aif.ru counter
04.03.2004 00:00
46

Заменители - не для худеющих

«АиФ. Здоровье» № 10 04/03/2004

Дочь самозабвенно худеет и решила полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар. Все теперь ест на основе сахарозаменителей. Как объяснить ей, что это вредно?
В. С о л о в ь е в а, Москва

Отвечает главный врач Клиники эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Вячеслав Сергеевич ПРОНИН:

- ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ диеты, направленные на нормализацию веса, безусловно, основаны на снижении калорийной ценности питания и ограничении в рационе легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Однако во всем должно быть чувство меры. Категорический отказ от углеводов в пользу сахарозаменителей чреват нарушением нормальной работы клеток организма, жизнедеятельность которых полностью зависит от потребления глюкозы. В первую очередь это может негативно отразиться на функции клеток центральной нервной системы, приводя к снижению памяти и интеллектуальных способностей человека. Кроме того, бездумное и бесконтрольное использование сахарозаменителей может принести больше вреда, чем пользы, поскольку сам их прием имеет свои показания и противопоказания и должен быть строго нормированным.

Это в полной мере относится и к группе бескалорийных пищевых добавок-подсластителей, о которых, по-видимому, идет речь в вопросе читателя. К этой группе относятся аспартам, ацесульфам калия, сахарин, цикламат, сукразит, алитам. Существуют также комбинированные формы подсластителей. Все эти вещества, искусственного или естественного происхождения, обладают повышенным коэффициентом сладости, в 100, 200 и даже 1000 раз превышающим сладость привычного нам сахара. Например, 1 таблетка аспартама (соединения, состоящего всего из двух аминокислот), добавленная в чай или кофе, соответствует по сладости одной чайной ложке сахарного песка. Это удобно, но для любителей варенья этот сахарозаменитель неприемлем, поскольку разрушается при высоких температурах. К тому же и здесь существуют свои ограничения. Например, суточная доза аспартама не должна превышать 6 таблеток. Не рекомендуется использование таких сахарозаменителей больным с заболеваниями почек и печени.

Стремление человека избавиться от избыточного веса можно только приветствовать, но, принимая во внимание, что в ряде случаев причинами ожирения могут быть достаточно серьезные эндокринные нарушения, хотелось бы дать совет предварительно согласовать все свои действия с врачом. Это поможет добиться положительного результата и избежать ненужных осложнений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество