aif.ru counter
247

Офтальмология в вопросах и ответах №7

«АиФ. Здоровье» № 11 11/03/2004

На вопросы наших читателей сегодня отвечает врач-офтальмолог Сергей ПАРАДЖАНОВ.

Очки-тренажеры

Правда, что существуют какие-то очки, которые можно использовать для профилактики глазных заболеваний. Что это за очки?
С. А. А н т и п о в, Самара

ОЧЕВИДНО, речь идет о перфорационных очках, или, как их еще называют, "очках-тренажерах", имеющих множество отверстий. Эти очки не являются медицинским прибором, поэтому их можно использовать без консультации с врачом. С помощью этих очков можно восстановить уставшие глаза, снять напряжение, расслабиться. Они не предназначены ни для чтения, ни для прогулок, только для релаксации.

Не реже раза в год

Нужно ли обследоваться у глазного врача людям, которые не испытывают проблем со зрением? И если нужно, то как часто?
А. Б о р и н, Калуга

Я БЫ советовал любому человеку после сорока лет ежегодно проверять зрение. Так же следует не реже раза в год водить к окулисту детей. Всем остальным, если на то нет причин, можно посещать врача реже.

Какой хрусталик выбрать?

Совсем недавно я узнала о том, что хрусталик для глаза можно выбирать. Но как это делать и из каких критериев при этом надо исходить?
Л. З у е в а, Кемеровская обл.

ЕСЛИ вам предстоит операция по удалению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, то специалист обязательно предложит вам выбрать модель хрусталика для его замены. Надо признать, что современная технология удаления катаракты в последние годы заметно прогрессирует. На рынке появляется все больше моделей хрусталиков, которые офтальмологи могут имплантировать в глаз пациента. К самой простой градации хрусталиков следует отнести жесткие и эластичные модели. Жесткие хрусталики считаются сейчас более старыми моделями по сравнению с мягкими. Жесткие модели можно имплантировать только через большой разрез роговицы. При этом операционный разрез должен составлять около 6 мм, что по современным хирургическим нормам принято считать довольно большим. Как правило, такие хрусталики ставятся в тех клиниках, в которых удаление катаракт производят старыми методами, без использования современной технологии. Мягкие хрусталики считаются современными моделями. Они могут быть имплантированы через разрез 2-3,5 мм в диаметре. Такие хрусталики имплантируются в клиниках, где операция производится с использованием современных технологий.

Без риска не обойтись

Слышала, что операции при диабетической ретинопатии не приводят к положительным результатам. Почему такое происходит и, если нет гарантии успеха, зачем вообще рисковать?
Н. Д у д к е в и ч, Нижний Новгород

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО у тридцати процентов болеющих сахарным диабетом наблюдается явление диабетической ретинопатии, то есть поражение сосудов сетчатки глаз. Самым эффективным методом лечения является лазерная коагуляция. Данный метод лечения как бы приостанавливает прогрессирование диабетического поражения глаз. Оно заключается в том, что с помощью лазера на поверхности сетчатки наносятся коагулянты (т. е. прижигания маленького размера), которые располагаются в определенной последовательности и таким образом опосредованно укрепляют сосудистую стенку и уменьшают отек, который может возникать при сахарном диабете. Также при сахарном диабете ухудшается проницаемость сосудов. Стенки сосудов теряют свою прочность, что приводит к микрокровоизлияниям: жидкая часть крови проходит в ткани, и образуются отеки. Именно лазер предотвращает и стабилизирует эту ситуацию. В тех случаях, когда у больного появляются кровоизлияния в стекловидное тело (это заболевание называется "гемофтальм"), ему могут предложить хирургическую операцию, которая называется "витрэктомия", то есть речь идет об удалении стекловидного тела. Такие операции обычно делаются в крупных офтальмологических центрах и, как правило, проводятся одновременно с лазерной хирургией и использованием химических веществ, которые вводятся в глаз во время операции. Это специальные газы или смеси, которые дополнительно укрепляют сосуды или препятствуют в дальнейшем возникновению кровотечения. Такие операции очень сложны и весьма травматичны. Так что в некоторых случаях хирургам-офтальмологам не удается добиться положительного результата, и существует определенный процент неудач, как и в любой хирургии.

Хотелось бы напомнить, что, как и любое другое заболевание, диабетическую ретинопатию ни в коем случае нельзя запускать.

Если у вас текут слезы из глаз...

При сильном порывистом ветре и в холодную, морозную погоду у меня часто текут слезы из глаз. Не является ли это признаком заболевания? Если да, то насколько оно серьезно? Можно ли от этого избавиться?
А. Ф о к и н, С.-Петербург

ЖАЛОБЫ пациентов на то, что при порывистом ветре или в холодную, морозную погоду часто текут слезы из глаз, встречаются достаточно часто. С такими проблемами приходится иметь дело очень многим людям. Это явление связано прежде всего с тем, что у пациента раздражаются слизистая оболочка глаза и поверхность роговицы. На поверхность конъюнктивы и роговицы часто может попадать какая-нибудь пыль или могут агрессивно воздействовать какие-либо природные факторы, например, сильный холодный ветер и другие, что требует дополнительной защитной реакции глаз. При этом вырабатывается большое количество слезы, которая омывает поверхность роговицы, что, несомненно, создает дискомфорт. У пациентов, у которых затруднен или нарушен отток слезы, эти симптомы могут встречаться в более выраженной степени. Если это причиняет большое беспокойство, следует обратиться к офтальмологу, который проведет обследование. В зависимости от этой диагностики врач-офтальмолог сможет порекомендовать конкретный курс лечения. Например, если отток слезной жидкости затруднен, то делаются небольшие операции, которые улучшают отток жидкости, могут устанавливаться специальные аппликаторы в просвет слезного канала, которые регулируют отток слезной жидкости.

Астигматизм - причина неадекватного поведения

Недавно был у окулиста, и выяснилось, что у меня астигматизм. А я и слыхом не слыхивал о таком заболевании и на зрение никогда не жаловался.
Л. П. Г у с е в, Омск

АСТИГМАТИЗМОМ страдает до 40% населения. Человек с астигматизмом видит круглый предмет как эллипс, повернутый в пространстве. Однако наш зрительно-аналитический аппарат устроен так, что автоматически восполняет этот недостаток. Благодаря мозгу человек понимает, что шар круглый, а дверь прямоугольная, даже если видит их совсем не так. Процесс этот требует большого напряжения. Вот почему астигматизм влияет не только на восприятие визуальной информации, но и на общее состояние человека: вызывает плохое самочувствие, быструю утомляемость, может стать причиной неадекватного поведения.

Человек со стопроцентным зрением действительно может и не подозревать о том, что у него астигматизм, так как выявить данное заболевание, особенно на ранней стадии, да еще без специального оборудования, довольно сложно.

Спите без линз

Внучка предпочитает очкам контактные линзы. Причем иногда даже на ночь их не снимает. Не вредно ли это?
Н. Г о р ю н о в а, Новосибирск

ОЧЕНЬ вредно. Я бы не рекомендовал не только не спать в контактных линзах, но и не ходить в них на протяжении целого дня. Оптимально чередовать линзы и очки. Если же ваша внучка будет носить контактные линзы не снимая, неприятностей, таких как атрофические изменения в мышцах глаза и кожном покрове, не избежать.

Пользуясь случаем, хочу заметить, что и от очков необходимо время от времени "отдыхать". Я, например, стараюсь читать без очков.

Очки - не бижутерия

На что в первую очередь следует обратить внимание, выбирая оправу?
Н. Б у р е, Саратов

К СОЖАЛЕНИЮ, многие, выбирая оправу, думают, что она и есть очки. Это в корне неправильно. Очки - это не бижутерия и не галантерейный товар. Очки - это оптический прибор для коррекции зрения. Он состоит из линз и оправы. Решающее значение имеют параметры линз и качество сборки изделия. Любые очки, в том числе солнцезащитные, не являются обычным промышленным товаром, требуют грамотного обращения и не должны продаваться в любом месте, поскольку в них заложен ряд специфических свойств, которые могут просто подорвать здоровье человека. Очень плохо, что очки продают сегодня не только в оптиках и специализированных салонах, но и в универмагах, на рынках и даже в электричках. Купленные в случайном месте очки могут оказаться некачественными, и тогда вместо пользы они принесут непоправимый вред.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы