aif.ru counter
04.03.2004 00:00
48

От 7 до 12 лет. Морская капуста полезна для ума

«АиФ. Здоровье» № 10 04/03/2004

Сейчас много говорят о необходимости давать детям йодсодержащие препараты. Действительно ли это так важно или все дело в рекламе? Можно ли таблетки в данном случае заменить какими-то продуктами, содержащими йод. Если да, то какими?
И. В о л к о в а, Пенза

На вопрос отвечает врач-эндокринолог Алла Петровна АНДРЕЙЧЕНКО:

- ДЛИТЕЛЬНАЯ нехватка йода приводит к появлению зоба - увеличению щитовидной железы, а также к изменениям ее функций, чаще в плане их снижения. У детей и подростков это означает задержку умственного или физического развития, снижение работоспособности, успеваемости, высокую заболеваемость, склонность к хроническим заболеваниям, иногда (не у всех, конечно) нарушение полового развития.

Сегодня, например, в Москве каждый четвертый подросток имеет увеличенную щитовидную железу - эндемический эутироидный зоб. Это при том, что столица находится в зоне умеренной нехватки йода - основного фактора профилактики этой болезни. На Урале, Алтае, Дальнем Востоке, в Сибири йода в природе (воде, почве) содержится еще меньше. В мире около 20 миллионов человек страдают умственной отсталостью из-за нехватки в организме йода. Так что йодная профилактика действительно во многих регионах необходима.

Йод не вырабатывается организмом, он поступает в него только извне, поэтому существуют различные методы профилактики. К массовой профилактике можно отнести производство йодированной соли и йодированного хлеба. Покупая йодированную соль, не берите большую расфасовку, поскольку йод улетучивается, и добавляйте в уже приготовленную пищу, а не в процессе приготовления.

В большом количестве содержат йод морепродукты. Морская рыба: пикша, камбала, морской окунь, треска, крабы, креветки, кальмары. Морская капуста. Йод не содержится в фейхоа, перепонках грецких орехов, темной фасоли, хотя многие считают, что он там есть.

Что касается лекарственных препаратов, содержащих йод, желательно, чтобы их назначал врач, потому что необходимо знать, какое именно у вас нарушение щитовидной железы. Йод может быть противопоказан при повышенной функции щитовидной железы: при тиреотоксикозе назначение йода нежелательно, потому что и так железа работает очень активно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество