306

Пришел марток - надевай двое порток

«АиФ. Здоровье» № 13 25/03/2004

Мы привыкли доверять календарю. В декабре, ориентируясь на зимние морозы, шубы достаем. В марте, взяв курс на весну, стараемся как можно быстрее распрощаться с теплыми свитерами, шапками и ботинками. Между тем во многих, особенно в северных, регионах России еще в апреле бывают заморозки, а неустойчивая погода, сопровождающаяся повышенной влажностью и холодным ветром, вполне может вызвать у легко одетого человека простудное заболевание. Не зря наши предки, встречая весну, предусмотрительно замечали: "Пришел марток - надевай двое порток".

КОВАРСТВО межсезонья хорошо знакомо тем, кто работает на свежем воздухе: сторожам, дворникам, строителям, милиционерам, обходчикам, смотрителям. Они-то знают, что порой мартовские утренники по своей суровости ничем не уступают морозным зимним дням. Есть на этот счет и более точные статистические данные. Например, 20 марта 1915 года в Москве было минус 29 градусов, а 13 марта 1902-го и 6 марта 1942 года - минус 32 градуса.

Согласно метеорологическим сводкам, именно на март приходятся наибольшее число дней в году с сильным ветром и наибольший в году показатель относительной влажности на 7 часов утра. А ведь, как известно, совпадение этих двух, казалось бы, безобидных по отдельности факторов - холодного ветра и повышенной влажности - способствует не менее страшному обморожению, чем при сильном морозе. Помните об этом и не торопитесь менять теплую одежду на более легкую, весеннюю.

Другой весенний сюрприз нам готовят сквозняки. Желая поскорее впустить в квартиру или в рабочее помещение ласковые лучи весеннего солнышка, мы раскрываем окна. Да не просто раскрываем, а стараемся устроить небольшой сквознячок, чтобы легче дышалось, поскольку в это время еще продолжается отопительный сезон, дома и на работе бывает жарко, душно.

Сквознячок действительно быстро освежает воздух в помещении, но лучше все-таки проветривать каждую комнату отдельно, закрывая при этом дверь. Ведь во время сквозняка очень легко подхватить простуду, так как организм ослаблен и еще не адаптирован к теплому времени года. Случается, что после такого проветривания у кого-то из находящихся в помещении с распахнутыми окнами и гуляющими сквозняками обнаруживается пневмония.

Из-за резких перепадов температур, характерных для начала весны, собираясь на прогулку за город, надо всегда брать с собой теплые вещи: после захода солнца может заметно похолодать. Весеннее солнышко может преподнести и другие нежелательные сюрпризы. Один из них связан с переизбытком ультрафиолетовых лучей. По этой причине в последнее время во всем мире возросла заболеваемость раком кожи и катарактой.

Чтобы избежать этих заболеваний, примите возможные меры предосторожности. Когда на деревьях еще нет листвы, а значит, и тени от нее, особенно тщательно оберегайте глаза от прямых солнечных лучей. Уже в марте начинайте носить темные солнцезащитные очки. Не стремитесь к весеннему загару. При длительном пребывании на солнце ваша кожа, безусловно, избавится от зимней бледности и приобретет приятный смуглый оттенок. Но при этом повышенная доза ультрафиолета, отнюдь не полезного для организма, будет ему обеспечена.

Помните, что солнечные лучи проникают даже сквозь ткань. Если вам предстоит какое-то время провести под солнцем (например, работая у себя на дачном участке), вы сможете загореть даже сквозь легкую ткань одежды, не получив при этом передозировки ультрафиолетовых лучей. Поэтому ранней весной, выполняя сельскохозяйственные работы на своих шести сотках, обязательно защищайте тело от воздействия ультрафиолетовых лучей с помощью полотняной рубашки с длинными рукавами и длинных штанов из легкой хлопчатобумажной ткани.

В средней полосе России уже в апреле начинается цветение деревьев. В это время в воздухе обнаруживается пыльца ольхи, тополя, вербы, клена и некоторых трав. А значит, наступает период весенних поллинозов. При появлении таких симптомов, как насморк, чиханье, покраснение век и слезотечение, желательно отказаться от поездок на дачу и свести к минимуму пребывание за городом. Городскую квартиру рекомендуется проветривать не днем, а ночью. Следует также как можно чаще принимать душ и мыть голову, чтобы пыльца с одежды и тела не попадала в глаза и нос.

Чтобы защититься от весенних недомоганий, обратите внимание на иммунитет. Как правило, к весне он заметно ослабевает. Повысить сопротивляемость организма можно с помощью ежедневной утренней физзарядки и закаливающих процедур (обливания, обтирания, контрастного душа) и правильного питания.

По наблюдениям специалистов, большое значение для укрепления организма имеет сон. Изучив влияние сна на иммунную систему, ученые установили, что у тех людей, которые спят ночью меньше нормы, иммунитет на 30 процентов ниже, чем у тех, кто спит столько, сколько того требует организм.

У каждого человека своя норма сна. Кто-то спит по 6 часов в сутки, и этого времени ему вполне достаточно для полноценного отдыха. А кому-то и 10 часов сна маловато. Для того чтобы определить потребность вашего организма в оптимальной продолжительности сна, в один из субботних или воскресных дней проведите такой эксперимент. С вечера не заводите будильник, а на следующее утро спите до тех пор, пока сами не проснетесь. Посчитайте, сколько часов вы проспали, - это и будет вашей нормой сна. Старайтесь не слишком отклоняться от нее. Если вы постоянно будете урезать свою норму сна, рано или поздно это непременно отразится на вашем самочувствии.

Хорошей поддержкой для иммунной системы послужат витамины, особенно витамины А и С, а также свежие фрукты и овощи. Как свидетельствуют результаты специально проведенных исследований, растительный рацион способен увеличить количество содержащихся в организме иммунных клеток на 37 процентов всего за 20 дней. При этом особенно полезно включать в меню лук, чеснок, помидоры, морковь, кабачки, капусту, шпинат, лимоны, апельсины, чернику, клюкву.

Очень полезна квашеная капуста: в ней много витамина С. В отличие от таких источников витамина С, как лимоны и апельсины, которые нужно покупать в магазине, квашеная капуста всегда под рукой: ведь ее заготавливают на зиму практически в каждой семье. Только учтите, что подавать квашеную капусту на стол следует непосредственно перед едой, так как, вынутая из рассола, она быстро теряет витамин С: через 3 часа - около 30%, через 12 часов - половину, а через сутки - до 70%.

Наверняка каждая хозяйка имеет среди своих запасов и варенье из черной смородины. Это не только великолепное лакомство, но и эффективное лекарство. Кроме иммуностимулирующего действия черная смородина улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кроветворение, успокаивает нервы, поднимает настроение и является хорошим тонизирующим средством. Поэтому весной пейте почаще чай с черносмородиновым вареньем. Если вы к тому же "приправите" такой чай 1-2 ломтиками лимона, то его оздоравливающее действие вдвойне увеличится.

Прекрасным источником витамина С служит шиповник. Многие заготовили плоды шиповника осенью. Но если кто-то этого не сделал - не беда. Шиповник можно купить в любой аптеке. В отличие от дорогостоящих витаминных комплексов это не менее эффективное средство по цене каждому доступно, даже человеку с небольшим достатком.


Весной возьмите себе за правило каждый вечер перед сном готовить витаминный напиток из шиповника. Для этого нужно положить в термос 1 ст. ложку сушеных плодов, залить их 200 мл кипятка, плотно закрыть термос пробкой и оставить настаиваться до утра. На следующий день достаточно выпить приготовленный напиток небольшими порциями в несколько приемов - и вы можете быть уверены, что ваш организм получит необходимую ему суточную дозу витамина С.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах