aif.ru counter
04.03.2004 00:00
189

Урология в вопросах и ответах №7

«АиФ. Здоровье» № 10 04/03/2004

На вопросы наших читателей сегодня отвечает уролог, врач Клиники аллергии и урогинекологии г. Москвы и Московского областного кожно-венерологического диспансера Роберт САРКИСЯН.

Простатит помолодел

Правда ли, что простатит в последнее время значительно помолодел? Хотела бы знать, каковы на то причины? Вопрос не праздный: у меня двое взрослых сыновей (им уже за 20).
Е. Л. Х р о м о в а, С.-Петербург

ПРОСТАТИТ - самое распространенное заболевание половых органов у мужчин. К сожалению, в последние годы частота заболеваемости простатитом заметно возросла, особенно у людей молодого возраста. Причинами этого являются: рост числа внебрачных половых контактов и частая смена половых партнерш, резкий рост инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, а также запоздалое и неполноценное лечение (в том числе самолечение), которое приводит к изменению спектра микрофлоры и появлению штаммов микроорганизмов, длительно сохраняющих свою патогенность. В подавляющем большинстве случаев инфекционные простатиты обусловлены смешанными инфекциями, то есть несколькими микроорганизмами.

Причинами же неинфекционного простатита могут быть недостаточное и несбалансированное питание, экологически неблагоприятные условия существования, нарушения в иммунной системе.

Операция? Решайте сами!

У меня рецидив варикоцеле третьей степени. Недавно врач предложил лечь на операцию. Однако я сомневаюсь: так ли уж она необходима?
Олег Ч., Рязань

ПРИНЯТО различать три стадии расширения вен семенного канатика (варикоцеле). В первой стадии никаких жалоб у пациента не бывает. В верхней части мошонки могут быть заметны несколько расширенные вены. В горизонтальном положении они мало заметны. Во второй стадии болевые ощущения возникают не только в мошонке, но и в паховой области, в нижней половине живота. При физической нагрузке они усиливаются. Визуально определяются расширенные, извивающиеся плотные венозные сосуды. В третьей стадии все проявления, отмеченные выше, прогрессируют и так или иначе становятся более очевидными. Принимать решение - делать операцию или нет - должен сам пациент. Показаниями к оперативному лечению варикоцеле являются снижение показателей спермограммы (количественных или качественных), болевой синдром в области мошонки и малого таза, связанный с варикоцеле, рецидивирующее варикоцеле, бесплодие в браке, ликвидация косметического дефекта. Существует около восьмидесяти различных видов операций и их модификаций. В случае рецидивирующего варикоцеле, изменений в показателях спермограммы более эффективными являются микрохирургические операции на сосудах (создание анастомозов), не дающие рецидивов, не ухудшающие кровоснабжение яичка и в значительно большем проценте случаев приводящие к улучшению показателей спермограммы.

Предупрежден - значит, вооружен

Мой отец болел простатитом. Означает ли это, что мне никак не избежать данного заболевания в будущем?
Геннадий, Томск

МЕРЫ предупреждения простатита: первое и самое главное - недопущение венозного застоя в органах малого таза и застоя секрета в предстательной железе; второе - своевременное и эффективное лечение воспалительных процессов в других органах, из которых микробы могут проникнуть в предстательную железу, в частности, в мочеиспускательный канал, прямую кишку, миндалины; третье - профилактика рецидивов заболеваний. Нормализация половой жизни мужчины является одним из направлений профилактики простатита. Несмотря на то что понятие о норме половой жизни является относительным, существует средняя физиологическая норма - так, мужчинам в возрасте 20-45 лет следует совершать не менее 2-3 половых актов в неделю, длительность которых должна составлять 1,5-2 минуты. Естественно, от вышеупомянутых средних показателей у вполне здоровых мужчин могут быть отклонения в ту или иную сторону.

Половая активность должна проявляться естественно. Если мужчина стремится искусственно увеличить число половых сношений, то это уже считается половым излишеством, которое приводит к нарушению кровотока в предстательной железе, венозному застою и развитию простатита. Для предупреждения простатита следует избегать и длительного переохлаждения, так как оно ведет к ослаблению организма, застою венозной крови и секрета в предстательной железе. Особое внимание на профилактику надо обратить людям, чья работа проходит преимущественно в сидячем положении, так как это является основной причиной венозного застоя в предстательной железе, способствующего развитию застойного простатита.

Придерживайтесь диеты!

Слышал, что при лечении аденомы предстательной железы значительную роль играет правильное питание. Так ли это?
Ю. Г. К л ю ч н и к о в, Воронеж

ЕЩЕ в далекие времена люди разделяли продукты в зависимости от их воздействия на организм. Они знали, что одни продукты питания действуют послабляюще (капуста, свекла, слива, мед), другие - закрепляюще (айва, мак, кизил, груша, льняное семя), третьи - мочегонно (дыня, арбуз, яблочный и виноградный соки). Также хорошо известно, насколько вредно для человека чрезмерное употребление острой пищи, маринадов и пряностей. Питание больных, страдающих заболеваниями предстательной железы, должно проводиться с учетом многих факторов. При этом учитываются, несомненно, характер заболевания, его форма и стадия, особенности течения, состояние других органов и систем. В каждом конкретном случае характер питания определяет лечащий врач. Могу привести пример наиболее рационального питания при аденоме предстательной железы. Разрешаются хлеб пшеничный и серый, некрепкий чай и кофе, сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, сливочное масло и растительные жиры, яйца (не более одного в день), вегетарианские, крупяные, овощные, фруктовые и молочные супы, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в вареном виде или обжаренное после отваривания, а также натуральные, вареные и запеченные овощи и зелень (морковь, свекла, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, свежие помидоры, огурцы, салат, тыква, кабачки, вываренный лук, арбуз, дыня), различные крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде и молоке в виде каш, пудингов, котлет и т. д., разные фрукты и ягоды без ограничения в сыром и вареном виде, кисели, компоты, варенье, мед, курага, урюк, чернослив.

Следует исключить мясные, рыбные и грибные отвары, тугоплавкие (бараний, свиной, говяжий) жиры, газированные напитки, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), алкоголь, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы, внутренние органы животных (мозги, печень, почки), икру, редьку, редис, щавель, шпинат, мясные и грибные консервы, сдобные мучные изделия.

Ужин должен быть легким, не обременяющим желудочно-кишечный тракт и не вызывающим повышенное мочеотделение. Необходимо постоянно следить за регулярным опорожнением кишечника. Рекомендуется пища, обладающая послабляющим действием. Это - овощи (свекла, морковь, капуста, тыква, огурцы, помидоры), фрукты, ягоды, молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сливки, сметана), сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), мед, растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло), крупы (гречневая, перловая, пшено).

От гарднерелл надо избавляться

Сдавал анонимно анализ на СПИД, а обнаружили гарднереллы. Разъясните, пожалуйста, что это такое? Надо ли это лечить, и если да, то как?
Дмитрий, Ярославль

ГАРДНЕРЕЛЛЕЗНЫЕ уретриты занимают одно из ведущих мест среди заболеваний, передающихся половым путем. Гарднереллы нередко находят у половых партнеров женщин, страдающих бактериальным вагинозом. Уретрит, при котором выделяется гарднерелла, у мужчин обычно протекает малосимптомно и имеет тенденцию к самопроизвольному клиническому излечению. Слизистая оболочка мочеиспускательного канала здоровых мужчин резистентна ко многим слабо- или условно-патогенным микроорганизмам, в том числе и к гарднереллам. Возникновению патологического процесса способствуют перенесенные в прошлом воспаления уретры, нарушившие нормальные механизмы защиты слизистой оболочки, длительный и повторный контакт с источником инфекции, обеспечивающий попадание на слизистую оболочку большого числа возбудителей. В комплексе лечебных мероприятий используются антибактериальные, противовоспалительные, витаминные препараты. Для достижения терапевтического эффекта лечить необходимо обоих супругов (или обоих партнеров).

Что такое болезнь Пейрони?

Существуют ли эффективные методы лечения болезни Пейрони?
А. К у з н е ц о в, Курганинск

ПРИ БОЛЕЗНИ Пейрони появляются склеротические очаги уплотнения в кавернозном теле полового члена, которые ведут к его искривлению и нарушению полового акта. Заболевание чаще встречается у мужчин после 40 лет. Оно начинается незаметно и развивается медленно. Поэтому больные фиксируют на нем внимание только тогда, когда происходит уменьшение пластичности полового члена и его искривление в момент эрекции. Причины заболевания пока не выяснены. Факторами, способствующими возникновению болезни, считаются травмы, мочевые и общие инфекции, нарушение обмена веществ, эндокринные расстройства у лиц, предрасположенных к фиброзно-соединительной трансформации (коллагенозу).

Для лечения применяются лекарственные препараты, способствующие рассасыванию и размягчению рубцовой ткани, витамины, лазеротерапия, физиотерапевтические процедуры (ультразвук, фонофорез). При отсутствии положительного эффекта прибегают к операции - иссечению рубцово-измененных участков.

Хламидиоз не безобиден

Два месяца назад у меня обнаружили хламидиоз. Он меня не беспокоит. Надо ли его лечить? Ведь антибиотики очень вредны для здоровья.
Василий К., Омск

ХЛАМИДИОЗ - наиболее частое заболевание, передающееся половым путем. Первые симптомы заболевания - боль, неприятные ощущения, зуд, рези при мочеиспускании, выделения и ослабление половых функций. То, что хламидиоз требует лечения, не вызывает сомнений. Побочные явления от антибиотиков, иногда наблюдающиеся во время лечения, носят временный и обратимый характер, а вот от хламидий - вред очевидный. От других инфекций хламидиоз отличается высокой стойкостью к терапии. Поэтому после продолжительного лечения требуется, как правило, повторный контроль. Если пренебречь проверками, можно не заметить рецидива. Особенно ответственно к этому должны относиться женщины детородного возраста, потому что бесплодие - одно из последствий пренебрежения лечением хламидиоза.

"Пальцевый массаж"

Три года назад меня беспокоил простатит, и врач-уролог вылечил меня "пальцевым массажем", хотя многие специалисты сейчас утверждают, что от такого массажа не может быть никакой пользы, а только негативные последствия. Может быть, кто-то из специалистов объяснит мне, в чем суть разногласий у урологов по данному вопросу?
Анатолий, Кострома

МАССАЖ предстательной железы позволяет обеспечить удаление значительной части скопившегося секрета и - частично - семенных пузырьков. Действительно, механизм воздействия на ткань предстательной железы при первых сеансах массажа негативен, так как наряду с удалением воспаленного секрета происходит микротравматизация тонких стенок канальцев. Вот почему первые процедуры массажа необходимо проводить максимально щадящим образом и кратковременно. К середине курса канальцы освобождаются от застоявшегося, воспаленного содержимого, происходит восстановление целостности их стенок, улучшение качества секрета. "Пальцевый массаж" предстательной железы при простатите нужно проводить в комплексе с другими лечебными процедурами и обязательно на фоне противовоспалительных лекарственных препаратов как общего, так и местного действия. Только тогда массаж может дать хороший результат, особенно при лечении простатита хронического. Но следует также учесть, что он противопоказан при остром простатите, а также при наличии камней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество