aif.ru counter
178

Лекарства по ранжиру

«АиФ. Здоровье» № 20 13/05/2004

СТОПРОЦЕНТНОГО лекарства от аллергии не существует до сих пор. Эффективность даже назначенных врачом препаратов в среднем составляет 50-70% и очень зависит от индивидуальной чувствительности больного. Лечение аллергии должно быть комплексным: диета, поддержка иммунитета, определенный режим и, конечно же, прием антигистаминных препаратов. Но, несмотря на то что многие таблетки сегодня можно купить без рецепта, аллергикам надо не рекламу смотреть, а к врачу сходить, который наверняка предупредит их о том, что:

Сегодняшние антигистаминные лекарства делятся на три группы. У каждой есть свои плюсы и минусы.

Главное отличие препаратов первого поколения от всех остальных - седативный (снотворный) эффект и довольно быстрое "привыкание" к ним организма (через 10-14 дней необходимо сменить препарат). К тому же они действуют кратковременно, поэтому принимать их нужно три раза в день. Взрослые аллергики должны иметь в виду, что алкоголь еще и усиливает снотворный эффект всех этих препаратов. Поэтому супрастин, тавегил, димедрол, фенистил, фенкарол, диазолин, перитол не следует принимать, если вы водите машину, ваша работа требует концентрации внимания, быстрой реакции и т. д. Вполне возможно, что на фоне какого-то из этих лекарств ваш ребенок "завалит" экзамен или не справится с контрольной. Детям до года из этой группы препаратов рекомендуется только фенистил, с двух лет - можно и супрастин, а с шести - тавегил.

Преимущество препаратов первого поколения состоит в том, что только они применяются в острых случаях для неотложной помощи, поскольку выпускаются в ампулах. Они также оптимальны для лечения атопического дерматита, поскольку дают возможность больному этим видом аллергии наладить нормальный сон.

Для лечения же аллергического ринита (насморка), крапивницы и конъюнктивита предпочтительнее препараты второго поколения: терфенадин, астемизол, кларитин, зиртек, кестин и третьего - телфаст, дезлоратадин. Их можно эффективно применять в течение 1-2 месяцев, по одному разу в сутки, без риска уснуть из-за них за рулем.

Побочные эффекты (седации) антигистаминных препаратов давно изучаются аллергологами и фармацевтами. Для этого разработаны специальные тесты и коэффициент седации. Приводим таблицу, в которой указаны седативные коэффициенты различных антиаллергических препаратов.

Тщательные исследования показали, что препараты второго поколения (зиртек, цетрин, кларитин) не дают побочных эффектов в рекомендуемой дозе 10 мг. Но они появляются, если доза увеличивается. Препараты же третьего поколения, например телфаст, не дают седации даже в случае превышения дозировки в 2-3 раза. Самое главное - строго соблюдать назначенную врачом дозировку, поскольку, по данным научных исследований, препараты второго поколения в больших дозах могут неблагоприятно сказаться на работе сердца (нарушения ритма и проч.).

Если этой весной вам удастся более-менее благополучно пережить обострение аллергии, хотя бы и с помощью лекарств, делайте выводы! Осенью, когда все уже отцветет и завянет, обязательно сходите к врачу-аллергологу, выясните точно - на что же у вас аллергия, и пройдите зимой, вне обострения, курс лечения. Вполне возможно, что уже следующую весну вы встретите с радостью.

ПрепаратДозировкаСедативная активность
Фексофенадин (телфаст)80-360 мг0,00
Цетиризин (зиртек, цетрин)2,5-10 мг0,18
Лоратадин (кларитин)10-40 мг0,58
Дифенгидрамин (димедрол)25-150 мг2,05
Прометазин (пипольфен)10-50 мг3,14

Благодарим за помощь в подготовке материалов руководителя аллергодиспансерного отделения НЦ здоровья детей доктора медицинских наук Веру РЕВЯКИНУ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы