127

Онкология в вопросах и ответах №6

«АиФ. Здоровье» № 8 19/02/2004

На вопросы наших читателей сегодня отвечает член-корреспондент РАМН, генеральный директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина профессор Михаил ДАВЫДОВ.

Сон как профилактика

Это правда, что крепкий, здоровый сон по ночам является одним из лучших средств профилактики раковых заболеваний и что он помогает в борьбе со злокачественными опухолями?
Татьяна С е д ы х, Ульяновская обл.

ЗДОРОВЫЙ образ жизни всегда являлся самым надежным способом в борьбе со злокачественными новообразованиями. Ну а здоровый сон - это, как известно, один из компонентов здорового образа жизни. Так что здесь все в порядке.

Злокачественная опухоль требует операции

Моему сыну предлагают сделать операцию на прямой кишке (удаление опухоли). Но я слышал, что часто подобные операции не приносят нужного результата. Есть ли смысл ложиться под нож?
С т о л я р о в, Московская обл.

ОПЕРАЦИИ на прямой кишке известны давно и у нас в стране, и во всем мире. Их выполняют много, различных видов. Чаще всего подобные операции заканчиваются вполне благополучно. А если у больного злокачественная опухоль, то никаких иных вариантов лечения, кроме операции, для него просто не существует, и такая операция (вовремя проделанная) принесет излечение. Если опухоль прямой кишки - доброкачественная, то операция предупредит развитие рака.

Ограничивайте жиры

Действительно ли, что употребление большого количества жиров увеличивает вероятность заболевания раком?
М. Н. З а р в а, Краснодар

СТАТИСТИКА по поводу связи между употреблением большого количества жиров и развитием онкологических заболеваний не существует. Однако при избыточном употреблении жиров нарушаются многие процессы в организме, прежде всего - обменные. Увеличивается риск заболевания атеросклерозом. В конце концов человек может погибнуть от ишемической болезни сердца, которая встречается гораздо чаще, чем онкологическое заболевание, и держит первенство по смертности среди всех заболеваний в России.

Хирург решит вашу проблему

Больной 25 лет, и у нее удалена почка. Каким способом можно удалить метастазы рака почки в легких и коре головного мозга?
Н. З у е в, Кемеровская обл.

МЕТАСТАЗЫ рака почки в легких, если они одиночны, сейчас удаляют хирургическим путем. Если они в головном мозге одиночны, хирурги их также удаляют вполне успешно. Но в каждом конкретном случае необходимо, чтобы специалисты определили показания, какие должны быть удаления.

Обратитесь к урологу или нефрологу!

У моего друга два года назад удалили почку, недавно он проходил обследование. Ему сообщили, что у него почечная недостаточность. В какой стадии - неизвестно. Пока точного диагноза не поставили. Единственная оставшаяся почка сейчас болит. Что требуется для поддержания жизни и деятельности почки?
И. С а в ч е н к о, Рязань

ЭТОТ вопрос должен ставиться конкретно урологом или нефрологом, потому что недостаточность единственной почки - явление не такое редкое, если судить по тому, как это описано в вашем письме. Всякий раз надо контролировать функцию оставшейся почки, и специалист, как правило, предметно определяет, требуется ли поддержка этой почке или нет.

Если увеличиваются рубцы

У меня в последнее время заметно увеличиваются на теле шрамы и рубцы. Может ли это быть онкологическим заболеванием?
Н. Д., Новокузнецк

МНЕ трудно сразу однозначно ответить на данный вопрос. Но, во всяком случае, если увеличиваются все шрамы и рубцы, то, скорее всего, это надо связывать все же с каким-то эндокринологическим заболеванием, а не с онкологическим.

Обследоваться один раз в полгода!

У моего парня (ему 22 года) папа и дедушка умерли от рака прямой кишки в возрасте 36 и 40 лет (соответственно). Означает ли это, что рак может передаться по наследству и моему парню? С какой периодичностью и когда ему лучше всего проходить обследование?
Елена, Минск

НЕТ, из того, о чем вы сообщаете в письме, не следует, что рак передавался по наследству. Но, как правило, так называемые "семейные раки" - это люди, болеющие раком той или иной локализации, живущие в одних и тех же условиях, то есть на них воздействуют одни и те же факторы. Именно поэтому этим людям крайне важно обследоваться один раз в полгода.

Осмотри себя сама

У моей дочери, молодой мамы, в молочной железе произошли изменения после кормления ребенка: в груди образовались небольшие уплотнения. Они безболезненны, не беспокоят. Кормить она закончила, а уплотнения не исчезают, но и не увеличиваются. Это вызывает у меня опасения. Как, в какой последовательности следует решать такой вопрос, к кому обращаться?
А. Г а л к и н а, Омск

СКОРЕЕ всего, онкологического заболевания в данном случае нет. Однако я убежден, что надо непременно сделать ультразвуковую томографию молочных желез сейчас и через 6 месяцев. При обращении к маммологу станет ясно, имеют ли уплотнения воспалительный или иной характер, на основании чего и будет назначено лечение. Хочу напомнить, что всем женщинам надо самостоятельно осматривать молочные железы не менее четырех раз в год (методики самостоятельного осмотра можно найти в журналах о здоровье), консультироваться у маммолога не реже одного раза в год, а при достижении 45 лет производить рентгенографию молочных желез не менее одного раза в год.

С запорами надо бороться

Никак не могу избавиться от запоров. Меня предупреждают, что, если своевременно от них не избавлюсь, последствия могут быть самыми печальными: сначала рак, а потом - летальный исход. Наверное, это все-таки неправда?
М. Н., Ярославль

К СОЖАЛЕНИЮ, это все-таки правда. Дисфункция толстой кишки в конечном итоге приводит к тяжелым изменениям слизистой толстой кишки, и на фоне хронического геморроя, трещин толстой кишки может возникнуть злокачественная опухоль. С самими запорами обязательно нужно бороться. Прежде всего для всех (даже здоровых) людей рекомендовано ежегодное проведение колоноскопии (осмотра кишечника). Обычно эта рекомендация дается для людей старше 50 лет. Желательно регулярно обращаться к проктологу и выполнять его рекомендации. Кстати, препаратов, способствующих устранению запора, сейчас существует много, как натуральных (препараты сенны, крушины, различные чаи), так и химических (гутталакс, регулакс, форлакс и др.).

Трещина не перерождается, но...

Может ли трещина толстой кишки переродиться в рак?
О. Д. П и с а р е н к о, Ростов-на-Дону

ОСТРАЯ трещина не может переродиться в рак. Другое дело, что, если трещина существует очень долго, она становится хронической и в этом месте может возникнуть рак прямой кишки.

Вряд ли это онкология

У меня за две недели до менструации повышается температура до 37,5 градуса и держится до первого дня месячных. Это продолжается уже в течение года. Мне 36 лет, никаких операций и существенных заболеваний у меня никогда не было. Может ли то, что меня беспокоит, быть признаком онкологического заболевания?
Лилия К., Рязань

ДУМАЮ, то, что вас беспокоит, все же не является признаком онкологического заболевания. Но в любом случае вам необходимо обследоваться у гинеколога. Тем более что 36 лет - это такой возраст, когда хорошая консультация, осмотр гинеколога могут выявить начальное проявление опухолевого процесса.

Рожайте! И себе на здоровье...

У меня фиброзно-кистозная опухоль. Мой врач-гинеколог сказал, что надо рожать. Я спросила у него, дескать, если рожать, то опухоль пройдет? Он сказал, что да. А я все же сомневаюсь. Какого мнения придерживаются по данному поводу другие специалисты?
Юлия, Москва

ЕСЛИ речь идет в данном случае об опухоли молочной железы (то есть о фиброзно-кистозной мастопатии), то рожать нужно. Гормональный статус в данном случае нормализуется, и фиброзно-кистозное заболевание может исчезнуть или станет со временем значительно менее выраженным. Так что, я думаю, доктор здесь прав.

Терапия помогает не всем

Мой муж - онкологический больной. Меня очень интересует такой вопрос: приносит ли терапевтическое лечение позитивные результаты?
Л. Т а р а с о в а, Вологда

БЕЗУСЛОВНО, терапевтическое лечение приносит позитивные результаты. К сожалению, в вашем письме не упоминается, какое именно онкологическое заболевание у вашего мужа. Ведь сказать, что он вообще болен онкологическим заболеванием, - это равносильно тому, что ничего не сказать, потому что есть онкологические заболевания, которые действительно хорошо лечатся терапией, и наоборот, есть немало онкологических больных, которым терапия бессильна помочь.

Не надо экспериментировать!

Я слышала, что рак можно лечить с помощью трав, не используя при этом никакой химии, то есть без лекарств. Насколько это соответствует действительности?
Т. С и д о р е н к о, Владимир

НЕТ оснований считать, что данная практика является полезной или даже просто положительной. Имеется достаточно примеров, когда люди, дезориентированные в правильности выбора методов лечения, длительное время занимаются траволечением и, упуская время, приходят к специалисту с запущенной формой опухоли и в итоге погибают. Вот почему нельзя рекомендовать траволечение. Необходимо обращаться к специалисту, и после своевременной диагностики будет проведено то лечение, которое показано в конкретном случае, в том числе и противоопухолевыми лекарствами, созданными из трав. Одним из наиболее ярких примеров тому являются препараты алкалоидов.

Хочу также отметить, что лекарством является не отвар из трав, а отдельно выделенное химическое вещество, из которого создается специальная лекарственная форма, усиливающая его действие. Только в этом случае можно считать вещество действительно лекарственным, а это уже нельзя назвать траволечением, так как это - отдельно созданный медикаментозный препарат из биологически активного сырья.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах