aif.ru counter
195

Андрей Чернышов: "Депрессия - время для раздумий"

«АиФ. Здоровье» № 12 18/03/2004

Молодой актер легендарного театра "Ленком" Андрей ЧЕРНЫШОВ - открытый, дружелюбный человек, с хорошим чувством юмора - с ним легко общаться, и хочется верить, что музы - покровительницы театра и кинематографа будут к нему благосклонны.

- Андрей, говорят, одна из твоих поклонниц создала твой сайт в Интернете, ты его видел? И вообще - как ты относишься к поклонницам? Ведь среди них встречаются такие, от которых актеру одна головная боль!

- Да, я видел этот сайт. Как-то ко мне подошла девушка, которую я пару раз замечал на своих спектаклях. Она сказала, что сделала мне сайт. Я был, конечно, удивлен крайне, но, не скрою, это приятно! На самом деле я с компьютером не очень "дружу" - у меня его нет. И я сейчас хочу себя заставить поверить в то, что он мне нужен. Поэтому я просто зашел в интернет-кафе и попросил включить мне этот сайт. До этого, кстати, я вообще Интернета ни разу в жизни не видел. Вот и посмотрел. Любопытно! Красиво сделано, и вроде бы все, что написано, правда. Потому что до этого мне говорили, что тоже есть какая-то информация обо мне в Интернете, но там был полный бред - в частности, что я будто бы говорю на многих языках!.. Ну а насчет поклонниц - пока, слава богу, у них нет сумасшествия по моему поводу. Иногда бывает, правда, что раздаются вдруг какие-то неприятные телефонные звонки или SMS присылают с какими-то грубостями. Редко, но бывает. Мне это странно. И непонятно, откуда эти люди берут мой телефон? Но это - крайности.

- Насколько, по-твоему, актерская профессия более нервная по сравнению с другими? Наверняка до того как стать актером, ты думал о других специальностях?

- Нет! Ты знаешь - где-то, наверное, классе в 3-4-м школы я уже знал, что буду артистом. Причем это не было какими-то романтическими мечтаниями, просто я не видел для себя другого жизненного пути. Хотя актеров в моей семье никогда не было. А что касается нервов... Конечно же, нервная профессия! Вот я сегодня прилетел на спектакль из Риги, со съемок. А знаешь, как страшно летать на самолете?! Очень нервно!.. Ну а если серьезно: разумеется, профессия сложная. Но когда кто-то спрашивает, в чем ее трудность, так вот сразу и не объяснишь. Естественно, у актера постоянно происходит такое самоедство, постоянная работа над собой. А это - нервы и нервы! А бывают периоды, когда, наоборот, - ты ничего не замечаешь, тебе все нравится. Я вообще всегда с удовольствием занимаюсь своим делом, но бывает, когда просто ничто внутри тебя не беспокоит, и это классно!

- Сейчас по телевизору идет "Свободная женщина-2". Скажи, когда приходится играть, как здесь, человека подловатого, у тебя происходит борьба с собой?

- "Свободная женщина" - это цветочки! Вот я недавно закончил сниматься в роли убийцы! Съемочная группа устала считать, сколько людей я там "убил"! А самое ужасное, что я с удовольствием все это делал! Наверное, что-то в подсознании... А потом мне это вдруг надоело - видимо, все грязное подсознание уже выскочило. Ты, конечно, можешь спросить, нет ли во мне черт убийцы... Ну, конечно же, на самом деле это не я, это образ. Да и в "Свободной женщине" я не считаю своего героя подловатым. Скажем, каждый имеет право на ошибку. Причем во 2-й части он делает все, чтобы эту чудовищную ошибку исправить, это предательство кошмарное, и вернуть любовь.

- Ты занимаешься спортом?

- Конечно. Я хожу в наш фитнес-клуб в театре, а кроме того - занимаюсь боксом. Мои друзья занимаются этим профессионально, а я давно хотел побоксировать, но начал поздно - всего пару лет назад. К тому же в театре не дают расслабиться - у нас постоянно танц-класс.

- А в экстремальные ситуации в кино или театре случалось попадать?

- Нет, ничего такого. Хотя было время, после театрального училища, я работал на трюках - ездил с командой каскадеров. Уважаю эту профессию! Себя, конечно, каскадером я не назову, но работал именно в качестве каскадера - выполнял драки, падения. Конечно, риск травматизма при этом всегда есть, но меня это как-то обошло стороной - я все делал очень азартно, но аккуратно.

- У тебя есть тяга к трюкам?

- Да, люблю я это! Вдруг просыпается какой-то кураж, "черти уносят", и я способен делать вещи, на которые в повседневной жизни никогда бы не решился!

- Сейчас появился целый ряд очень крупных, чтобы не сказать толстых актеров, а ты такой стройный - ты специально такую форму поддерживаешь?

- Нет, тут заслуга мамы с папой, я здесь ни при чем.

- А в еде у тебя есть пристрастия? Сам готовить умеешь?

- Вот сейчас я хочу немножко "массу" набрать, поэтому диета одна: есть как можно больше! А вообще я очень люблю суши. Сколько других различных блюд перепробовал - бывает вкусно, даже очень вкусно, но все равно самое вкусное для меня - суши! Это я просто обожаю! Ну и вообще, конечно же, готовлю что-то дома себе - просто поесть, как дозаправка у автомашины, чтобы функционировала. Но иногда, правда, нападает вдохновение, и я что-то такое необычное придумываю. Я даже был в "Смаке" у Макаревича, жарил там макароны - удивил его!

- У тебя бывают моменты депрессии, когда руки опускаются?

- К сожалению, да. И спасает от этого только время. Причем непонятно, почему это происходит. Но я думаю, что такие моменты - это время для того, чтобы дать себе новые установки, задуматься. Потому что, как только тебе плохо, начинаешь думать: в чем причина моего состояния?

- Какие человеческие черты могут вывести тебя из себя?

- Хамство. Особенно когда ты ничего не можешь сделать. Например, если это хамство исходит от женщины, я же не могу ее ударить, правда? И не могу себя вести так же, как она - меня потом тошнить неделю будет от себя самого. Поэтому, когда такое происходит, это вызывает у меня внутри просто бешенство! Тут защитить может только юмор - отнестись к этому с усмешкой. Все равно же ничего не сделаешь...

- То есть ты - джентльмен?

- Да не знаю - джентльмен я или нет, просто мне так комфортнее, понимаешь? Если бы мне комфортнее было ей морду разбить, я бы, наверное, разбил морду! Но я не могу этого сделать. Опять же - благодаря маме с папой, их воспитанию.

- Актерская жизнь - это бешеный ритм, разъезды, переживания, ожидание ролей. У тебя никогда не возникало желания жить поспокойнее, может, и сменив профессию?

- Нет! Для меня-то это - естественное поведение. Если бы для меня естественным было, скажем, класть кирпичи, то, думаю, организм мой подтолкнул бы меня к этому. Значит, во мне есть необходимость вот в этом "бешеном ритме", как ты говоришь. Хотя, конечно же, он бешеный - не всегда ты даже на отдых потом можешь настроиться. На самом деле для отдыха выкраиваешь лишь неделю летом. Прошлым летом у меня получилось 10 дней отдыха - поехал к маме, на море. И даже в эти дни не всегда получается расслабиться по-настоящему.

- В советские годы было очень много фильмов о войне, и все молодые актеры в них снимались. Сейчас военная тематика возвращается на экраны. Тебе не хотелось бы тоже побегать с автоматом, пострелять?

- Мне кажется, если говорить о современных войнах, то это очень больная тема. И нужно делать либо чистый боевик, не задумываясь о выводах, типа "Рэмбо", либо относиться к этому очень серьезно. А лепить сериал, "мыло" на этом материале... Не знаю! Хотя, конечно, если бы мне предложили одну из главных ролей, я бы, наверное, заинтересовался. А что касается "побегать, пострелять"... Вообще-то я больше люблю комфорт!..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы