aif.ru counter
264

Гастрит и яблоки

«АиФ. Здоровье» № 40 02/10/2003

В этом году хороший урожай яблок. Скажите, во-первых, сохраняют ли свои полезные свойства сушеные яблоки, а во-вторых, можно ли есть яблоки людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка?
Б. Т о б о л ь ц е в, Валдай

На вопрос отвечает врач-диетолог Татьяна ЗОТОВА:

- ЧТО касается сушеных яблок, то они, так же как и правильно приготовленные и хранившиеся соки и варенья, сохраняют и пищевые, и биологические, и диетические свойства свежих яблок.

Для яблок практически нет противопоказаний, однако люди с гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, а также те, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки или воспалительные процессы в поджелудочной железе, должны быть осторожными со свежими яблоками, поскольку они могут осложнить течение болезни. В период обострения этих заболеваний не следует есть яблоки, как и другие овощи и фрукты. Но в принципе, проконсультировавшись с врачом, люди с подобными проблемами могут есть сладкие яблоки, натертые без кожуры, или употреблять их в запеченном виде, предварительно удалив семенные коробочки. Конечно, содержание витамина С в этом случае уменьшается из-за тепловой обработки, но пептидные, минеральные соли и фруктовые кислоты сохраняются. Страдающие аллергией не должны есть красные яблоки, для них предпочтительнее зеленые. Тем, у кого сахарный диабет, нельзя есть красные сладкие яблоки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы