aif.ru counter
04.03.2004 00:00
175

С 3 до 7 лет. От простуды до астмы - несколько бронхитов

«АиФ. Здоровье» № 10 04/03/2004

Сыну 6 лет, он часто простужается, а потом заболевает еще и бронхитом. Что можно сделать, чтобы защитить его от таких тяжелых простуд?
В. К о в ы л е в, Пермь

Отвечает руководитель аллергологического диспансерного отделения НЦ здоровья детей НИИ педиатрии, доктор медицинских наук, профессор, главный детский аллерголог-иммунолог МЗ РФ Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА:

- ЧАСТЫЕ ОРВИ абсолютно нормальны для маленьких детей. С возрастом они болеют все реже и реже. Дети проходят две "волны" частых простуд: в дошкольном учреждении и после 7 лет, когда "домашний" ребенок идет в школу. Отмечено, что частые простуды (7-8 раз в год) наблюдаются, как правило, у детей с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, поскольку у них слабая иммунная защита. У детей, предрасположенных к аллергиям, ОРЗ часто сопровождаются бронхитами или обструктивными синдромами, которые порой остаются нераспознанными. Частые бронхиты на фоне ОРЗ приводят к тому, что впоследствии у ребенка развивается бронхиальная астма.

Чтобы уберечь ребенка от простуд, надо заниматься его физической реабилитацией (водить на плавание, другие спортивные занятия) и проводить иммунотерапию (прививать от гриппа, ОРЗ, давать иммуномодуляторы - афлубин, иммунал; препараты интерферона). В некоторых случаях при частых ОРЗ у детей с бронхиальной астмой проводят курсы бронхомунала, рибомунила, но это только после консультации с врачом.

Если ребенок часто болеет бронхитом, надо обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз, потому что под маской частых бронхитов нередко прячутся бронхиальная астма, иммунодефицитные состояния, пороки развития легких, туберкулез, муковисцидоз, может быть, в дыхательные пути попало инородное тело, которое не мешает жить, но служит постоянным очагом воспаления. Очень важно обратиться к специалисту, который разобрался бы в причине частых бронхитов. Желательно обследовать такого ребенка у аллерголога-пульмонолога. Правильный диагноз - это уже половина лечения. Если не установить истинную причину, в дальнейшем возможно развитие тяжелых осложнений - дыхательной недостаточности, эмфиземы легких.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество