aif.ru counter
1033

Печень - друг и защитник

«АиФ. Здоровье» № 40 02/10/2003

Продолжение. Начало в "АиФ" NN 36, 38

Отчего же зависит состояние этого жизненно важного органа, функции которого мы рассмотрели в предыдущих публикациях? Сначала перечислим основные факторы, выводящие печень из строя: ведь "врага нужно знать в лицо". Потом, познакомившись с причинами, поучимся с ними бороться: нейтрализовать их, а еще лучше - полностью ликвидировать, чтобы сделать печень здоровой и неуязвимой.

Нарушения со стороны нервной системы

ЕЩЕ в глубокой древности знали, что физическое здоровье тесно связано с духовным. Обе эти составляющие здоровья одинаково важны и способны в равной степени влиять друг на друга. Нарушение в работе внутренних органов, особенно печени, сразу сказывается на состоянии мозга. В результате ослабления печени мозг отравляется необезвреженными токсинами, появляются головная боль, бессонница, усталость, депрессия. Чтобы мозг был здоровым и сильным, надо укреплять и оздоравливать организм в целом и все его органы в отдельности.

Позже стало известно, что физическое здоровье в свою очередь очень сильно зависит от состояния нервной системы. Мозг - это центр, задающий человеческому организму программы работы. Чтобы тело было сильным и здоровым, надо, чтобы мозг тоже был достаточно здоровым и сильным. Только тогда он сможет взять контроль над телом, разработать и поддержать полезные жизненные привычки.

Заболевания внутренних органов, в том числе и печени, развиваются в результате следующих изменений со стороны нервной системы: негативный образ мышления, стрессовые состояния, психическое перенапряжение, психические травмы, отрицательные эмоции, переутомление, нейроэндокринные расстройства (болезни поджелудочной и щитовидной желез), невроз, вегетососудистая дистония, нарушение иннервации мышечной стенки желчного пузыря.

Расстройства нервной системы вызывают нарушения иммунитета, снижают защитные силы организма, увеличивая чувствительность организма в целом и печени в частности к различным инфекциям.

Неправильное питание

НЕПРАВИЛЬНОЕ питание проявляется по-разному. Переедание является одной из основных проблем. Причем эта проблема стояла перед человеком задолго до нашей эры, о чем свидетельствует надпись на одной из египетских пирамид: "Человек живет за счет 1/4 того количества пищи, которое он съедает, а за счет остальных 3/4 живет его врач".

Другая форма неправильного питания - неправильный выбор продуктов. Избыток белков животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, сыра и др.) дает большую нагрузку на печень. Все избыточные аминокислоты, попавшие в организм в результате переедания и употребления в пищу лишнего количества животных белков, превращаются в печени в мочевину, которая затем выводится из организма с мочой. При злоупотреблении вышеперечисленными продуктами печень не справляется с нагрузкой и развиваются болезни.

Этому способствует также злоупотребление консервами, сладостями, сахаром, холодной, острой, жареной, жирной, содержащей много холестерина пищей. Отрицательно действуют на печень и различные приправы, соусы, алкоголь (в том числе и пиво в больших количествах). Очень опасны заплесневевшие продукты. Выбрасывайте их без сожаления.

Распространенной формой неправильного питания является неправильное сочетание продуктов, в результате чего нарушается обмен веществ и развиваются различные болезни пищеварительного тракта.

Малая физическая активность

ОНА проявляется прежде всего в сидячем образе жизни, который неизбежно ведет к запорам. При запорах количество вредных веществ, которые обезвреживаются в печени, значительно возрастает, и это создает для нее дополнительное напряжение. В конце концов печень перестает справляться с нагрузкой, что влечет за собой развитие болезней сначала печени, а затем и других органов.

Медикаментозное лечение

ЛЮБЫЕ лекарства при длительном применении, а также при употреблении их в больших дозах действуют на печень токсически. Существует более 200 лекарств, особенно неблагоприятных для печени. На первом месте среди них стоят антибиотики, кортикостероиды, стрептоцид. Кровь приносит лекарства в печень, чтобы она их обезвредила и вывела из организма. При длительном применении лекарств, особенно в больших дозах, печень не справляется с их обезвреживанием, функции ее нарушаются, и она сама заболевает.

Инфекционные агенты

РАЗЛИЧНЫЕ инфекционные агенты, особенно вирусы, вызывают развитие воспалительных процессов в печени - гепатитов. В последнее время открыто несколько вирусов, вызывающих гепатит. Хорошо изучены вирусы гепатита А, В, С, D, Е. Недавно открыты вирусы F и G.

Гепатиты развиваются также под влиянием микробов, вызывающих длительно текущие хронические инфекционные заболевания - туберкулез, бруцеллез, сифилис, малярию, а также любые острые и хронические инфекции желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, желчных путей и других органов. Глисты, особенно лямблии, также вызывают развитие воспалительного процесса в печени.

Печень - железа настроения. Любое нарушение ее деятельности сразу сказывается на нашей психике, а изменения нервной системы способствуют заболеваниям печени. Следовательно, для предупреждения и лечения болезней печени надо прежде всего поработать со своей психикой. Начинать оздоровление печени следует... с головы. Рассмотрим основные способы оздоровления центральной нервной системы.

От пессимизма к оптимизму

НАШИ мысли, настроение, восприятие жизни оказывают огромное влияние на состояние нашего здоровья. Подмечено, что позитивное мышление эффективнее борется с болезнями, чем любые методы современной медицины. Известно, что у победителей раны заживают быстрее. Научно доказано, что пессимисты чаще и тяжелее болеют, чем оптимисты. Поэтому, приступая к оздоровлению организма, пессимисты должны прежде всего поменять склад своего ума.

Если до сегодняшнего дня вы не могли назвать вашу жизнь счастливой, то сегодня настало время изменить ее. Замените ваше отрицательное отношение к окружающей действительности на положительное. Почаще улыбайтесь: улыбка принесет вам радость и оптимистические мысли. Привыкайте к этому состоянию. Работайте над улыбкой в течение дня минут по 10-15.

Не думайте о вещах, которые вас печалят. Старайтесь всегда увидеть положительную сторону в каждом событии. Берите пример с детей. Они получают удовольствие от самых простых вещей. Живите спокойно, с удовольствием, найдите радость в жизни, в природе.

Позитивный саморазговор

СУЩЕСТВУЕТ довольно легкий метод формирования позитивного мышления с помощью коротких позитивных утверждений, или аффирмаций, которые надо многократно повторять в течение дня. Это своеобразный позитивный саморазговор, который не только помогает бороться с отрицательными мыслями, но и благотворно влияет на здоровье.

Психологи говорят, что внутри нас как бы существует магнитная лента, которая включается автоматически. У людей с негативным мышлением на ней записаны саморазрушающие послания типа " я не могу прекратить много есть, я ужасно выгляжу, я старею, я болею, мне становится все хуже". С помощью положительных утверждений вы стираете отрицательные записи и замещаете их положительными типа "я могу есть мало, я прекрасно выгляжу, я хочу стать здоровым, с каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше".

Таким образом вы перепрограммируете ваше сознание на веру в успех, а ваше тело - на улучшение здоровья. Ваши положительные утверждения становятся вашими мыслями, которые влияют на возможность и способность вашего организма противостоять болезням.

С помощью положительных утверждений можно оздоровить любой орган, который в этом нуждается. Определите цель, которой вы добиваетесь в данный момент, и произносите конкретные, четкие и ясные утверждения. Например, при наличии какого-либо заболевания печени говорите: "С каждым днем моя печень функционирует все лучше и лучше. Я выздоравливаю. Моя печень прекрасно защищает меня от интоксикации. Она быстро удаляет шлаки. Она хорошо очищает мою кровь. Она делает мою иммунную систему непобедимой". Дайте волю вашей фантазии (конечно, исходя из реальных функций печени).

Повторяйте фразы в разное время дня, перед сном или на прогулке, когда очень хорошо работает подсознание. Аффирмации лучше действуют, когда вы хорошо отдохнули, когда вы спокойны и не отвлекаетесь. Запишите их на бумаге и развесьте в разных местах - в ванной, в кухне, около письменного стола. Читайте их вслух, когда они попадают вам на глаза.

Борьба со стрессом

СЛЕДУЮЩИЙ этап формирования крепкой, здоровой нервной системы, необходимой для здоровья вашей печени, - борьба со стрессом. Человек каждый день многократно сталкивается с факторами, вызывающими стресс (стрессорами). Физическое напряжение, усталость, ежедневные поездки в переполненном транспорте, шум, загрязнение воздуха в условиях города, холод, боль, страх, неуверенность в завтрашнем дне, безработица, конфликты на работе и дома, даже просто грубое слово - избежать воздействия этих стрессоров очень трудно. В результате мы становимся жертвами стресса.

Любое неблагоприятное воздействие может вызвать совершенно неадекватную реакцию со стороны нашей нервной системы, которая ухудшит состояние всего организма. Стресс снижает иммунологические реакции и способствует развитию самых разных заболеваний - от угрей до астмы, от высокого кровяного давления до герпеса. Существует довольно много способов предупреждения и снятия стресса. На них мы сейчас и остановимся.

Первая помощь при стрессе:

  • сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, затем с силой выдохните со звуком "ХА";

  • стресс, связанный с перенапряжением на работе, с утомлением от однообразной работы, можно предупредить правильной организацией труда и отдыха с обязательным 7-8-часовым ночным сном;

  • любой стресс предупреждается и снимается физической активностью. Разные ее виды - ходьба, бег, гимнастика, танцы, плавание, катание на коньках или на роликах, работа на огороде, рубка дров - хорошо помогают выйти из состояния стресса.

Метод релаксации

ОДИН из лучших способов преодоления стресса - расслабление, или релаксация. При расслаблении тела и сознания включается альфа-ритм в работе головного мозга. Альфа-ритм - это колебание волн в головном мозге с частотой 7-14 герц. Обычно мозг работает в бета-ритме с частотой 20 герц. При альфа-ритме оздоровительные процессы в организме протекают в 10 раз активнее, чем при бета-ритме.

Предлагаю освоить два очень простых метода доктора Хосе Сильвы, которые позволят вам быстро достичь релаксации, переключить мозг на альфа-ритм и освободиться от стресса.

Метод мгновенной релаксации. Закройте глаза и чуть-чуть надавите указательным пальцем на ноготь большого пальца. Представьте, что вы полностью расслабляетесь, и мысленно повторяйте: "Каждый раз, когда я нажимаю на ноготь большого пальца, я погружаюсь в приятное расслабленное состояние сознания и тела". При этом слегка нажмите на ноготь и медленно ослабьте нажим. Представьте, как тело расслабляется еще больше.

В это время ваш мозг переходит на уровень работы в альфа-ритме. Побудьте некоторое время на уровне альфа-ритма и выходите на счет от 1 до 5. Выйдя из расслабления, откройте глаза. Повторите упражнение 3 раза в течение 5 минут.

Этот метод можно использовать в любой момент, когда вы захотите расслабиться. Он работает даже при открытых глазах. Чем больше вы будете им пользоваться, тем эффективнее он будет действовать.

Мгновенное снятие стресса. Расслабьтесь и медленно поглаживайте большой палец руки от 1-го сустава до кончика пальца указательным пальцем той же руки. Одновременно мысленно повторяйте: "Каждый раз, когда я медленно поглаживаю большой палец указательным и вижу, как напряжение уходит из моего тела, я чувствую уверенность в себе и способность справиться с любой проблемой''. Представьте себе, как напряжение тает в воздухе. Выходите из состояния релаксации на счет от 1 до 5. В течение 5 минут повторите упражнение 3 раза. Тренируйтесь 1-3 раза в день. Трехкратная тренировка (3 раза по 5 минут) займет у вас всего 15 минут в день, но даст при этом отличные результаты.

И последний, доступный каждому и поэтому очень широко распространенный метод расслабления - прогрессивная релаксация для быстрого снятия стресса. Поочередно напрягая одну группу скелетных мышц и расслабляя другую, работая с мышцами, которые контролируются сознанием, вы в течение нескольких минут можете снять стресс. Одновременно вы снижаете уровень холестерина, снимаете головную боль, высокое давление, лечите колит и язвенную болезнь, ибо все это связано со стрессом.

Выполняется это упражнение в положении лежа в тихой комнате. Очень важно при этом как можно пассивнее относиться к тому, что вы делаете. Итак, закройте глаза, сделайте вдох и с силой сожмите кисть правой руки в кулак на 5-7 секунд. Сделайте выдох и расслабьтесь. Почувствуйте, как напряжение уходит из вашей кисти и предплечья. Отметьте разницу в ощущениях во время напряжения и во время расслабления. Отдохните 45 секунд и повторите упражнение.

Затем сделайте то же самое с левой рукой и далее - с бицепсами каждой руки, затем с мышцами лица, шеи, плечевого пояса, грудной клетки, живота, бедер, стоп. Напрягайте и расслабляйте все мышцы по порядку. Работая с мышцами плеч, представляйте себе, что вы хотите сзади соединить их вместе, продвигайте плечи назад. Работая с мышцами грудной клетки, тяните ваши плечи вперед. Но учтите, что прогрессивной релаксацией нельзя заниматься при наличии болей в мышцах.

Снять стресс помогают просмотр кинофильмов, концерты, прогулки в парке или в лесу, пикники, болтовня с друзьями, игра в карты, массаж, музыка. Очень полезно самому спеть 2-3 песни в течение дня или просто посвистеть. Особенно эффективно петь или свистеть во время приема горячего душа.


При выборе метода борьбы со стрессом должен быть индивидуальный подход. Выберите тот метод, который вам больше всего подходит. Главное, чтобы выбранный метод контрастировал с вашей повседневной деятельностью. Так, при сидячем образе жизни надо выбирать движение, и наоборот. Делайте то, что вас радует.

Продолжение следует

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы