48

Не пей вина, аллергик

«АиФ. Здоровье» № 9 26/02/2004

После бокала шампанского, виноградного вина или кружки пива у меня "закладывает" нос и неудержимо тянет чихнуть. Особенно неудобно бывает в гостях: только выпью - не могу остановить чихи. Нет ли в медицине какого-нибудь средства от такой досадной неприятности?
Сергей П е т р о в, Ржев

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, руководитель Иммунологического центра клинической больницы N 83 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем Минздрава России Сергей Иванович СОКУРЕНКО:

- ВПОЛНЕ вероятно, что такая реакция на выпитое - не досадная случайность и не индивидуальная особенность организма, а проявление пищевой аллергии. В случае с вином она может объясняться содержащимися в нем плесенью или гистамином. Пивные дрожжи или солод тоже могут вызвать аллергическую реакцию у чувствительных к ним людей. Чистые водочные изделия для большинства аллергиков безопасны. Об этом нужно помнить и смотреть на состав напитка. Кроме того, алкоголь сам по себе усиливает действие пищевых аллергенов. Чтобы прояснить ситуацию, обратитесь к аллергологу. Специальные кожные тесты помогут понять, на что именно вы реагируете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах