aif.ru counter
04.03.2004 00:00
2422

Сначала - диагноз, потом - лечение

«АиФ. Здоровье» № 10 04/03/2004

Мужу уже два раза откачивали жидкость из легких. Откуда она там берется и насколько это опасно?
Л. К о р с и к о в а, Тамбов

Отвечает зав. кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Константинович НОВИКОВ:

- ОБЫЧНО путают два разных состояния: жидкость в легких и плевральной полости. Жидкость в легких - это отек легких, очень серьезное состояние, возникающее при сердечной недостаточности, гипертоническом кризе, пневмонии и др. Жидкость из крови пропитывается в альвеолы, как губка. Отек легких определяют обычно по симптомам. Классическая картина: инфаркт миокарда, больной хрипит и выделяет большое количество пенистой мокроты. Рентген это только подтвердит. И на ЭКГ видно повреждение миокарда, сердце не справляется со своей насосной функцией.

Но чаще всего под жидкостью в легких имеют в виду накопление жидкости в плевральных полостях - невоспалительной (при почечных, печеночных и сердечных болезнях) или воспалительной (при туберкулезе, пневмонии, раке и более сотни других заболеваний, при которых возможно поражение плевры).

Накопление жидкости в плевральной полости - это только следствие, симптом, а причину ее, саму болезнь найти бывает очень трудно. Отек легких и жидкость в плевральной полости - это выраженная сердечная недостаточность. Если женщина прооперирована по поводу рака молочной железы и обнаруживается жидкость в плевральной полости, в первую очередь надо подумать о метастатическом поражении плевры. Если на рентгене видна пневмония, а через три дня человеку становится трудно дышать и выстукивание-выслушивание показывает картинку возможного накопления жидкости - это воспалительный процесс. Воспаление традиционно лечат антибиотиками, туберкулез - туберкулостатиками. Сердечная никогда не пройдет, если не наладить кардиотоническую терапию (сердечные, мочегонные препараты).

Если воздействовать на причину, жидкость сама рассосется и человек спокойно живет дальше. Если при пневмонии под действием антибиотиков она плохо рассасывается или ее слишком много, требуются плевральная пункция и принудительное откачивание жидкости, чтобы помочь организму справиться с большим количеством воспалительной жидкости. Естественным путем она должна всосаться в плевру через кровь, но это тяжелая работа для организма, а если ее убрать, всасывание через кровь уже не будет иметь такого значения для организма, и он быстрее справится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество