Примерное время чтения: 6 минут
2884

Альтернативные методы лечения рака: мифы и реальность (часть 6)

Продолжение. Начало в NN 10, 11, 12, 14 , 16

Промывание печени

МЕТОД детоксикации, или удаления "вредных" химических веществ из печени с помощью комбинации специально подобранных растений, энзимов, соков и масел. Способов "почистить" печень описывается великое множество - от простеньких домашних из подручных средств до навороченных за большие деньги. Некоторые рекомендуют сочетать промывку печени с голоданием. Пропагандисты заявляют: чистка печени выводит из органа лишние продукты распада, жиры и токсины, тем самым препятствуя развитию заболеваний, в том числе и рака. Научных доказательств того, что промывание печени так полезно, как обещают, нет. Некоторые компоненты растительных смесей, используемых для чистки печени, попросту вредны. Отказ от традиционного лечения в пользу промывания печени опасен серьезными последствиями для здоровья.

Сульфат гидразина

СУЛЬФАТ гидразина широко используется в промышленности (при очистке редких металлов, производстве ракетного топлива, антикоррозийных металлов и средств от насекомых). Некоторые предлагают применять сульфат гидразина в качестве альтернативного метода лечения симптомов запущенного рака. Они заявляют, что он приносит облегчение больным в состоянии крайнего истощения (кахексии), которое сопровождает развитие рака и некоторых других заболеваний, в том числе ВИЧ. При этом человек теряет аппетит, худеет и страдает от слабости. С кахексией знакома половина онкологических больных (особенно с запущенным раком легких, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта). По некоторым теориям, истощение от рака наступает из-за того, что злокачественная опухоль отбирает у организма ту энергию, которую прежде он использовал для нормальной жизнедеятельности. Те, кто продвигает сульфат гидразина в качестве лекарства от рака, утверждают, что он блокирует действие ключевых ферментов, запускающих этот процесс, и восстанавливает правильный кругооборот энергии, замедляя развитие кахексии.

Возможности сульфата гидразина в качестве лекарства от рака были изучены еще сто лет назад. Ученые пришли к противоречивым выводам. Одни обнаружили, что у подопытных зверюшек он тормозил рост опухолей. Другие написали в отчетах, что сульфат гидразина наносит ущерб ДНК и провоцирует развитие рака, а уже существующие опухоли заставляет расти еще быстрее. Хотя исследование препарата на людях не приветствуется, проведенные клинические испытания показали, что сульфат гидразина не привел к уменьшению опухолей и не увеличил продолжительность жизни пациентов.

Последнее исследование проводилось в 1994 году среди 636 больных запущенным раком легких, прямой кишки и лейкемией. Результаты не оставляют никаких надежд: ни одному из пациентов сульфат гидразина не принес пользы, зато у многих отметили ухудшение качества жизни и повреждения нервной системы. Пропагандисты сульфата гидразина тут же объявили, что результаты исследования сфальсифицированы, однако проверки это не подтвердили.

В США сульфат гидразина не разрешают давать онкологическим больным, в Канаде на него выписывают рецепт. Зато он широко используется в Европе и в России (под маркой сегидрин). Среди побочных эффектов препарата - тошнота, рвота, зуд, головокружение, нарушение координации движений, покалывание и/или окоченение рук и стоп.

УБИХИНОН (коэнзим Q10)

УБИХИНОН участвует в химических реакциях, обеспечивающих живые клетки энергией. Он вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах (скумбрии, семге, сардинах, говядине, сое, арахисе, шпинате). Коэнзим Q10 считается антиоксидантом: он обладает способностью обезвреживать свободные радикалы, которые наносят ущерб здоровым клеткам. Считается, что нехватка коэнзима Q10 приводит к развитию болезни. Некоторые исследования показали, что в организме онкологических больных этого энзима не хватает. Пищевые добавки с коэнзимом Q10 продвигают на рынок в качестве лекарства от рака, заболеваний сердца, инсульта и иммунодефицитных состояний. Утверждается, что коэнзим Q10 способен уменьшить боль и потерю веса у раковых больных, защитить их от кардиотоксичного воздействия химиопрепаратов, например адриамицина, который может нарушить функцию миокарда.

Предварительные испытания в 70-х годах среди небольших групп пациентов подтвердили противораковый эффект этих добавок. Испытания Техасского университета показали, что из 43 больных раком молочной и предстательной железы те, кто получал добавку с коэнзимом Q10, витаминами и минералами, умирали значительно реже остальных. Среди 32 больных раком молочной железы с метастазами в лимфоузлы, включенных в другое исследование, все прожили по меньшей мере 2 года. Испытания доказали, что коэнзим Q10 защищает сердце от химиопрепаратов, однако уменьшение боли, потери веса и улучшение аппетита не подтвердились.

Несмотря на обнадеживающие результаты первых клинических испытаний, их было все же слишком мало, чтобы включить коэнзим Q10 в число лекарств от рака. Для этого нужны более серьезные и обширные исследования. Среди побочных действий коэнзима Q10: головная боль, изжога, усталость, диарея и кожные реакции. Если принимать его вместе с антикоагулянтами, это опасно продолжительным кровотечением. Высокие дозы препарата могут вызвать непроизвольные мышечные сокращения. Что будет, если принимать его долго, пока неизвестно.

Хелатотерапия

ХЕЛАТОТЕРАПИЯ - это внутривенные инъекции этилендиаминтетраацетиловой кислоты (дипривана ЭДТА), химического соединения, которое связывает тяжелые металлы (железо, свинец, ртуть, кадмий, цинк). "Альтернативщики" предлагают лечить им еще и массу заболеваний: ангину, гангрену, расстройства щитовидной железы, памяти, слуха и обоняния, рассеянный склероз, мышечную дистрофию, псориаз, высокий уровень холестерина, артриты, болезнь Альцгеймера и рак.

Раствор ЭДТА впервые изготовили в 1930-е годы в Германии. Сейчас хелатотерапия широко используется при отравлениях тяжелыми металлами. В 1950-е годы ученые предположили, что ЭДТА может выводить из организма кальций, который откладывается на стенках артерий, а значит, предупреждать и лечить сердечно-сосудистые заболевания. И сегодня десятки тысяч американцев-"сердечников" ежегодно проходят хелатотерапию. Однако, когда в 1993 году собрали результаты всех проводившихся в течение 37 лет испытаний и проанализировали их, то пришли к выводу, что хелатотерапия абсолютно бесполезна в лечении рака, заболеваний сердца и любых других медицинских проблем, за исключением отравлений тяжелыми металлами.

Хелатотерапия нефротоксична (вредна для почек), может вызвать нарушение сердечного ритма, флебит (воспаление вен), гипокальциемию, скомпрометировать иммунную систему и снизить выработку инсулина. Кроме того, хелатотерапия часто сопровождается введением больших доз витаминов и минералов, запускающих процессы, в результате которых образуются те самые опасные свободные радикалы, от которых этот метод призван избавлять. А вымывание цинка может привести к клеточным мутациям. Так что в действительности хелатотерапия не только не лечит, но повышает риск развития рака.

Энзимотерапия (ферментотерапия)

ЭНЗИМЫ (они же ферменты) стимулируют и ускоряют различные биологические реакции в организме. Некоторые энзимы, например аспарагиназа, используются в традиционной медицине, другие играют важную роль в генных исследованиях. При удаленной или больной поджелудочной железе ее ферменты дают больным, чтобы разрешить проблемы с пищеварением. Однако сторонники альтернативного лечения считают, что пищеварительные ферменты кроме своей прямой работы заодно выполняют много другой (укрепляют иммунную систему, помогают уничтожать вирусы, худеть) и разрушают защитный слой раковых клеток, позволяя лейкоцитам их распознать и атаковать. В ход идут энзимы, которые добывают из органов животных, чаще всего из поджелудочной железы.

Научно достоверных исследований, подтверждающих эффективность энзимов в лечении рака, не проводилось. Один эксперимент на десяти больных раком поджелудочной железы вроде бы показал, что большие дозы ферментов этого органа увеличивают продолжительность жизни неоперабельных больных. Зато выяснилось, что энзимы, независимо от источника, в конце концов распадаются на аминокислоты и в таком виде всасываются в пищеварительном тракте, не успевая даже добраться до цели.

Оцените материал

Также вам может быть интересно