aif.ru counter
201

Хочется, но не можется

«АиФ. Здоровье» № 11 11/03/2004

ЭТИМ характеризуется запор, которым страдает 20% населения планеты.

Различают первичные запоры, связанные с болезнями кишечника: колиты, проктиты, онкология, геморрой... и вторичные - от внекишечных причин: сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, ожирение, беременность.

Беспорядочное питание, торопливость пережевывания, сокращение приема жидкости (а при запорах должно выпиваться не менее 1,5-2 литров) быстро сказываются на работе кишечника - он становится вялым и не справляется с основной своей задачей - своевременной очисткой организма от отработанных продуктов. Малоподвижный образ жизни, стрессы, алкоголь, наркотики, курение усугубляют болезнь.

Лечение этого недуга проводится под контролем врача и после всестороннего обследования. Ни один вид запора не обходится без рациональной диеты, в которую входит грубая растительная клетчатка фруктов, овощей, злаковых, зелени. Она не переваривается в организме и служит естественным ершом, очищающим все двенадцать метров кишечника человека. Из диеты нельзя исключать мясо, но его употребление следует ограничить до одного раза в день. Рыба и морепродукты должны использоваться в полном объеме; тучным больным жиры следует ограничить. Масло лучше растительное, но и кусочком сливочного пренебрегать не стоит. Из каш предпочтительны гречневая, перловая, овсяная. Горох, фасоль, бобы, соя натуральная дополнят рацион. Пищевые добавки не являются заменой натуральной клетчатки, и их применяют, лучше отечественные, после операций на кишечнике.

Салаты - фантазия на вольную тему и доступны каждому. Предлагаемые помогут не только наладить расстроенный механизм кишечника и снизить холестерин крови, но и сбавить вес. Пропорции составляющих и количество берутся по вкусу, как и зелень.

1. Отварная свекла, зеленый горошек, грецкие орехи, яблоки.

2. Свежая капуста, огурцы, помидоры, отварная фасоль, яйца.

3. Морская капуста, кальмары; яблоки, грецкие орехи.

4. Свежая морковь, брусника, инжир, курага, сладкий перец.

5. Морковь, чернослив, вареная тыква, изюм, сыр пошехонский.

6. Любые грибы, картошка, отварная горбуша, соленый огурец.

6. Бананы, мандарины, апельсины, киви.

Салаты заправлять лучше подсолнечным маслом и посыпать различной зеленью.

Послабляющим действием обладают однодневный кефир, простокваша, ряженка и 7-8-дневный настой "чайного" гриба. Его пьют натощак в прохладном виде вместе с ложкой меда. Вообще мед не должен сходить со стола как важный источник не только углеводов, но и поставщик микроэлементов, если только у вас нет на него аллергии. Благотворно влияют на кишечник смеси из: а) размоченных в воде овсяных хлопьев, смешанных с тертыми яблоками, морковью и любыми орехами; б) чернослива, сушеной дыни, брусники с тремя ложками меда; в) инжира, яблок, кураги, отварной свеклы с пятью ложками меда.

Отвар из одной столовой ложки льняного семени с прибавлением ложки сока алоэ и меда принимается на ночь вместе с половиной стакана "чайного" гриба. К утру проявится послабление. Настой чернослива с инжиром тоже хорош, особенно для беременных женщин, страдающих запорами. 10 ягод каждого промывают, заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают до утра в закрытой посуде. Натощак выпивается жидкость, а за завтраком съедается половина инжира и чернослива, а оставшиеся - вечером.

Чеснок, тыква, репа, арбузы, дыни, красная смородина, земляника, сок сырой картошки, капусты ускоряют очищение кишечника, а черная смородина, черемуха, черника, зверобой обладают противоположным действием. Ферменты, слабительные средства подбирает только врач исходя из природы заболевания. Реклама слабительных бежит впереди болезни, оставляя за собой след разочарования.

Лечение запоров не обходится без фитотерапии. Для ориентира привожу составляющие российских слабительных сборов, продающихся в аптеках: александрийский лист, кора крушины, плоды жостера, аниса, корни солодки, донник, крапива, листья вахты, тмин. Желающие могут сами составить слабительный букет из трех-четырех вышеуказанных трав. Кто выращивает ревень, тому подойдет порошок из его корня, но с оговоркой: малая доза его закрепляет, а большая, до 1,5-2 г, вызовет утром мягкий стул.

В комплекс лечения запоров входят активные движения, самомассаж кишечника, различные ванны, души, ароматерапия, иглоукалывание, гомеопатия. При неврогенных и условно-рефлекторных запорах показаны гипноз, рациональная психотерапия, аутотренинг.

Самомассаж кишечника должен входить в комплекс утренней гимнастики. Массаж делают в конце комплекса. В положении стоя или лежа легкими движениями левой руки идете от правого низа живота до подреберья, далее через солнечное сплетение к левому краю и вниз, как бы повторая естественное прохождение переваренных пищевых масс по толстому кишечнику. По мере массажа давление ладонью можно усилить или делать маятникообразные движения. Длительность удовольствия - 10-15 минут.

Для того чтобы вызвать утраченный рефлекс на дефекацию, с вечера в задний проход введите свечку с глицерином или облепиховым маслом. Утром, если даже нет позыва, следует посидеть в туалете и потужиться - рефлекс не заставит себя долго ждать. Если стула все же нет несколько дней и состояние делается критическим - допустима очистительная клизма с добавлением в прохладную воду 1-2 столовые ложки растительного масла или со слабым раствором хозяйственного мыла.

Помните, частые клизмы приносят вред здоровью!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы