aif.ru counter
22.04.2004 00:00
81

Весенняя капель из носа

«АиФ. Здоровье» № 17 22/04/2004

Пословица, будто насморк пройдет за неделю независимо от того, лечить его или нет, немного лукавит. Страдания закончатся быстро, только если под насморком не маскируются серьезные болезни и он не приведет к осложнениям.

Рассказывает доцент кафедры болезней уха, носа и горла ММА им. И. М. Сеченова, врач высшей категории Андрей Юрьевич ОВЧИННИКОВ.

- ЧАЩЕ всего острый ринит (как по-научному называется насморк) - это такой же симптом ОРВИ, как и боль в горле, недомогание, температура. Сначала появляются некомфортные ощущения в носу - сухость, раздражение, почесывание, свербение. Сухая стадия, когда сосуды слизистой оболочки носа рефлекторно сужаются и железы вырабатывают мало секрета, длится несколько часов. После чего на смену сухости и раздражению приходят обильные водянистые выделения из носа. Это связано с тем, что сосуды слизистой расширяются, она отекает, а железы усиленно производят слизь. В это время в носу тепло, сыро, а местный иммунитет снижен. Для патогенной микрофлоры это райские условия, поэтому она активизируется и переводит насморк в заключительную стадию гнойных выделений.

Семь раз подумай, один - капни

СЕЙЧАС люди либо не лечатся вообще, полагаясь, иногда необоснованно, на силы своего организма, либо лечатся чем попало. На нас обрушивается огромное количество рекламы, а неспециалисту разобраться в многообразии лекарственных препаратов очень трудно. Человек начинает покупать и принимать все, с удивлением обнаруживая, что эффекта особого и нет. Самолечение вредно, и, сколько бы рекламных советов вы ни выслушали, все-таки надо обратиться к врачу, потому что за насморком и болью в горле можно упустить ангину, дифтерию, гнойный гайморит, аллергический насморк, которые не только опасны, но и требуют совсем другого лечения.

Первое, что человек делает и делает неправильно, - это бежит в аптеку и покупает сосудосуживающие капли, чтобы остановить "течь" из носа. Проблема в том, что эти капли не лечат, а облегчают состояние: они сужают сосуды, уменьшают выделение слизи - становится легче дышать. Но через какое-то время сосуды расширяются, и льет с новой силой. Если не перебороть искушение закапать снова, а потом опять и опять, то переход от двух - трех капель в день к половине пузырька каждые 15 минут состоится очень скоро. Злоупотребление сосудосуживающими каплями приводит к тому, что сосуды к ним привыкают, перестают на них реагировать и постоянно расширены, а слизистая находится в состоянии непроходящего отека. Это и есть хронический насморк - ринит, который мы сделали своими руками. Скорость привыкания к сосудосуживающим каплям - процесс сугубо индивидуальный. Одному, чтобы "подсесть" на них, достаточно недели, другой продержится полмесяца.

Отругав сосудосуживающие капли, мы должны теперь сказать, что на самом деле они нужны. Во-первых, без них трудно обойтись при нестерпимых состояниях, когда невозможно спать и разговаривать из-за обильного отделения слизи. Важно помнить об осторожности и не злоупотреблять. Во-вторых, использовать их надо обязательно, когда на ринит наслаивается воспаление околоносовых пазух - гайморит. Сокращая сосуды и уменьшая отек слизистой, капли увеличивают отверстие между околоносовыми пазухами и полостью носа, благодаря чему гной в этих пазухах не застаивается, а выходит. В-третьих, сосудосуживающие капли нужны, когда ринит осложняется отитом. Многие обращали внимание, что при насморке закладывает уши. Это происходит потому, что слуховая труба, которая сообщается со средним ухом, перестает выравнивать давление внутри барабанной полости. Чтобы убрать отек слуховой трубы, наладить возможность вентиляции и вернуть слух, нужны сосудосуживающие капли.

Масляные капли предназначены в основном для детей, а не для взрослых, потому что без носового дыхания грудной ребенок обойтись не в состоянии (иначе он не сможет сосать), а сосудосуживающие капли для детской слизистой - то еще испытание. Чтобы выйти из положения, нужно использовать либо детские концентрации сосудосуживающих средств, либо капли на масле, либо обыкновенное растительное масло. Масляная пленка способствует тому, что отделяемое не задерживается и позволяет ребенку дышать носом.

Распространенная ошибка при ОРВИ - сразу хвататься за антибиотики, причем самые "крутые", которые убивают все на свете и приводят к дисбактериозу. ОРВИ нельзя лечить антибиотиками, потому что для борьбы с вирусом они абсолютно бесполезны. Только если начались осложнения, потребуются антибактериальные препараты, но назначать их в любом случае должен врач.

Скорее встать на ноги

ТАК КАК насморк приходит не один, а в компании с остальными проявлениями ОРВИ, усилия надо направлять не только на облегчение дыхания, но и на улучшение общего состояния. Для этого нужны обильное питье (соки, морсы, чай) и поливитамины. Учитывая, что весной возрастает аллергический фон, можно посоветовать противоаллергические средства: отвар череды, антигистаминные препараты последнего поколения. При боли в горле подойдут полоскания (содой, календулой, эвкалиптом, раствором тантум верде) или пастилки. Если ринит не заканчивается на пятый - шестой день, надо применить препараты местного противомикробного действия.

Идущие вместе с простудой:

- переохлаждение. Опасный порог у каждого свой. Один заболеет от легкого сквозняка, а другой промокнет под дождем - и без последствий;

- ослабленный иммунитет. Хуже всего сопротивляются инфекциям дети, пожилые, люди, страдающие хроническими заболеваниями;

- авитаминоз. Непременно задевает всех весной и не самым лучшим образом сказывается на состоянии обменных процессов;

- скученность. Вирус передается от человека к человеку, поэтому горожане, которые вынуждены толпиться в транспорте, рискуют сильнее, чем деревенские жители. Один чихнул - весь вагон заболел;

- путешествие в другой климат. Поездка на 5-7 дней из зимы в лето и наоборот часто приводит к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Чтобы туристический тур не закончился больничным листом, он должен длиться не меньше месяца, тогда хватит времени на акклиматизацию;

- кондиционеры. Этот фактор риска срабатывает ближе к лету. Человек выскакивает из охлажденной машины на жару, ныряет в прохладный офис, потом обратно на улицу. Резкие перепады температуры подвергают организм серьезному испытанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество