aif.ru counter
472

Осторожно с травкой!

«АиФ. Здоровье» № 11 11/03/2004

Не доверяю таблеткам и сама всегда лечусь травами. Существуют ли какие-нибудь ограничения при лечении ребенка детским грудным сбором?
К. С е м е н о в а, Москва

Отвечает главный детский аллерголог-иммунолог МЗ РФ, руководитель аллергологического диспансерного отделения НЦ здоровья детей НИИ педиатрии доктор мед. наук, профессор Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА:

- Я ПОНИМАЮ родителей, которые отдают предпочтение травяным сборам, а не лекарствам, но не всегда то, что предлагается, - это истинные травы. Во-первых, неизвестно, что там на самом деле намешано. Во-вторых, чтобы трава не потеряла своих целебных свойств, ее надо собрать в строго определенное время года и подвергнуть специальной сушке. Ведь, если вы нарвете травы, когда вам взбредет в голову, и посушите ее как придется, никаких лечебных свойств от нее можно не ждать - нарушены сроки сбора и методология обработки. Будем говорить о ситуации, когда удалось купить хороший препарат.

Если закашлял здоровый ребенок и мама не хочет давать ему таблетки, то давать ему грудной сбор можно. А вот если ребенок - аллергик, надо соблюдать осторожность. Травяной сбор может усилить кашель или стать причиной дальнейших обострений. Например, на первый прием ребенок не отреагирует, а после второго у него начнется аллергическая реакция.

Важно посмотреть, какие травы входят в грудной сбор. Состав его меняется, и некоторые травы (фенхель, мать-и-мачеха, зверобой) могут вызвать у ребенка аллергию. Если после приема грудного сбора кашель усилился, надо заподозрить аллергическую реакцию. Аллергологи не любят многокомпонентные сиропы, смеси и грудные сборы, потому что невозможно определить, какая именно трава вызвала аллергию. Лучше всего выбирать однокомпонентный сбор - корень солодки, зверобой, мать-и-мачеху.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы