40

Чернослив для беременных

«АиФ. Здоровье» № 17 22/04/2004

Моя дочь на третьем месяце беременности. У нее появились проблемы со стулом (запоры), но она отказывается принимать слабительные средства, потому что кто-то ей сказал, что это может привести к выкидышу. Неужели это правда? Что же в таком случае делать?
Г. К о с т р о в а, Саранск

ВО ВРЕМЯ беременности использование слабительных средств возможно, но оно действительно имеет ряд ограничений, поэтому выбор лекарственных средств необходимо делать, только проконсультировавшись с врачом. Причин для появления запоров во время беременности несколько. В первой половине это повышенная продукция прогестерона. На поздних сроках - механическое сдавливание толстой кишки растущей маткой. К запорам может привести и прием некоторых медикаментозных препаратов (препараты железа, гипотензивные средства, спазмолитические, бета-блокаторы, противокашлевые препараты).

Основными должны стать диетические рекомендации. Есть надо чаще, небольшими порциями, избегать как состояния голода, так и переедания. Для улучшения перистальтики кишечника в пищу надо включать продукты, богатые клетчаткой: хлеб грубого помола, отруби, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, а также растительное масло. Если врач не назначил ограничение питьевого режима, то количество жидкости должно быть 1,5-2 литра в сутки. Исключить или резко сократить надо употребление продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике: виноградный и яблочный соки, бобовые, лук, чеснок, редис, редьку.

Помимо диеты врач может рекомендовать ряд гимнастических упражнений. Если нет противопоказаний, полезны ходьба и плавание.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество