aif.ru counter
04.03.2004 00:00
64

Подстегивающие любовь

«АиФ. Здоровье» № 10 04/03/2004

Снадобья для повышения потенции изобретались задолго до того, как таблетку признали другом человека. Мадам Помпадур ценила трюфели, суп из сельдерея и ванильный шоколад. Казанова ел сморчки. Когда испанцы привезли в Европу картофель, помидоры и какао, этим продуктам сразу приписали чудодейственные свойства. И на протяжении десятилетий помидоры назывались "яблоками любви" (пом д'амур), а придворные медики выписывали "помидорные рецепты".

СЕГОДНЯ выбор возбуждающих средств, к ужасу страждущих, куда богаче, хотя афродизиаков как таковых в чистом виде не существует. Если человек болен или устал, никакими средствами его не растормошишь, а если молод и здоров, то ничем не унять его сексуального желания. Но те, у кого все в порядке, перед прилавком с яичками моржа, кореньями и более цивилизованными средствами, понятное дело, не страдают в раздумьях. Как не заплутать в утомительном разнообразии всем остальным?

Не те уже силы

СТАРЕЮЩИЙ организм потихоньку сдает по всем направлениям, поэтому постепенный спад мужской силы - абсолютно закономерный процесс. После 40 лет начинает перестраиваться обмен веществ. Чтобы не потерять былой уверенности, надо подстегнуть в первую очередь именно его. Биологически активные добавки, по словам сексолога Юрия Прокопенко, действуют эффективнее лекарств. Однако российского потребителя в аптеках ждут две неприятности: высокие цены и масса подделок или просто некачественных товаров.

Решить проблему можно исключительно дешево и натурально: для стимуляции обмена веществ подойдут настойки женьшеня, элеутерококка и др. Только подходить к процессу надо разумно, а не с безумной надеждой получить все и сразу, воспрянув, как 15-летний мальчик. Лошадиные дозы настоек по 3 раза в день очень быстро вызовут у организма привычку к такой стимуляции и перестанут действовать. Пить настойку надо натощак, повышая дозу от понедельника к субботе с 5 до 30 капель. В воскресенье - перерыв, а с понедельника схема повторяется. Практика показывает, что, подстегнув обмен веществ, удается снять большинство сексологических жалоб зрелого мужчины. Конечно, если он практически здоров и у него просто идет естественное возрастное снижение влечения.

Повышать либидо, глотая мужские половые гормоны, весьма чревато. Это может привести к фармакологической кастрации: яички на месте, а гормоны не вырабатываются. Тогда мужчина либо садится до конца жизни на гормоны, либо остается на бобах. Не надо заниматься самолечением с помощью гормональных препаратов, их должен назначать только врач строго по показаниям.

С годами практически все мужчины обзаводятся солидным списком диагнозов и вынуждены принимать массу таблеток. А очень многие препараты, например, гипотензивные и психотропные, плохо сказываются на потенции. Если врач не может заменить лекарство, приходится выбирать, что важнее: довольствоваться долгой платонической любовью или провести короткий остаток жизни в постели с женщиной. От некоторых, например противоэпилептических препаратов, отказываться нельзя, потому что тогда вместо оргазма мужчина получит очередной припадок, а это, согласитесь, не совсем то, чего ждут от секса. Зато лечение простатита или аденомы простаты травками (укропом, сурепкой и др., кроме мочегонных) преподносит приятный сюрприз. Простенькие и дешевые, они обладают талантом повышать потенцию.

Перед грудой пилюль

ПО СЛОВАМ сексолога Сергея Тихоновича Агаркова, действие большинства возбуждающих средств (тадалафил, силденафила цитрат и др.) основано на усилении притока крови к половому члену. Разница - в количестве и неизбежности побочных действий, продолжительности эффекта и в способе введения. Препаратам, в инструкции к которым механизм действия скрывается за туманом пышных обещаний прекрасного будущего, доверять не стоит - подействуют только на уровне самовнушения.

Кроме таблеток существуют препараты для введения в пенис (папаверин, фентоламин и простагландин Е1) или в мочеиспускательный канал (простагландин Е1). Главное при выборе подходящего средства - не полагаться на цвет коробочки или рекламу, а сходить к сексологу и выяснить, надо ли вообще тратить деньги на лекарства. Самолечение до добра еще никого не доводило. В данном случае опасностей две - развитие психологической зависимости ("без таблетки не смогу"), перебороть которую потом крайне сложно, и гибель кавернозной ткани при бесконтрольных инъекциях, после которой у врача не останется иного выбора, кроме операции.

Чтобы таблетка сработала, придется и самому потрудиться по полной программе. С разбегу оказаться в постели в состоянии боеготовности не удастся. Надо начинать с поцелуев, ласк и т. д. И партнерша счастлива, и лекарство не зря выпито. Принять таблетку, досмотреть футбольный матч, а через полчаса победно войти в спальню не получится. Да и стоит ли, если сам процесс "разогрева" не радует? Механизм современных возбуждающих средств действует на чисто сосудистом уровне. Нет общения - нет возбуждения, а без возбуждения они не подействуют. Если к сексу не расположена еще и женщина: "Съел таблетку? Лежи жди, когда подействует. А не подействует, меня не отвлекай" - деньги выброшены зря. Некоторые мужчины жалуются на побочные действия, которые отбивают всякую охоту к сексу: изменения зрения, потерю цветности, понос, прилив крови к лицу, к глазам, головную боль, головокружение, дрожание пальцев и т. д. Но эти изменения временные, и многие готовы их терпеть, лишь бы сношение состоялось.

Если у мужчины хорошие отношения с партнершей, то таблетку можно держать под подушкой как скорую помощь. Во-первых, это придаст уверенности. Во-вторых, действовать она начинает не сразу. Если отношения с женщиной нормальные, то эти 20-30 минут не пройдут напрасно.

Школа любвеобильных

КОЛЫБЕЛЬЮ всевозможных любовных средств считается Восток. Подобно древнеримским и древнегреческим, многие арабские, индийские и др. предписания основаны на действии тонизирующих и стимулирующих веществ, которые к тому же отличаются высокой питательностью. Практически в каждом восточном руководстве встречается одна или несколько глав, посвященных пищевым средствам, усиливающим физическое удовольствие.

В XVI веке шейх Нафзави писал: "Если хочешь обрести силу для соития, возьми плоды фисташкового дерева, растолки их хорошенько, размочи медом. Выпей этот напиток утром, ты станешь сильным, появится обилие спермы". Медик Гален рекомендует для этих целей выпить бокал жидкого меда, съесть 20 зерен миндаля, 100 семян сосны и употреблять мед с растолченными семенами лука.

Итальянский манускрипт, написанный в XV столетии, рекомендует принимать на ночь тонизирующий напиток из меда, миндаля и семян пинии (итальянской сосны). Екатерина Медичи отдавала предпочтение артишокам, которые в книге "Целебный сад", датируемой 1578 годом, упомянуты как особо эффективные стимуляторы.

Французские гомеопаты и по сей день в восторге от рецепта, слизанного у Тристана и Изольды: четыре щепотки чабера, две - мяты и одна - розмарина. Все это перемолоть, залить чашкой кипятка и, когда полученная смесь настоится, выпить. Чабер и мята снимают нервное напряжение, розмарин прибавляет сил. Пить такой чай нужно три месяца подряд каждый вечер. Если добавить фантазии и обставить укрепляющее чаепитие максимально романтично, пылкая страсть средневековых любовников гарантирована.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество