Когда-то я была свидетелем того, как моего коллегу, который с утра жаловался на пищевое отравление, в обед увезли на "скорой" с диагнозом "воспаление аппендикса". С тех пор только кто-нибудь из детей пожалуется на "живот" - я в панике: а вдруг это аппендицит? И что в таком случае делать?
А. Н о с о в а, Воркута
Отвечает врач-хирург Денис КОВАЛЕВ:
- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, отличить аппендицит - болезнь, которую нужно лечить как можно быстрее и именно у хирурга, - от банальной погрешности в диете не всегда легко. Даже врач может ошибиться, и бывает, что больного с аппендицитом везут в инфекционное отделение, и наоборот. И все же, чтобы попусту не дергать "скорую помощь" или, наоборот, чтобы не прошляпить аппендицит, нужно твердо знать несколько вещей. Во-первых, боль. При аппендиците она начинается чаще всего где-то возле пупка, а затем спускается книзу в правую половину живота. При аппендиците человек старается лежать на правом боку, прижав ноги к животу. А при пищевом отравлении этого нет. Во-вторых, стул. При пищевом отравлении он бывает жидким, и после него наступает облегчение. А вот для аппендицита понос нехарактерен. В-третьих, симптом Блюмберга. Станьте диагностом: положите мающегося животом человека на спину, заставьте вытянуть ноги. Аккуратно надавите сомкнутыми пальцами на живот справа пониже пупка. И при аппендиците и при пищевом отравлении будет больно. А теперь резко отдерните руку. Если это аппендицит, то больному станет в этот момент больнее. Этих признаков достаточно, чтобы решить: вызывать "скорую" или нет. Во всяком случае если есть какие-то сомнения - вызывайте. А до приезда врача ни в коем случае не кладите больному на живот грелку, не давайте обезболивающих лекарств, средств против поноса или, наоборот, слабительных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть