то кто станет читать книги и статьи под броскими заголовками "Кто убил Есенина, Маяковского, Горького..." (далее по списку)?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы