Примерное время чтения: 7 минут
340

Зри в корень (01.10.2003)

Несмотря на то, что лето прошло, заготовка лекарственных растений продолжается. Осенью основной урожай находится в земле. Так что пора брать лопату и отправляться в поле, в леса и луга, на берега рек или на собственный садово-огородный участок на заготовку подземных частей лекарственных растений.

ПОДЗЕМНЫЕ части лекарственных растений выкапывают осенью или в конце лета, после того как растение уже отцвело. К этому моменту в корнях и корневищах содержится наибольшее количество лекарственных веществ, так как обычно после плодоношения все накопленные растением за лето целебные вещества переходят в его подземные органы.

В сентябре, например, заготавливают корни вьюнка, лопуха, мыльнянки, окопника, полыни, пиона уклоняющегося, солодки, цикория, череды, чистотела, щавеля конского, марьин корень, корневища бедренца, валерианы, герани луговой, земляники лесной, ириса болотного, кубышки желтой, лапчатки, папоротника мужского, крапивы, пырея, солодки, луковицы лука репчатого. В октябре - корни одуванчика, корневища девясила, дягиля, заманихи, корнеплоды моркови.

При выкапывании подземных частей растение осторожно окапывают кругом остроконечной узкой лопатой. Затем подземные части достают руками, подсушивают в течение 10-15 минут и очищают с помощью сухой щетки от земли, стеблей, насекомых и посторонних примесей.

Крупные подземные части разрезают вдоль или поперек и сушат в течение нескольких дней в сухом проветриваемом помещении или в сушилках с обогревом. В последнем случае сырье вначале выдерживают при невысокой температуре, чтобы высохли внутренние его части. Потом температуру повышают и доводят сырье до кондиции. Считается, что сушка завершена, если при сгибе корней или корневищ они не гнутся, а с треском ломаются.

При сушке сырье раскладывается на сетках тонким слоем не толще 1 см и в процессе сушки неоднократно переворачивается для достижения равномерного просушивания. Чем толще корни и корневища, тем более тонким слоем они раскладываются для сушки. Необходимо следить за тем, чтобы при сушке растение не заплесневело. При появлении даже легкого налета плесени растение ни в коем случае нельзя употреблять в качестве лекарственного средства.

Хранят сырье в неизмельченном виде в сухих помещениях в бумажных или тканевых мешках или пакетах. На каждом пакетике надо написать год сбора, чтобы при проведении ревизии можно было определить пригодность заготовленного сырья.

Вьюнок полевой известен как сорная трава, доставляющая немало хлопот владельцам садов и огородов. Между тем в нем содержатся витамины С и Е, каротин, салонины и ряд других ценных веществ. В лечебных целях используется сок вьюнка, который применяется в качестве примочек для заживления ран, а также как мочегонное и слабительное средство.

Для приготовления чая, обладающего слабительным эффектом, берут 2-3 ч. ложки высушенных побегов, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют в течение дня. Этот же чай рекомендуется пить при нарушениях пищеварения. Таким же свойством обладает чай из высушенных корней вьюнка и свежий сок, выжатый из корней.

Пырей ползучий тоже считается врагом садов и огородов. Но, выкопав его из земли, не торопитесь выбрасывать. Пырей - не только надоедливый сорняк, с которым трудно бороться, но и лекарственное растение. В корневище пырея много полезных веществ, в частности каротина и аскорбиновой кислоты.

Пырей применяют при болях в груди, катаре желудка, колите, ухудшении зрения, туберкулезе легких, лихорадке, ломоте в теле, желчнокаменной болезни, камнях в почках, желудочно-кишечных заболеваниях и как кровоочистительное средство. Для этого из пырея готовят такой настой.

Берут 3 ст. ложки высушенного измельченного корня, заливают 1 литром холодной воды, настаивают в течение 5-6 часов, после чего процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях и почечных недомоганиях дозу приема увеличивают до 1 стакана. Курс лечения 3-4 недели.

Из выкопанных и высушенных корневищ пырея готовят чай, снимающий перенапряжение и усталость, очищающий кровь, а также отвары, излечивающие простуду. Для приготовления целебного чая берут 2 ч. ложки измельченных корней пырея, заливают 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, процеживают и сразу же пьют.

При фурункулезе, чирьях, нарывах применяют более крепкий отвар пырея. Берут 2 ст. ложки высушенных измельченных корней, заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают в течение суток, затем кипятят 10 минут. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Щавель конский обладает широким спектром целебного действия. Из него готовят отвары, экстракты, порошки. Препараты из этого растения оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное, слабительное и даже противоопухолевое действие. Отвары из корневищ с корнями применяются при лечении колита, энтероколита, кровоточащего геморроя, трещин прямой кишки.

Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку сухого измельченного сырья (корней и корневищ), заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке 3-5 раз в день. При лечении дизентерии и поноса для приготовления отвара берут уже 2 ст. ложки сырья и пьют по 0,5 стакана отвара 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Примечательно, что препараты конского щавеля в малых дозах обладают вяжущими свойствами, а в больших дозах - слабительными. Поэтому при кровавом поносе берут 1 ст. ложку плодов конского щавеля, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, настаивают не менее 1 часа, процеживают, доводят до исходного объема и пьют по трети стакана 3 раза в день.

Отвары корня конского щавеля применяют также при заболеваниях печени, в качестве противоглистного и кровоочистительного средства. Порошок из корней при поносе принимают по 0,2-0,3 г 3 раза в день, а при запорах - по 0,5 г на ночь.

Полынь обыкновенная - многолетнее растение, цветущее с июня по октябрь и имеющее многоглавое короткое корневище с многочисленными ветвистыми придаточными корнями. Лекарственным сырьем являются облиственные верхушки, нижние листья, собираемые в начале цветения, и корни.

Отвар корня или всего растения применяют как противосудорожное средство, при эпилепсии, неврастении, испуге, менингите и других нервных заболеваниях. Берут 1 ст. ложку сырья, заливают 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 10 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Корень полыни, настоянный на белом вине, рекомендуется больным туберкулезом легких и для повышения аппетита. Берут 1 ст. ложку корня, заливают 1 стаканом белого вина, настаивают в теплом месте в течение суток. Принимают по 0,5 стакана натощак в течение дня. Этот же настой помогает при затрудненном мочеиспускании. Из него готовят примочки, которые накладывают на половые органы.

Измельченные в порошок корни полыни применяются при эпилепсии и истерии. Берут 0,5 ч. ложки порошка, заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов, процеживают. Пьют небольшими порциями в течение дня. Этот же порошок можно принимать с сахаром по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Земляника лесная (полуника) не только ароматна, вкусна, но и полезна. Из травы земляники готовят отвар, который употребляют при воспалениях тонкой кишки, гастрите, желтухе, рахите, геморрое, катарах толстой кишки, сопровождающихся запорами и поносами. Берут 1 ст. ложку измельченных листьев, заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

По такой же схеме готовят отвар из всего растения вместе с корнями, собранного во время цветения. Этот отвар пьют как чай в горячем или холодном виде при простуде, заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, кашле, недержании мочи, малокровии, белокровии, камнях в почках и печени, подагре, цинге.


Срок хранения подземных частей лекарственных растений составляет 3-5 лет. Дольше хранить их не рекомендуется, так как они теряют свои свойства.


Заготовку корней и корневищ следует производить в дневное время, с 8-9 до 16-17 часов, в сухую погоду. Собранное сырье надо сразу же складывать в полотняные мешочки или бумажные пакетики, не набивая их туго. Период между сбором и сушкой сырья не должен превышать 1-2 часов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно