222

Таблетки с довеском

«АиФ. Здоровье» № 40 02/10/2003

Многие из нас вынуждены поддерживать свое здоровье с помощью лекарств, каждое из которых имеет побочные эффекты. Среди них часто значатся и "лишние килограммы". Иными словами, принимая некоторые таблетки, можно поправиться. Отчего это происходит, есть ли способ "удержать фигуру", принимая препараты, нагоняющие вес? Об этом расскажет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинической фармакологии Научно-исследовательского центра ММА им. И. М. Сеченова, профессор кафедры клинической фармакологии ММА им. И. М. Сеченова Иосиф Львович БЛИНКОВ.

- В ПЕРВУЮ очередь у всех на слуху противозачаточные таблетки, от которых можно пополнеть. Каждый раз появляется новое лекарство с рекламой, что "раньше мы ошибались, а теперь наконец появилось то, что требуется". Побочные действия этих лекарств (в том числе лишний вес) все еще изучаются. Они содержат женские половые гормоны, изменяют обмен веществ, повышают аппетит. С каждым новым поколением таблеток негативные последствия стараются уменьшить, но нет гарантии, что сейчас вы принимаете идеальное средство. Конечно, никто не хочет и не станет причинять людям вред, но все-таки к лекарствам этого типа должны быть строгие показания. Так же, как, например, и к гормональным препаратам, которые прописываются при климаксе, чтобы не было приливов. Дозы должны назначаться строго индивидуально, в зависимости от конкретных особенностей отдельного человека. Осторожно нужно принимать аналоги прогестерона, которые применяются для лечения женских заболеваний (фибромиома матки, нарушение цикла), - это дюфастон, туринал. Лишний вес может появиться при приеме лекарств для лечения бесплодия (клостильбегит).

Лишний вес возможно набрать, принимая средства, которые угнетают сердечный ритм (пропранолол, атенолол). Они блокируют рецепторы к адреналину, который расщепляет жиры. Адреноблокаторы при необходимости применяются сердечными больными, гипертониками. Но одновременно блокируется и липолиз (расщепление жиров). В результате появляется лишний вес. Чтобы избежать нежелательных последствий, можно найти лекарства, которые заменяют адреноблокаторы (например, финоптин). По возможности следите за тем, чтобы была физическая нагрузка.

Инсулин собирает жир

НЕ ЗАСТРАХОВАНЫ от полноты пожилые люди. Часто при нарушении мозгового кровообращения им вводят никотиновую кислоту, чтобы снять спазмы. Антипсихотические средства (фенотиазины) также тормозят липолиз.

Нередко лишним весом страдают диабетики. Это происходит потому, что повышение уровня инсулина за счет лекарственных препаратов усиливает отложение жира. Инсулин делает свою "работу" и при лечении шизофрении инсулиновыми шоками (особенно часто применялись раньше).

Глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) похожи на нормальные гормоны коры надпочечников и применяются при тяжелых воспалительных процессах для того, чтобы уменьшить избыточное размножение защитных иммунных клеток. В результате образуется большое количество аминокислот, переходящих по путям обмена веществ в глюкозу. Как следствие появляются проблемы с инсулином, а значит, и с лишним весом. При этом возникает специфическая форма ожирения: круглое лицо, короткая шея ("кушингоид").

Без физкультуры - никуда

ВООБЩЕ для того, чтобы не было проблем с лишним весом, очень важна физическая нагрузка. На фоне ее отсутствия применение таких препаратов, как, например, неробол, ретаболил, метилтестостерон, заменяющих андрогены, грозит ожирением. Раньше их часто употребляли спортсмены, сейчас назначают в стационарах, когда организм человека ослаблен.

Если постоянно проводить время на диване и принимать некоторые противоязвенные средства (например, циметидин), лишние килограммы вам обеспечены. Эти препараты уменьшают активность ферментов, расщепляющих гормоны, которые усиливают отложение жира.

Не все знают, что часто применяемые противовоспалительные и обезболивающие препараты (диклофенак, индометацин, салицилаты) тоже могут способствовать полноте.

Конечно, в большинстве случаев человеку не обойтись без того или иного лекарства. И когда речь идет о сохранении здоровья, некогда даже думать о стройной фигуре. Тем не менее вы можете посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует аналог необходимого препарата. Но лучший помощник в борьбе с лишним весом - это физическая нагрузка. Поэтому, если организм позволяет, используйте любую возможность его потренировать. Если в силу каких-то причин делать это сложно, попробуйте применять миостимулятор. Сейчас рекламируется большое количество подобных аппаратов, но многие из них не дают нужного эффекта. Поэтому лучше будет, если в выборе миостимулятора вам поможет врач.


Среднее количество жировых клеток у человека - 3x1010. В каждой клетке количество жира составляет всего 0,6 микрограмма. Но если посчитать, сколько жира приходится на весь организм, то в среднем получается 18 кг на каждого вполне здорового человека.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы