Врачи говорят, что курить вредно. Нам в школе показывали плакатики с синими дохлыми курильщиками. Но среди моих знакомых так никто не выглядит, хотя все дымят. Может, объясните, в чем конкретно заключается вред курения?
С. Т у п о л е в, Нерюнгри
Отвечает зав. кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Константинович НОВИКОВ:
- В ТАБАКЕ содержатся основные канцерогенные вещества - 3-, 4-бензопирен и радиоактивный полоний. Но об этом мало кто из людей думает. Когда там еще рак разовьется, да и дожить до него надо. Вредности, постоянно попадающие в дыхательные пути, вызывают неспецифическое, свободнорадикальное воспаление, которое, как и любое другое, приводит к образованию соединительной ткани, к разрушению нежной структуры альвеол, формированию бронхита и дыхательной недостаточности, раку легких, голосовых связок, гортани и ротовой полости.
Чем качественнее табак, тем он более дисперсный, что позволяет не кашлять, а свободно делать глубокие вдохи. Чем выше температура горения (600-800 градусов - идеальная температура для образования канцерогенов), тем хуже, поэтому самый плохой выбор для курильщика - это сигареты. Сигары и трубки в этом смысле гораздо лучше. Верхние дыхательные пути (до уровня голосовых связок) и ротовая полость страдают точно так же, зато нижние дыхательные пути - минимально, потому что те вредности (поллютанты), которые содержатся в табачном дыме, не могут проникнуть глубоко. Кислотность сигар и трубочного табака такова, что вызывает спазм в верхних дыхательных путях, поэтому ими попыхивают, а сигаретами затягиваются. Трубки и сигары в меньшей степени вызывают рак легких, зато в большей степени - рак языка, ротовой полости и гортани. Но и там и там процесс развивается по одной известной схеме: воспаление - формирование свободнорадикального окисления - метаплазия (изменение слизистой) - образование раковой опухоли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть