49

Дайджест новостей от 21.04.2004

«АиФ. Здоровье» № 17 22/04/2004

Больных станут лечить... паразитами

ОРИГИНАЛЬНЫЙ способ лечения желудочно-кишечных заболеваний предложили американские врачи. Они намерены назначать своим пациентам... специальный препарат, содержащий жизнеспособные яйца паразитических червей.

Естественно, речь идет не об аскаридах и других заведомо опасных паразитических гельминтах, а об их "младших братьях", обычно встречающихся у животных и не способных активно размножаться в организме человека. Предполагается, что их появление в желудочно-кишечном тракте человека не приведет к каким-либо негативным последствиям, но при этом снизит интенсивность воспалительных реакций (стоит отметить, что, по мнению некоторых ученых, наблюдающаяся сейчас эпидемия гастритов и колитов связана как раз с тем, что человечество несколько десятилетий назад полностью освободилось от кишечных паразитов).

В настоящее время соответствующий препарат, получивший название "TSO", уже готовится к клиническим испытаниям.

Американцы не умеют читать рецепты

КАЖДЫЙ второй американец путается в назначениях врача и ошибается при выполнении его предписаний. Такое неожиданное заявление сделали сотрудники национального Института медицины.

Согласно представленным ими данным, трудности при чтении рекомендаций врача испытывают около 90 миллионов американцев. Чаще всего проблемы связаны с избытком медицинских терминов, не понятных для людей без медицинского образования, или просто с неразборчивым почерком, столь любимым врачами.

AskDoctor.ru

Не бей микроба на стене

СЛЕДИТЬ за стерильностью стен уже не требуют эпидемиологи от персонала больниц. Вместо этого медработникам рекомендуется сосредоточить силы на отмывке медицинской аппаратуры.

Как стало известно, на днях были утверждены новые санитарные нормы и правила для лечебно-профилактических учреждений хирургического профиля, в которых уделяется больше внимания дезинфекции приборов и меньше - обработке мебели и в целом так называемых предметов окружающей среды. Проблема в том, что персоналу во время уборки не удается убивать двух зайцев сразу. Одинаково хорошо отчищать спинки кроватей и стерилизовать технику они не могут уже хотя бы потому, что больницам не хватает финансов на закупку многочисленных дезинфекционных средств, из-за чего приходится экономить препараты. Поразмышляв над этой проблемой, специалисты решили, что несравнимо рациональнее "добить" всех микробов на аппаратуре, чем истреблять вредные микроорганизмы на стенах, которые не имеют такого эпидемиологического значения. По мнению ученых, мебель в больницах должна быть просто чистой, поэтому в новых санитарных нормах требования к ее обработке снижены.

Mk.ru

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы