6525

С рождения до 3 лет. Рентген безопаснее нелечения

«АиФ. Здоровье» № 18 29/04/2004

С какого возраста можно делать рентген? Что лучше: рентген или флюорография?
В. Ф р о л о в а, Москва

Отвечает главный детский аллерголог-иммунолог МЗ РФ, руководитель аллергологического диспансерного отделения НЦ здоровья детей НИИ педиатрии, доктор мед. наук, профессор Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА:

- ДЕЛАТЬ рентгеновские снимки ребенку можно уже с первого года жизни. Если есть подозрения на пневмонию, бронхит, они нужны обязательно. Чтобы поставить правильный диагноз, обычного прослушивания в таком случае недостаточно. У нас очень часто пневмонии пропускают, а бронхиты лечат антибиотиками. Это вредно, особенно если ребенок - аллергик, к тому же у него понижается чувствительность к антибактериальным препаратам.

Если рентгенологическое обследование необходимо, то родители не должны бояться и отказываться от него. Современная рентгенологическая аппаратура не обладает сверхмощным лучевым излучением. Во многих учреждениях есть компьютерные томографы. Делать рентген можно столько раз, сколько нужно, - все зависит от показаний. Если у ребенка пневмония, после лечения (через 14 дней) обязательно нужен повторный снимок, чтобы оценить эффективность терапии, а потом - контрольный снимок.

Что касается флюорографии, то рентгеновский снимок, конечно, предпочтительнее. На нем более заметны патологические изменения, если они есть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах