56

Кошка по рецепту

«АиФ. Здоровье» № 13 25/03/2004

НАВЕРНОЕ, многие слышали о том, что кошка может избавить человека от различных недомоганий. Лично я убедился в этом на собственном опыте и хочу рассказать о том, как моя домашняя кошка Алиса заботилась о моем здоровье.

Не случайно в США кошка официально признана антистрессовым средством. Американские врачи-психотерапевты "выписывают" ее своим пациентам вместо лекарств. Моя Алиса служила этому наглядным примером. Когда я приходил домой, испытав какой-то стресс, она сразу это чувствовала: видимо, пытаясь снять мое психоэмоциональное напряжение, подходила ко мне и терлась о ноги.

Когда же я усаживался в кресло, она запрыгивала ко мне на колени и ластилась, будто успокаивала, после чего уютно сворачивалась клубочком и засыпала. От ее негромкого урчания, напоминающего приглушенный звук работающего мотора, на душе становилось спокойно и все перенесенные за день невзгоды отступали на второй план.

Однако снятием стресса Алиса не ограничивалась. Прежде чем улечься у меня на коленях, она старательно "месила" передними лапами мой живот, тем самым стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника. Когда у меня что-нибудь болело, Алиса забиралась на плечо и вылизывала мое ухо, будто знала, что на ушной раковине расположено множество акупунктурных точек, при воздействии на которые можно избавиться от многих болезней.

Однажды я убедился, что Алиса способна лечить пояснично-крестцовый радикулит. Возникающая во время его обострения боль обычно сползала у меня с поясницы на левую ногу. Так было и на этот раз. Когда, превозмогая боль, я опустился в кресло, Алиса улеглась на моей левой ноге, и вскоре я почувствовал, как по ноге разливается тепло, от которого стихает боль. Несколько сеансов "кошкотерапии" буквально поставили меня на ноги.

А вот еще случай. Узнав с помощью тонометра, что у меня повысилось давление, я лег на диван, на котором сидела Алиса. Обнюхав мою голову, она начала делать мне массаж - вылизывать затылок и прилегающую к нему часть шеи своим шершавым язычком. Его прикосновения были так приятны, что вскоре я заснул. Когда проснулся, Алисы на диване уже не было. Посмотрел на часы - прошло всего 20 минут. Снова измерил давление. К моему удивлению, оно заметно понизилось.

Как известно, массаж затылка и прилегающей к нему части шеи - основа так называемого воротникового массажа, который в больницах и санаториях прописывают для снижения давления. Его обычно делают медсестры, окончившие курсы массажистов. Где же Алиса научилась делать такой массаж?

Ответить на этот вопрос я не смог, но понял, почему так горевали египтяне, если у них в доме умирала кошка. В знак траура они сбривали себе брови, а труп кошки бальзамировали и хоронили на специальном кошачьем кладбище. Богатые и знатные египтяне хоронили своих умерших четвероногих домашних докторов в саркофагах. Во время раскопок древнеегипетских захоронений археологи нашли немало саркофагов с мумиями кошек.

Судя по всему, кошка действительно обладает большими, до конца не выявленными целительскими способностями. Правда, при использовании "кошкотерапии" следует учитывать два обстоятельства. Во-первых, может лечить именно кошка, а не кот. Во-вторых, лечит она только того, кого любит, и только тогда, когда захочет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество