Примерное время чтения: 7 минут
475

Сердце - солнце организма

Вячеслав Езовских - врач-кардиолог 119-й Клинической больницы. Больница находится в Химкинском районе Московской области и относится к Федеральному управлению медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения РФ. Здесь три кардиологических отделения, и недавно отделению интенсивной кардиологии исполнилось 20 лет. Чуть меньше работает в нем Вячеслав Васильевич, врач высшей категории, отличный диагност и прекрасный собеседник.

БЛАГОДАРЯ его точно поставленным диагнозам многие люди - известные, не очень и совсем безвестные - выжили, живут и активно работают. Как ему удается вытаскивать людей из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций, вы поймете сами, без моих комментариев. Поскольку его слова никогда не расходятся с делом, я просто приведу кратко то, что Вячеслав Езовских говорит.

О своих коллегах

"У НАС замечательный коллектив. Мы постоянно находимся в творческом поиске, обмениваемся мнениями, спорим, в том числе и с заведующим отделением, иногда принимаем нестандартные решения. Вот такая творческая обстановка меня воодушевляет. Наш заведующий Армен Ваграмович Кейян, заслуженный врач Российской Федерации, работает здесь со дня открытия. И Ольга Ивановна Воронкова тоже. Особо скажу о медсестрах, ведь один врач в поле не воин. От работы младшего медперсонала, от их ответственности, добросовестности тоже зависит эффективность лечения. Когда мы действуем сообща, мы обязательно победим болезнь. Конечно, если для этого имеются необходимые приборы, оборудование.

Я, например, просто счастлив, когда у меня есть условия для работы. Вы не представляете, как я был удивлен, когда наш новый главврач (В. К. Агапов) пришел и спросил, что нам надо купить для отделения. За 27 лет работы я видел немало людей на этой должности. Такого, как Василий Константинович, встречаю впервые. Просто удивительно, как при такой колоссальной нагрузке (он ведь еще активно практикующий хирург), главный врач вникает во все особенности и нужды каждого сотрудника".

О своих больных

"У нас есть больной, который больше 15 лет ходил по всем клиникам страны, - продолжает Вячеслав Езовских, - ему поставили по поводу заболевания сердца несколько десятков диагнозов. Привезли его к нам, по существу, умирать, а ему еще 50 лет не было. Когда мы начали с ним заниматься, обнаружили заболевание, о котором никто не подумал: ревматический порок сердца. Его прооперировали, установили протез. Прошло уже более 4 лет. Он вернулся к работе, к полноценной жизни. И таких случаев у нас очень и очень много. Вот недавний совсем: молодой офицер милиции с 1999 года лежал в различных госпиталях, больницах и поступил к нам уже в тяжелом состоянии. При осмотре у больного удалось выявить порок сердца. Я стал уточнять, и выяснилось, что несколько лет назад он попал в автомобильную катастрофу и получил удар по груди. Оказалось, что травма привела к повреждению клапанного аппарата сердца. И вот на этих разрывах клапанного аппарата осели микробы и развилось тяжелейшее заболевание -септический эндокардит. Мне пришлось срочно вести его в транспланталогию. Ему протезировали клапаны сердца. На днях он у меня был, приезжал на проверку. Служит опять в милиции, вернулся к нормальной жизни. Мы ведь для того и работаем, чтобы вернуть больного не только к жизни, но и к труду.

Мне нравится разобраться в больном досконально. Как говорится, докопаться до истины. Я должен прочувствовать все ощущения больного. Подробно его расспросить. Хороший врач тот, кто умеет мыслить и чувствовать. В беседе с больным и начинаешь понимать, где искать. Потом его осматриваю, бывает по нескольку раз, перепроверяю свои догадки, стараюсь ничего не упустить. Когда поступает новый больной, я не могу позволить себе уйти с работы, не разобравшись в его заболевании, не назначив ему необходимых исследований, лечения. Конечно, на это тратится много времени. И сами больные иногда воспринимают длительные осмотры неоднозначно, удивляются. А мои друзья-коллеги так вообще шутят: "Чтобы выжить после твоих осмотров, надо быть абсолютно здоровым". Но тем не менее привозят мне своих пациентов на консультации.

Я люблю своих больных и горжусь ими, с некоторыми общаемся по многу лет. И знаете, дороже любых подарков мне видеть их живыми, знать, что не напрасны были наши усилия".

Признаюсь, я не удержалась от вопроса, не болит ли сердце у самого доктора Езовских? На что Вячеслав Васильевич ответил: "У меня вчера умер больной, 66 лет, наступила клиническая смерть. Мы его реанимировали, т. е. запустили сердце вновь. Вот после таких волнений и у меня бывают проколы в сердце. Кстати, больной подробно рассказывал, как умирал, что видел... А те, кого я вернул к жизни, зовут меня "папой". Так что у меня еще один "сыночек" появился.

О конгрессе кардиологов

"ДЛЯ практического врача такие конгрессы очень нужны. Выступают практические доктора, идет обмен опытом. Медицина сейчас бурно развивается и особенно кардиология.

Меня больше всего интересовали вопросы неотложной кардиологии и новые направления ее развития. Например, появилась клеточная терапия, т. е. клетки костного мозга вводят пациенту в сердечную мышцу. В С.-Петербурге уже выполнено 13 таких операций. Всегда на стыке двух направлений - кардиологии и кардиохирургии - возникает что-то новое. Или вот еще: при острых инфарктах выполняются экстренные операции на сосудах сердца, баллонная ангиопластика.

Я не всегда могу уследить за результатами крупных международных исследований. А на конгрессе все это представлено. Узнаем и о новых лекарственных препаратах. Сейчас нужны такие препараты, которые влияют не только на симптом заболевания, к примеру, нормализуют артериальное давление, но влияли бы и на прогноз, т. е. в будущем предупреждали бы опасные осложнения, инфаркты, инсульты, увеличивали бы продолжительность жизни".

О своих учителях

"Я БЫ НИКОГДА не состоялся как врач без своих учителей. Самое большое счастье в жизни - встретить настоящего учителя. Я - третье поколение врачей в нашей семье. Моим первым учителем была мама, Анастасия Алексеевна, заслуженный врач РФ. Она своим личным примером, отношением к делу, к больным как-то исподволь закладывала во мне те основы, на которых потом уже формируется личность.

Я, например, так же, как и она, могу уйти с работы только с чувством выполненного долга. Ведь если каждый из нас на своем рабочем месте будет хорошо делать свое дело, то и Родина наша станет лучше. Как вы думаете?

В Рязанском медицинском институте моим учителем была Галина Ивановна Шолохова. Это она повлияла на выбор моей специализации. Я, как и все, мечтал быть хирургом, уже участвовал в операциях, и у меня неплохо получалось. А она разглядела во мне способности к подробному анализу, клиническому мышлению.

Сейчас своими учителями считаю Михаила Ионовича Кечкера и Николая Алексеевича Мазура из Российской медицинской академии последипломного образования. Я учусь и у тех, с кем общаюсь, не только у коллег-кардиологов. У каждого есть своя сильная сторона, есть чему поучиться".

Сейчас нужны такие препараты, которые влияют не только на симптом заболевания, к примеру, нормализуют артериальное давление, но влияли бы и на прогноз, т. е. в будущем предупреждали бы опасные осложнения, инфаркты, инсульты, увеличивали бы продолжительность жизни

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно