aif.ru counter
22.04.2004 00:00
44

Пересмеять болезнь

«АиФ. Здоровье» № 17 22/04/2004

САМОЕ приятное и дешевое лекарство на свете - смех. О том, что смеяться полезно, знают все, а вот в то, что смех способен вылечить от серьезных заболеваний, в реальности мало кто верит, хотя смехотерапия появилась благодаря человеку, которому она буквально спасла жизнь. Уже после этого ученые начали проводить всевозможные испытания, раз за разом доказывая: смех провоцирует выработку эндорфинов - "гормонов удовольствия", активизирует дыхание и усиливает кровоснабжение органов, обеспечивая приток кислорода к головному мозгу. Благодаря этому он способен продлевать жизнь, снимать стресс, улучшать аппетит и работоспособность, нормализовать сон и лечить.

Первое зафиксированное по всем правилам "смехоизлечение" произошло с психотерапевтом Норманом Казинсом, который страдал тяжелым заболеванием позвоночника и, несмотря на все усилия врачей, с каждым днем сдавал все сильнее. Когда он дошел до такого состояния, что уже не мог самостоятельно двигаться, Казинс отказался от медицинской помощи, выписался из больницы и заперся в номере отеля. Невыносимые страдания натолкнули его на мысль, что, если отрицательные эмоции приводят к негативным химическим изменениям в организме, значит, поток положительных эмоций должен провоцировать благоприятные. Казинс велел поставить в номере кинопроектор и заказал самые смешные киноленты, чтобы сиделка крутила их ему во время приступов боли. 10 минут искреннего смеха действовали лучше любых анальгетиков. Через несколько дней он смог спать без обезболивающих, а через год встал на ноги и вошел в историю медицины как "человек, рассмешивший смерть". Смех и витаминотерапия позволили ему полностью выздороветь. Кроме целебного воздействия смеха на организм Норман Казинс активно изучал эффект плацебо - таблеток-пустышек, способных вылечить на уровне самовнушения.

Домашняя коллекция кинокомедий - вещь хлопотная и недешевая, сеансы смехотерапии в России довольно редки, а приглашать клоуна - забава чересчур дорогая: обхохочешься еще раз, увидев выставленный за услуги счет. Тем не менее от души посмеяться можно и в нашей стране - забесплатно.

Три классических смехорецепта для бедных и занятых.

  • Цирковой прием, который предлагает один американский клоун, подходит для раскрепощенных. Наденьте клоунский нос во время поездки в автомобиле (автобусе, метро) и поглядите на реакцию окружающих. Популярный российский ведущий Александр Гуревич рассказывал в одном интервью, что, будучи студентом, он изрядно веселился вместе с товарищами, прикидываясь в метро идиотом (например, просился посидеть на коленях у бабушки).

  • Другой способ требует зеркала. Показывать самому себе язык и корчить рожицы бывает уморительно, даже если вы не обладаете мимикой Джима Керри.

  • Смешные ситуации бывали в жизни у каждого. Во время болезни надо активно эксплуатировать собственную память, вспоминая во всех подробностях то, что однажды вас страшно развеселило.

    Даже если вы лежите в постели и не встаете, несколько дней непрерывного веселья могут обеспечить книги, которые лечат смехом:

    Владимир Войнович. "Жизнь и замечательные приключения солдата Ивана Чонкина";

    Хелен Филдинг. "Дневник Бриджит Джонс";

    Татьяна Толстая. "Кысь";

    Марк Твен. "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура".

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество