44

Не обманывай себя

«АиФ. Здоровье» № 13 25/03/2004

Врачи говорят, что курить вредно. Нам в школе показывали плакатики с синими дохлыми курильщиками. Но среди моих знакомых так никто не выглядит, хотя все дымят. Может, объясните, в чем конкретно заключается вред курения?
С. Т у п о л е в, Нерюнгри

Отвечает зав. кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Константинович НОВИКОВ:

- В ТАБАКЕ содержатся основные канцерогенные вещества - 3-, 4-бензопирен и радиоактивный полоний. Но об этом мало кто из людей думает. Когда там еще рак разовьется, да и дожить до него надо. Вредности, постоянно попадающие в дыхательные пути, вызывают неспецифическое, свободнорадикальное воспаление, которое, как и любое другое, приводит к образованию соединительной ткани, к разрушению нежной структуры альвеол, формированию бронхита и дыхательной недостаточности, раку легких, голосовых связок, гортани и ротовой полости.

Чем качественнее табак, тем он более дисперсный, что позволяет не кашлять, а свободно делать глубокие вдохи. Чем выше температура горения (600-800 градусов - идеальная температура для образования канцерогенов), тем хуже, поэтому самый плохой выбор для курильщика - это сигареты. Сигары и трубки в этом смысле гораздо лучше. Верхние дыхательные пути (до уровня голосовых связок) и ротовая полость страдают точно так же, зато нижние дыхательные пути - минимально, потому что те вредности (поллютанты), которые содержатся в табачном дыме, не могут проникнуть глубоко. Кислотность сигар и трубочного табака такова, что вызывает спазм в верхних дыхательных путях, поэтому ими попыхивают, а сигаретами затягиваются. Трубки и сигары в меньшей степени вызывают рак легких, зато в большей степени - рак языка, ротовой полости и гортани. Но и там и там процесс развивается по одной известной схеме: воспаление - формирование свободнорадикального окисления - метаплазия (изменение слизистой) - образование раковой опухоли.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах