aif.ru counter
29.04.2004 00:00
87

Полоскать или нет?

«АиФ. Здоровье» № 18 29/04/2004

При боли в горле чем эффективнее всего полоскать - содой, какими-нибудь настойками трав или специальными средствами, продающимися в аптеке? И действительно ли все эти многочисленные сосательные таблетки от боли в горле помогают? Или они дают только временное улучшение и "смазывают" картину заболевания?
Галина М., Абакан

На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник кафедры отоларингологии ММА им. Сеченова Юрий Львович СОЛДАТСКИЙ:

- БОЛЬ в горле - симптом множества как острых, так и хронических заболеваний. Полоскание горла, различные сосательные таблетки - это симптоматические методы лечения, и они могут вызывать временное улучшение. Однако, например, при ангине необходимо применение антибиотиков.

При боли в горле можно использовать различные полоскания или их сочетания: щелочные растворы, настои трав (ромашки, зверобоя, коры дуба, шалфея или одновременно сбор этих трав, различные специальные растворы антисептиков, продающиеся в аптеке). Частота полосканий может быть различна, но как минимум необходимо прополоскать горло после каждого приема пищи.

В состав разнообразных сосательных таблеток часто входят какой-либо местный анальгетик и антисептик, дающие временное облегчение. В случае респираторной инфекции назначение этих препаратов в "изолированном виде" может быть оправданно, но при серьезных заболеваниях - той же ангине, они могут смазать клиническую картину, а несвоевременное обращение к врачу может повлечь развитие серьезных осложнений - как местных (паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс), так и со стороны внутренних органов - сердца, суставов, почек и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество