aif.ru counter
201

С 3 до 7 лет. Серебрить или лакировать?

«АиФ. Здоровье» № 14 01/04/2004

Что такое фторлаки, предохраняющие зубы от кариеса? Заменяют ли они серебрение, которое изменяет цвет зубов? Наш ребенок поет в хоре, и не хотелось бы, чтобы у него были темные зубы.
Т. Л ь н о в а, Тверь

На вопрос отвечает Тамилла Ахмедовна РЗАЕВА, доцент кафедры детской терапевтической стоматологии Московского медицинско-стоматологического университета:

- ЗАЧАСТУЮ родители отказываются от метода лечения, изменяющего цвет молочных зубов (серебрение), и имеют на это право; они не хотят, чтобы ребенок, улыбаясь, демонстрировал темные молочные зубы.

Фторлак содержит в себе определенное количество фтора, который необходим твердым тканям зубов. Зубы разрушаются, если фтора не хватает в воде, которая употребляется в пищу. Этот недостаток восполняют, вводя фтор местно в твердые ткани зубов. Введение ионов фтора в эмаль является методом профилактики развития кариеса. Пломбировочные материалы последнего поколения (стеклоэномерные цементы) содержат фтор, который при пломбировании зуба выделяется в ткани, что может предотвратить дальнейшее развитие кариеса.

Фторлаки можно применять с 3-4-летнего возраста на молочных и постоянных зубах при кариесе в стадии пятна. Детям, проживающим в районах с повышенным содержанием фтора в воде, не показано введение фтора в эмаль и использование фторсодержащих гигиенических зубных паст.

Что происходит при проведении метода серебрения? Кариозное поражение создает в кристаллической решетке эмали, то есть в ее основе, участки разряжения. Ионы серебра, проникнув в разряженную кристаллическую решетку эмали и обладая бактерицидным действием, могут предотвратить дальнейшее развитие процесса. При назначении метода серебрения необходимо учитывать состояние иммунитета ребенка и состояние твердых тканей его зубов. При сниженном иммунитете метод серебрения может оказаться неэффективным, так как пониженная сопротивляемость организма способствует развитию кариеса в зубах и его прогрессированию.

Использовать метод серебрения можно с момента появления кариозных пятен на молочных зубах, а они, к сожалению, появляются сегодня в очень раннем возрасте - молочные зубы поражаются кариесом уже у детей полутора лет. Предположительно это происходит из-за ухудшения экологии, состава воды, синтетической пищи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы