aif.ru counter
29.04.2004 00:00
174

Онкология в вопросах и ответах №7

«АиФ. Здоровье» № 18 29/04/2004

Сегодня на вопросы читателей отвечает главный онколог Самарской области Владимир Михайлович СУХАРЕВ.

Рак - это всего лишь диагноз

Почему в последнее время возрастает количество заболеваний раком молочной железы? Куда смотрят врачи и государство?
А. П., Смоленск

ПРОБЛЕМА рака не столько медицинская, сколько социальная. Женщины страшатся заболевания и не идут к врачу, обнаружив у себя опухоль. Но они теряют время, и это самое страшное. Главное - не бояться болезни и помнить, что она излечима, если начать ее лечить вовремя. Задача онкологов - научить наших женщин самодиагностике, не бояться прийти к врачу. С этой целью у нас в Самаре не так давно в рамках федеральной программы "Обоснованная надежда", проводящейся по всей стране, прошла Неделя женского здоровья. Программа призвана убедить представительниц прекрасного пола в том, что своевременное обращение к специалисту может спасти жизнь.

Вовремя диагностировать

Расскажите, как протекает рак груди, какие бывают последствия, осложнения?
Н. М и л о с е р д о в а, Белгород

РАК молочной железы, как и большинство серьезных заболеваний, имеет единственное и самое страшное последствие - если его не начать лечить на ранней стадии, то оно переходит в разряд смертельных. Поэтому самое главное - вовремя диагностировать болезнь. Ведь рак молочной железы - это одно из немногих онкологических заболеваний, ранняя диагностика и лечение которого приводят к полному излечению.

Болезнь женщин старше 40 лет

В каком возрасте женщины наиболее подвержены заболеванию раком молочной железы?
Антонина П е р ш и н а, Магадан

В ОБЩЕМ, рак молочной железы - это болезнь женщин старше 40 лет, и этот порог уже на протяжении многих лет остается неизменным. Перечислю факторы риска возникновения рака молочной железы. Это: 1. Наличие ионизирующего излучения и канцерогенов (плохая экология).

2. Частые нервные переутомления.

3. Раннее появление менструаций.

4. Позднее наступление менопаузы. 5. Бесплодие 6. Частое прерывание беременности. 7. Отказ от кормления грудью. 8. Хронические гинекологические заболевания. 9. Заболевания эндокринных желез.

10. Наследственность (наличие доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы у кровных родственниц по материнской линии).

Обследоваться не реже раза в год

Можно ли как-то уберечься от рака молочной железы?
Ирина В., Тамбов

КАЖДЫЙ человек в первую очередь должен знать себя и свое тело, и при появлении каких-либо симптомов, будь то кашель или боли в животе, не стоит откладывать все на последний день или надеяться на самоизлечение. Лучше будет, если вы сразу обратитесь к врачам, которые смогут вас обследовать. Диагностировать раковые заболевания, кстати, может не только врач-онколог, это под силу и врачам общей практики. Каждый год любая женщина просто обязана проходить смотровой кабинет, и этого будет вполне достаточно для того, чтобы вовремя выявить заболевание. Вообще ведь рак - это хроническое заболевание, которое может протекать пять-восемь лет, сам же человек порою даже не догадывается, что он болен. Симптомы могут быть самыми различными, и даже при банальной усталости, которая раньше не была присуща вашему организму, лучше всего сразу обратиться к врачам.

Сделайте ультразвуковую томографию

После кормления ребенка грудью в молочной железе образовались небольшие уплотнения. Они безболезненны. Что это может быть и к кому следует обращаться?
Анна В., Смоленск

СКОРЕЕ всего, онкологического заболевания в данном случае нет. Однако надо непременно сделать ультразвуковую томографию молочных желез сейчас и через 6 месяцев. При обращении к маммологу станет ясно, имеют ли уплотнения воспалительный или иной характер, на основании чего и будет назначено лечение.

Фиброаденома в молочной железе

У меня в молочной железе обнаружили фиброаденому. Врачи сказали, что после операции на груди останутся рубцы, и я не согласилась ложиться в больницу. Но теперь гложут сомнения: правильно ли я поступила?
Светлана Николаевна, Чита

ФИБРОАДЕНОМА - это доброкачественная опухоль молочной железы, которую вполне можно удалить. Конечно, каждый человек сам хозяин своему здоровью, и вы имеете право отказаться от оперативного вмешательства. Но, во-первых, если опухоль расположена вблизи ареолы (околососковой пигментированной зоны), то ее через разрез по границе ареолы можно удалить, сохранив косметический эффект. А во-вторых, вы должны знать, что удаление фиброаденомы - это прежде всего мера, которая помогает не допустить в дальнейшем развития рака молочной железы. Если по результатам обследований (осмотр, маммография, гистологический анализ клеток опухоли) есть хоть малейшее подозрение на онкологию, оперироваться надо обязательно, и чем раньше, тем лучше.

Витамины против рака

Читала, что, принимая витамины, можно избежать рака, и в частности рака молочной железы. Насколько это верно и какие витамины нужно принимать?
Р. Б а р и к а л о в а, Ростов-на-Дону

В ОТНОШЕНИИ многих форм раковых заболеваний, в том числе и рака молочной железы, установлена определенная связь между вероятностью развития опухолей и недостаточным потреблением некоторых витаминов, а также их содержанием в крови. Развитие рака молочной железы, по-видимому, в большей степени связано с хроническим недостатком в организме витаминов А и Е или их предшественников, в частности бета-каротина. Эти витамины играют важную роль в метаболических процессах, в том числе имеют важный противоопухолевый эффект.

Перечисленные витамины и некоторые другие называются антиканцерогенными соединениями, т. е. препятствующими развитию рака. Известно, что при недостатке этих витаминов в организме в сочетании с другими канцерогенными факторами вероятность развития опухолей существенно возрастает. Хотя вероятность взаимосвязи между питанием и возникновением рака молочной железы вполне вероятна, она пока еще исследуется, и некоторые ученые считают, что правильное питание с низким количеством потребляемых жиров, большим количеством овощей и фруктов может снизить риск заболевания женщин раком молочной железы.

Установить протез никогда не поздно

Недавно я перенесла операцию по поводу рака молочной железы (ампутировали грудь). Предложили на ее месте установить протез. Нужно ли соглашаться?
И. В., Челябинская обл.

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ молочной железы можно выполнить даже спустя много лет после операции. Вопрос встает, как правило, лишь о виде протезирования. Это решит, конечно, ваш лечащий врач. Сейчас создано много видов прекрасных протезов из современных материалов, также можно использовать современное белье (если грудь небольшая). Но если вы решили ставить протез на место удаленной железы, то нет необходимости ждать этого годами. Это можно сделать сразу после операции.

С курением не связан

Есть ли связь между раком молочной железы и раком легкого? Возникновение какого из них больше связано с курением?
И. С а л а м а т и н а, Москва

РАК молочной железы и рак легкого - во многом разные заболевания, такие же разные, как, например, диабет и артрит. Общее в них только то, что изменение клеток и их размножение происходит по одинаковым принципам. Для того чтобы заболеть раком легкого, надо курить лет 15-20. А рак молочной железы с курением никак не связан.

Калории и опухоль

Правда ли, что калорийность рациона может увеличивать риск развития рака молочной железы?
А. К и р о в а, Тульская обл.

ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ диета приводит к ожирению, которое, в свою очередь, повышает уровень эстрогена и инсулина, способствующих возникновению и разрастанию опухолевой ткани. Некоторые ученые убеждены, что типичный западный рацион с переизбытком жиров и недостатком клетчатки вызывает тучность у девочек, приводящую к раннему началу менструации - несомненному фактору риска. Правда, правильное питание не является полной гарантией того, что вам удастся сохранить грудь, но, по крайней мере, каждая женщина может постараться обеспечить его себе.

Мастопатия - не рак

Врач-гинеколог обнаружил у меня мастопатию. Мне 35 лет, и я очень опасаюсь, не переродится ли она в рак груди. Прошу ответить специалистов-онкологов: насколько велика опасность?
Инна Н., Ярославль

КАЖДЫЙ визит женщины к гинекологу должен обязательно включать осмотр молочных желез. Это закреплено законодательно. Конечно, наиболее точный диагноз могут поставить в маммологических центрах, где к "дуэту" гинеколога и онколога подключается еще и эндокринолог. Сегодня примерно 80% женщин в возрасте от 35 до 55 лет имеют проявления мастопатии. Именно на ее фоне возникают узелковые образования, которые в перспективе могут переродиться в злокачественную опухоль. Чтобы не пропустить этого момента, необходимо провести маммографические и ультразвуковые исследования. Если есть подозрение, что появилось новообразование, то проводится биопсия (изучение образца ткани опухоли). Мастопатия - это не рак, но "звоночек" о некоторых проблемах в организме женщины. Диффузная мастопатия - это нормальное, физиологическое, "обратное" развитие железистой ткани. Риск возникновения рака молочной железы повышается у женщин 40-45 лет, и правилом должно стать самообследование и посещение врача-специалиста не менее 2 раз в год, а после 45 лет - ежегодная маммография.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество