aif.ru counter
11.03.2004 00:00
924

Альтернативные методы лечения рака: мифы и реальность (часть 5)

«АиФ. Здоровье» № 11 11/03/2004

Продолжение. Начало в N 10

Греческий метод

ПО АНАЛИЗУ крови больного определяют природу, расположение и серьезность опухоли, а затем в течение 6 - 30 дней проводят лечение инъекциями из смеси органических веществ. Секретная формула звучит просто: коричневый сахар, никотиновая кислота (она же - витамин В3), витамин С и аминокислота аланин. Все это, по утверждению пропагандистов греческого метода лечения рака, подстегивает иммунитет и мобилизует его на уничтожение опухолевых клеток.

Метод был предложен в 1970-е гг. греческим микробиологом Харитон-Дзаннисом Аливизатосом, который заявил, что вылечил множество больных раком кожи, желудка, костей, матки и лимфатической системы. Греческие власти провели расследование и лишили изобретателя лицензии за то, что Аливизатос отказался предоставить образец своей лечебной сыворотки для исследований. После этого он согласился, и лицензию вернули. Но греческое правительство не подтвердило эффективность сыворотки в лечении рака и запретило ее введение больным. При жизни доктор Аливизатос держал свою методику в строжайшем секрете и отказывался делиться любой информацией с другими учеными. В 1979 году один американский хирург из Сиэтла прикинулся онкологическим больным, прошел лечение в клинике доктора Аливизатоса и привез в университет Вашингтона образец таинственной сыворотки. Анализ показал, что в ней содержались лишь вода и никотиновая кислота. Доктор умер в 1991 году, его так называемые секреты раскрыты, абсолютно никакого лечебного действия его сыворотка не оказывает, но метод до сих пор применяется в Греции, Польше и Северной Америке.

Дегидроэпиандростерон (DHEA)

ДЕГИДРОЭПИАНДРОСТЕРОН (DHEA) - это вырабатываемый надпочечниками гормон, из которого затем образуются другие - такие, как эстроген и тестостерон. Пропагандисты DHEA заявляют, что уколы этого гормона предотвращают рост опухоли и развитие рецидивов, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают память и снижают риск развития остеопороза у женщин. Так как естественный уровень гормона DHEA в организме начинает снижаться после 30 лет, к его чудодейственным свойствам относят и способность замедлять процесс старения. Кроме того, утверждается, что DHEA стимулирует иммунную систему, уменьшает ожирение, улучшает сон и общее самочувствие, повышает сексуальную активность. DHEA продается в качестве пищевой добавки с самыми разными посулами: одни производители обещают вечную молодость, другие - бурный секс, третьи - излечение от кучи болячек.

Дегидроэпиандростерон был открыт сорок лет назад французским биологом Этьеном-Эмилем Больё, тем самым, который изобрел пилюлю RU486 для лекарственных абортов.

Научных доказательств того, что DHEA может замедлять или предупреждать рост опухоли, не существует. Клинические испытания, которые связывают улучшение здоровья с DHEA, признаны научно не обоснованными. О последствиях долгого приема этого гормона пока не известно. Некоторые исследователи считают, что добавки с DHEA повышают риск развития рака простаты и молочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Дегидроэпиандростерон может стимулировать рост опухоли у больных раком молочной железы, матки и простаты. Мужчинам с гипертрофией простаты следует избегать приема DHEA. Высокие дозы этого гормона способны стать причиной агрессивности, раздражительности, бессонницы и усиленного роста волос на лице и теле у женщин, остановить менструации и понизить уровень "хорошего холестерола", что в конечном счете повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Есть отчеты и о других побочных действиях: появлении прыщей, нарушении сердечного ритма, гепатитах, облысении и жирной коже.

Ди Белла мультитерапия (метод Ди Белла, MDB)

ЛЕЧЕНИЕ по методу Ди Белла - это ежедневный прием микстуры из соматостатина, бромокриптина, витаминов и мелатонина в различных пропорциях. Один из этих компонентов - бромокриптин - используется в традиционной медицине для лечения болезни Паркинсона, бесплодия и доброкачественных новообразований молочной железы и гипофиза.

Метод имени себя предложил итальянский физиолог, профессор Луиджи Ди Белла, который заявил, что его микстура стимулирует самозаживляющие свойства организма, уменьшая и даже полностью уничтожая опухоль. Изобретатель утверждает, что лечил и вылечил тысячи онкологических больных с различными видами опухолей, а его чудо-средство абсолютно безопасно.

В Италии в 1997-1998 гг. метод Ди Белла привел к целой серии скандалов после того, как родители двухлетнего мальчика с опухолью головного мозга подали иск против Министерства здравоохранения, которое отказалось возмещать расходы по лечению методом Ди Белла на том основании, что оно дорого и не проверено. Родители выиграли, но мальчика это не спасло, он умер. Суды оказались под завалом аналогичных исков. Доктор Ди Белла регулярно выступает в итальянских СМИ, каждый раз обещая раковым больным чудо исцеления. Кто-то подсчитал, что он 50 раз давал интервью тележурналистам и 300 раз стал героем газетных публикаций. Аптеки завалены заказами на микстуру, а больницы - требованиями пациентов включить их в клинические испытания метода. В Риме даже прошли многотысячные митинги в поддержку терапии Ди Белла. Под давлением общественного мнения Минздрав Италии заказал клинические испытания, которые показали, что метод абсолютно неэффективен в лечении рака. До начала испытаний университет Пармы провел опрос общественного мнения и получил любопытные результаты: 42% людей безоговорочно верили в эффективность метода Ди Белла, 53% сомневались и лишь 1% считал, что в нем нет ничего действительно стоящего. При этом только 5% опрошенных спрашивали о методе у врача, 90% узнали о нем из телепередач.

В клинических испытаниях, заказанных итальянским Минздравом, принимали участие 400 пациентов с запущенными раковыми опухолями. Не выздоровел ни один. Только у троих наступила недолгая ремиссия. 25% больных, принимавших участие в испытаниях, умерли, у 50% отметили серьезные побочные эффекты и ухудшение состояния. Среди побочных действий терапии Ди Белла - тошнота, рвота, понос и неврологические симптомы.

Диметил-сульфоксид (ДМСО)

ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД - промышленный растворитель, побочный продукт бумажного производства. Те, кто продвигает его как альтернативное средство для лечения рака, заявляют, что ДМСО замедляет и останавливает рост опухолей мочевого пузыря, толстой кишки, яичников, молочной железы и кожи, эффективен в лечении лейкемии. Чтобы достичь желаемого, рекомендуется накладывать крем или мазь на кожу, чтобы уменьшить боль и опухоль, а заодно подлечить артрит. Некоторые даже заявляют, что ДМСО можно использовать для профилактики рака, потому что он "очищает" мембрану клеток и ограничивает воздействие канцерогенов (что, впрочем, не доказано). Предполагают также, что ДМСО обладает способностью стимулировать иммунитет и нейтрализовывать свободные радикалы, которые неизбежно образовываются в организме в процессе лучевой и химиотерапии, и поэтому его можно использовать, чтобы облегчить состояние онкологических больных во время традиционного лечения.

Диметилсульфоксид был открыт в середине XIX века и более ста лет использовался в качестве промышленного растворителя. В 1950-е гг. обнаружили, что ДМСО обладает способностью защищать клетки от повреждающего действия холода. В 1960-е гг. доктор Стэнли Джакоб приступил к исследованию других возможностей ДМСО, однако в 1965 г. клинические испытания прервали из-за сомнений в безвредности этого вещества. Тем не менее в 1970-е диметилсульфоксид начал использоваться в медицине как противовоспалительное средство, особенно в лечении интерстициального цистита. Проведенные испытания не дают оснований считать, что ДМСО можно применять при раковых заболеваниях. Однако недавние исследования на крысах показали, что диметилсульфоксид увеличивает активность некоторых химических веществ при лечении рака мочевого пузыря, поэтому ученые планируют изучить его возможности в качестве носителя лекарственных средств в испытаниях с участием людей. Известно, что диметилсульфоксид может вызвать ухудшение зрения, ожог и зуд при контакте с кожей, чесночный запах изо рта и от кожи. Применение его в высоких концентрациях вызывает смерть.

Продолжение следует

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество