aif.ru counter
1084

Цитрусовые прописи

«АиФ. Здоровье» № 17 22/04/2004

Порой в поисках того или иного лекарства мы приходим в аптеку и, обнаружив на аптечном прилавке необходимый нам препарат, тратим на его приобретение немалые деньги. Многие же импортные новинки большинству россиян вообще не по карману. Между тем существуют не менее эффективные, но более дешевые средства, которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Это фрукты, овощи, зелень.

ВЕСНОЙ наш организм особенно нуждается в витаминной подпитке и в первую очередь - в витамине С, так как именно от него зависит состояние нашей иммунной системы. Как известно, наиболее богаты витамином С цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны. Они доступны по цене и приятны на вкус. Их можно употреблять, что называется, в натуре, а можно приготовить из них салаты, запеканки, десерты, напитки.

Круглый год в магазинах и на рынках продаются апельсины. Несмотря на то что родина апельсинов - теплые районы Азии, мы считаем их для себя не менее привычными, чем, скажем, исконно русские сорта яблок. Апельсин весом 180 г содержит около 70 мг витамина С. Это соответствует суточной потребности человека, если его деятельность не сопряжена с чрезмерными стрессами. Благодаря обилию витамина С апельсины зимой надежно защищают нас от гриппа и простуды, а ранней весной - от авитаминоза и хронической усталости.

Кроме того, апельсин стимулирует клеточный обмен и прибавляет жизненные силы, улучшает работу мозга, усиливает потенцию, нормализует процессы кроветворения, устраняет кровоточивость десен и носовые кровотечения, способствует снижению веса, укрепляет волосы и соединительные ткани.

Апельсиновые дольки можно добавлять в творог, каши, салаты, обогащая их витаминами и наслаждаясь новым вкусом, казалось бы, обычных блюд. Очень полезно заменять обильный ужин стаканом свежевыжатого апельсинового сока. А на завтрак можно приготовить бодрящий апельсиновый коктейль. На 2 порции такого коктейля вам потребуется 2 апельсина, 1 киви и 250 мл пахты. Апельсины и киви надо очистить от кожуры и нарезать их небольшими кусочками. Затем добавить пахту, смешать в миксере и разлить по стаканам.

Апельсин прекрасно останавливает кровотечения из матки, которые могут привести к преждевременным родам, срыву беременности, обильным кровотечениям во время месячных. Для этого надо сварить в кожуре недозрелые апельсины и съедать в день 7-9 штук по 30-50 г.

Не менее сильными кровоостанавливающими свойствами обладает мандарин. Но наиболее широко мандарины распространены в народной медицине как противогрибковое средство. Многократное втирание сока дольки или кожицы мандарина излечивает кожу и ногти, пораженные грибком.

Плоды мандарина - ценный диетический продукт с сильным антицинготным свойством. Спиртовая настойка из кожуры мандарина положительно влияет на пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует быстрому отделению мокроты.

Грейпфрут незаменим для людей, нуждающихся в укреплении сердечной мышцы. В нем практически отсутствуют натрий и жиры. В то же время в грейпфруте содержится очень много калия, нормализующего кровяное давление. Благодаря наличию целительного растворимого волокна пектин грейпфрут снижает уровень холестерина в крови.

При атеросклерозе, гипертонии, переутомлении рекомендуется принимать по четверти стакана свежевыжатого грейпфрутового сока за 20-30 минут до еды, а при бессоннице - по 0,5 стакана на ночь.

Грейпфрут особенно необходим детям и подросткам, так как содержащаяся в его мякоти фолиевая кислота является важнейшим стимулятором роста клеток и процесса кроветворения. К сожалению, мало кто из детей любит этот великолепный фрукт. Однако им наверняка понравится такое лакомое блюдо, как грейпфрутовый йогурт.

Готовится оно просто. Надо очистить от кожуры 1 грейпфрут, разделить его на отдельные дольки (с каждой дольки можно снять кожицу) и нарезать на маленькие кусочки. Затем взять 1 упаковку биойогурта, добавить туда 2 ст. ложки меда, перемешать и залить этой смесью кусочки грейпфрута.

Издавна люди используют в качестве эффективного лечебного средства лимоны. На протяжении многих веков во время эпидемии гриппа принимали лимонное масло. Для его приготовления лимон опускали на 1 минуту в горячую воду, затем пропускали через мясорубку вместе с цедрой, добавляли в полученную кашицу 100 г мягкого сливочного масла и 1-2 ст. ложки меда. Лимонное масло хранили и использовали в период эпидемий 6-8 раз в день, намазывая его на кусочек черного хлеба.

При простудных заболеваниях наряду с такими целебными напитками, как чай с малиной, липовым цветом или медом, полезно пить лимонный чай. Для его приготовления выжимают сок из 2-3 лимонов и добавляют этот сок в обыкновенный свежезаваренный горячий черный чай. Пьют лимонный чай при простуде как можно чаще.

При ангине рекомендуется смазывать горло лимонным соком при помощи ватного тампона, намотанного на длинную деревянную палочку. Можно также ежечасно полоскать горло теплым раствором лимонного сока (раствор готовится из расчета сок 1 лимона на стакан кипятка). В тяжелых случаях, когда больной не в состоянии полоскать горло из-за сильной боли, ему вливают в горло чистый лимонный сок, выжатый из ломтиков лимона. При этом боль заметно уменьшается.

При бронхиальной астме поможет такое средство: 2 головки чеснока и 5 лимонов натереть на терке, залить 1 л воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, после чего процедить, отжать и принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день за 20 минут до еды.

Древние врачеватели широко применяли лимон для лечения различных женских заболеваний. Авиценна, например, использовал лимон для снятия токсикоза у беременных. Он также составил рецептуру лечения гонореи у женщин, которая в несколько измененном виде дошла до наших дней.

С Востока пришло к нам лечение при помощи лимона аменореи, опущения матки, послеродовое очищение. Рецептура следующая: измельчить скорлупу 5 сырых яиц, смешать с 2 - 3 мелко порезанными неочищенными лимонами, настаивать в течение дня, затем добавить 0,5 л водки. Принимать это снадобье по 50 мл 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 3-6 месяцев.

Для лечения белей сок одного лимона заливают стаканом кипятка и процеживают этот раствор через марлю или через воронку с гигроскопической ватой. Когда процеженный раствор достигнет температуры парного молока, им производят промывание влагалища. При выполнении этой процедуры очень важно следить за температурой, так как раствор комнатной температуры, а тем более холодный для этой цели непригоден: вместо пользы он может принести вред - могут возникнуть колики матки и яичников.

С давних пор лимон используют как эффективное противоцинготное средство. При цинге пьют разбавленный водой лимонный сок или полощут им рот. Очень полезно при цинге есть лимон, нарезая его тоненькими дольками и пересыпая их сахаром.

Лимонный сок можно добавлять к воде при чистке зубов, что особенно полезно для профилактики и лечения кариеса. Полоскания полости рта лимонной водой позволяют быстро снять зубную боль. По окончании процедуры для нейтрализации оставшейся во рту лимонной кислоты рот следует сполоснуть водным раствором двууглекислой соды (1 ч. ложка соды на стакан воды).

Лимонный сок обладает способностью растворять камни в почках и мочевом пузыре. Выпивая сок одного лимона в смеси с 0,5 стакана горячей воды несколько раз в день и 0,5 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков 3-4 раза в день, можно добиться исчезновения песка и камней в течение нескольких дней или недель (в зависимости от размера камней).

При отложении солей пригодится такой рецепт: 3 лимона и 150 г чеснока провернуть через мясорубку, залить на сутки 0,5 стакана холодной кипяченой воды, затем процедить и пить каждое утро по 50 г натощак.

При склерозе полезно употреблять чесночно-лимонное масло, обладающее сосудорасширяющим эффектом. Рецепт его приготовления таков. Головку чеснока средних размеров очистить, растереть в кашицу, сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник на нижнюю полку. На другой день взять лимон, очистить его, натереть, выжать 1 ч. ложку лимонного сока и слить его в столовую ложку. Туда же добавить 1 ч. ложку чесночного сока, размешать. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев. После месячного перерыва курс повторить. Чесночно-лимонное масло снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы и одышку. К тому же это прекрасное очищающее средство.

Для улучшения слуха полезно ежедневно съедать по четверти лимона прямо с кожурой.

Остановить носовое кровотечение поможет такая процедура. В стакане холодной воды растворить сок, выжатый из четвертинки лимона. Полученный раствор надо втянуть в нос и задержать там на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое холодное полотенце или лед.

Лимон является радикальным средством при судорогах в ногах или руках. Для этого надо утром и вечером смазывать свежевыжатым лимонным соком подошвы ног, не вытирая их. Носки и обувь надевать только после того, как сок высохнет. Курс лечения не более 2 недель, после чего судороги обычно проходят.

Лимон оказывает хорошее дезинфицирующее действие, поэтому его часто используют при лечении различных кожных болезней: при лишаях, экземе, бородавках. В этом случае помимо внутренних приемов лимонного сока следует натирать пораженные места ломтиками лимона, отчего зуд и краснота значительно уменьшаются.

Лимонный сок хорошо действует при опрелостях кожи, в особенности при зловонном потении пальцев ног. Для избавления от этого недостатка после тщательного мытья ног теплой водой пальцы и промежутки между пальцами натирают кусочками лимона и дают просохнуть. Эту процедуру проделывают каждый вечер перед сном. Днем между пальцами кладется тонкий слой гигроскопической ваты. В результате от потливости ног удается избавиться в течение недели.

Для удаления перхоти и для укрепления волос нужно втирать в кожу головы лимонный сок. Наши предки с этой целью ополаскивали волосы несколько раз теплой водой с добавлением натурального лимонного сока или столового уксуса (на 1 л воды 2 ч. ложки лимонного сока или 1 ст. ложка уксуса).

Лимонный сок является хорошим косметическим средством. В холодное время года его употребляют наружно при растрескивании кожи на руках. Лимон делает кожу мягкой, а ногти блестящими. Лимонным соком можно также с успехом лечить и отмороженные части тела.

Если наложить кусочек лимона на мозоль, обвязать тряпочкой и закрепить резинкой, то в одну ночь он так размягчит ее, что на другой день мозоль можно будет без труда удалить. Таким же образом уничтожают и бородавки.

А вот несколько рецептов витаминных напитков на основе лимонного сока.

Напиток яблочно-лимонный. На 1 л напитка - 1 л воды, 5 яблок, 2-3 ст. ложки сахара. Яблоки очистить, удалить сердцевину и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, прокипятить 3-5 минут и дать настояться в течение 10-15 минут. Процедить, добавить сахар и довести до кипения. Охладить, влить яблочный и лимонный соки.

Морс лимонный. На 1 л напитка - 1 л воды, 2 лимона, 0,5 стакана сахара. Всыпать в воду сахар, добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную цедру, довести до кипения и охладить. Добавить лимонный сок и тщательно перемешать. При подаче в стакан можно положить кусочек льда.

Напиток лимонный с медом. На 1 л напитка - 1 литр воды, 4 ст. ложки меда, 1 лимон. В воду добавить нарезанную тонкой соломкой цедру лимона и довести до кипения. Охладить до комнатной температуры, процедить. Добавить мед, лимонный сок, размешать и поставить на холод. При подаче в стакан можно положить кусочек лимона. Приятный вкус напитку придаст и добавление четверти стакана боржоми или нарзана.

Квас лимонный. На 3 л напитка - 3 л воды, 3-4 лимона, 1,5 стакана сахара, 10-15 г дрожжей. В воду всыпать сахар, довести до кипения и охладить до температуры 20-30 градусов. Добавить лимонный сок, нарезанную тонкой соломкой цедру и растертые с сахаром дрожжи. Хорошо перемешать. Выдержать в открытой посуде 3-4 часа. Затем разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в каждую по 3-5 изюминок. Бутылки укупорить, банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить на холод. Через 2-3 дня квас будет готов.


Наши бабушки и прабабушки использовали лимон для отбеливания кожи и для уничтожения веснушек. В старинных лечебниках есть такой рецепт: смешать 5 г чистого глицерина, 15 г лимонного сока и 25 г кипяченой воды. Все это тщательно взболтать и нанести на лицо. Через 10 минут умыться теплой водой и смазать лицо любым питательным кремом. Если проделывать эту процедуру регулярно, веснушки исчезнут или станут менее заметными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы