aif.ru counter
328

Терапия в вопросах и ответах № 4

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 9 26/02/2004

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает терапевт клиники "Практика Здоровья", врач общей практики, кандидат медицинских наук Татьяна НЕСОВА.

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает терапевт клиники "Практика Здоровья", врач общей практики, кандидат медицинских наук Татьяна НЕСОВА.

Пиво не панацея

Можно ли при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как холецистит и панкреатит, пить пиво? В некоторых рекламах утверждается, что пиво чуть ли не панацея от всех заболеваний.

В. Я. М и р г о в е ц, Днепропетровск

КАК врач я не согласна с тем, что пиво является панацеей от всех болезней. Наоборот, пиво, как алкогольный напиток, при регулярном употреблении вызывает привыкание. Кроме того, употребление пива является фактором риска развития нарушения обмена веществ (в том числе ожирения, мочекаменной болезни), гипертонической болезни и повышения сахара в крови. Само пиво и употребление с ним тяжелой пищи (орешки, чипсы, сушеные морепродукты) вызывает нарушение деятельности органов пищеварения (гастриты, панкреатиты, холециститы, жировое повреждение печени и т. д.).

Чай заменит лекарства

Существует масса лекарств от гипертонии, а от пониженного давления в аптеках ничего не найти, кроме настойки женьшеня или элеутерококка. Какие препараты еще можно использовать при гипотонии?

С. И., Ульяновск

ПРЕЖДЕ всего необходимо выяснить причину возникновения гипотонии. Часто у больного просто снижен гемоглобин и он чувствует постоянную слабость именно из-за этого, а не из-за низкого давления. Если у больного с рождения вегетососудистая дистония по гипотоническому типу, то есть низкое артериальное давление, то ему может помочь такой препарат, как кордиамин. Его принимают три раза в день по 10-15 капель (особенно в дни, когда ожидаются перепады атмосферного давления).

Кроме того, сейчас продается множество различных видов лечебных тонизирующих чаев, впрочем, больному может помочь и простой черный чай, но крепко заваренный. Благодаря их регулярному употреблению вы сможете практически отказаться от лекарственных препаратов.

Ремантадин при беременности противопоказан

Я на третьем месяце беременности. В техникуме, где я учусь, многие начали болеть ОРЗ. Хотела начать применять для профилактики оксолиновую мазь, но услышала, что это может негативно отразиться на ребенке. Можно ли мне применять ремантадин?

Елена К о т о в а, Москва

РЕМАНТАДИН при беременности противопоказан. А вот оксолиновая мазь широко применяется локально для смазывания слизистой носа. Есть ряд гомеопатических лекарств и препаратов растительного происхождения. Например, хороший эффект при ОРВИ достигается при применении гипорамина, изготовленного из листьев облепихи.

Народные средства против простуды

Правда ли, что при хроническом гастрите в пищу нельзя добавлять острые приправы, в том числе лук и чеснок? Но каким образом тогда спасаться от гриппа и ОРВИ во время эпидемии? Что можно применять из народных средств для профилактики простуды?

И. Ж. М и х а й л о в а, Липецкая обл.

ОСТРЫЕ приправы способствуют усилению выделения пищеварительных соков (в желудке, поджелудочной железе), поэтому их избыток может привести к повреждению слизистой. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе при гастрите, дуодените, панкреатите) слизистая уже воспалена, а применение приправ может еще более усугубить ее состояние. Бороться с простудными заболеваниями следует. И чеснок все же может вам помочь. Головки чеснока можно развесить в квартире, зубчики положить в карман или повесить на веревочке на шею. Если в доме уже кто-либо заболел, то можно расставить по квартире блюдечки с размятым чесноком. Конечно, это может вызвать дискомфорт у окружающих, но это действенный метод, которым пользовались еще наши прабабушки. Кроме того, в сети аптек есть много гомеопатических препаратов, которые в качестве профилактических средств также эффективны.

Если болят спайки

40 лет назад мне сделали операцию по поводу аппендицита, а сейчас стал болеть правый бок. Врач сказал, что это, видимо, дают о себе знать спайки. Теперь я хожу на электрофорез и пью мезим форте. Не могли бы вы рассказать о спайках кишок? Когда они возникают? Как лечиться? Как жить со спайками и существует ли для этого определенная диета?

Н. С а л а х о в а, Татарстан, Аксубаево

СПАЙКИ в брюшной полости представляют собой сращение брюшины, которая является оболочкой внутренних органов. Сращения образуются как исход какого-либо воспаления, в том числе после оперативного вмешательства. Наличие спаек препятствует нормальной работе кишечника. При выраженных спайках возможно развитие кишечной непроходимости - такого состояния, при котором потребуется экстренное хирургическое вмешательство. Лечение спаечной болезни чаще бывает консервативным, то есть оно основано на соблюдении диеты (требуется частое дробное питание, необходимо исключить тяжелую пищу), возможно проведение специальной гимнастики, висцерального массажа. В тяжелых же случаях может потребоваться операция, необходимость которой определяет врач-хирург.

Терапия отчаяния

Мне 35 лет, замужем, есть сын. У меня постоянно на лице прыщи, угри. Как они появились у меня в переходном возрасте, так и не проходят до сих пор (5-10 прыщиков имею всегда). Но вот в мае у меня появился розовый лишай. Дерматолог назначил преднизолоновую мазь. Ею я мазала бедра, подмышечные впадины (не лицо). Сначала я не могла понять, что происходит с моим лицом: кожа на лице стала очень гладкой, прыщи пропали. В результате лишай прошел, но через месяц прыщи появились вновь. У меня вопрос: могу ли я без вреда для здоровья пользоваться иногда вышеупомянутой мазью? Противозачаточные не принимаю, с мужем живу половой жизнью открыто (за исключением опасных дней).

Светлана В., Гомельская обл.

ПРЕДНИЗОЛОНОВАЯ мазь относится к гормональным препаратам. У специалистов-терапевтов имеется такое выражение: назначение гормонов - это терапия отчаяния. Когда-то вам назначили данную мазь при обострении, и она вам помогла (возможно, это оправдало себя в трудной ситуации). Но необходимо знать, что постоянно гормональные мази применять нельзя.

Вам необходимо обследовать органы желудочно-кишечного тракта: печень, кишечник, желудок, так как проблемы с кожей часто связаны с заболеваниями этих органов. Сделайте УЗИ-исследование внутренних органов, биохимический анализ крови, анализ кала на дисбактериоз. С результатами обследования обратитесь к врачу. Возможно, потребуется консультация иммунолога.

Хирургическое вмешательство обязательно

Мне 47 лет. Недавно поставили диагноз - гемангиома печени (9 мм) и холецистоз желчного пузыря полипозной формы (один полип в 6 мм). Терапевт направила меня к хирургу, сказав при этом, что мне надо обязательно удалить желчный пузырь. Не мог бы специалист разъяснить мне, что могло послужить причиной заболевания (кстати, в 1981 году я болела желтухой) и действительно ли так необходима операция?

Валентина Щ., Ульяновская обл.

ПРИЧИН развития полипоза желчного пузыря много, в том числе и изменение состава выделяемой желчи, инфекции, повреждение камнями слизистой и т. д. В данном случае оперативное вмешательство обязательно, так как полип является разрастанием слизистой стенки желчного пузыря, а полипы могут стать злокачественными. Поэтому вам следует обратиться к хирургу.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?