93

Лекарственно-устойчивый туберкулез

«АиФ. Здоровье» № 16 15/04/2004

Мой сын болен туберкулезом, причем палочка устойчива к медикаментозному лечению. Наши местные врачи просто не знают, как и чем его лечить. Дали направление в Пятигорск к хирургу. Но хирург тоже не берется оперировать, у него свои резоны. Что же мне делать - смотреть, как сын будет медленно умирать? Что можно сделать, куда обратиться?
Л. И., Кисловодск

Отвечает зав. кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Константинович НОВИКОВ:

- ЧТОБЫ ответить на вопрос, важно знать форму туберкулеза (инфильтрат, очаг, каверна, кавернозно-фиброзный). Хирургически лечатся фиброзно-кавернозный туберкулез и ограниченные формы в виде туберкулемы. Когда врач отправляет больного на консультацию к хирургу, он делает это, чтобы решить вопрос о возможном хирургическом лечении, но это не значит, что хирург обязательно возьмется оперировать. В данном случае решение хирурга импонирует. Хороший хирург как раз тот, кто не отправляет сразу в операционную. Не совсем логично оперировать по поводу очагового туберкулеза: очаг маленький, а человеку предлагают его вырезать, хотя он может "окаменеть" без всякого лечения и остаться лишь как след перенесенного туберкулеза.

Существуют неспецифические методы лечения, когда укрепляют общее состояние организма в надежде, что он справится с болезнью самостоятельно. Но палочка - это микроорганизм, и убить ее можно только соответствующими лекарствами - туберкулостатиками. Если к ним чувствительности нет, значит, палочка будет жить, а болезнь - прогрессировать. В таких случаях при ограниченных формах туберкулеза операция показана. Но при других формах (диссеминированном туберкулезе) ни о какой операции не может быть и речи, потому что легкие поражены целиком и пришлось бы их удалить полностью. Если все варианты лечения перебрали и ничто не помогло, остается только положиться на природу и ехать на горный или морской курорт - в Альпы, на Капри, в Крым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество